14 августа 2019, 21:02

Следком Армении опроверг версию Азербайджана о побоях на теле Газаряна

До пересечения границы с Азербайджаном у армянского солдата Араика Газаряна не было никаких телесных повреждений, заявил Следственный комитет Армении. При этом ведомство заподозрило солдата в дезертирстве, но стало расследовать также дело о неуставных отношениях между военными.

Как писал "Кавказский узел", пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха 12 августа сообщила, что военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону Азербайджана. Дезертировавший солдат сказал, что бежал из-за произвола в войсковой части, заявило Министерство обороны Азербайджана. Ведомство также утверждает, что он "подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, о чем свидетельствуют и гематомы у него на голове, и раны на теле".  Министр обороны Армении назвал эту информацию пропагандой. Он предположил, что Газарян перешел на азербайджанскую сторону, возможно потому, что просто заблудился.

Обстоятельства того, как Араик Газарян оказался на азербайджанской стороне, не ясны, а связывать гематомы и ссадины на теле карабахского солдата с неуставными отношениями в армии недопустимо, считают в Министерстве обороны Нагорного Карабаха. МИД Нагорного Карабаха назвал Газаряна военнопленным и заявил, что будет добиваться его возвращения на родину.

Следственный комитет Армении сегодня распространил сообщение, в котором опроверг заявление азербайджанской стороны о том, что Араик Газарян до пересечения границы имел телесные повреждения. "До того, как пересечь границу, до 12 августа 10.30 (09.00 мск), Газарян не имел телесных повреждений ни в области затылка, ни в области бедра или на других частях тела. Что касается повреждений на указательном пальце Газаряна, то 24 июля он был направлен в Мартунинский госпиталь, где под местным наркозом ему удалили мозоли, о чем записано в медкарте солдата", - говорится в сообщении, перевод которого сделала корреспондент "Кавказского узла".

Следком в связи тем, что Газарян покинул воинскую часть, возбудил уголовное дело по ч.2 статьи 362 УК Армении (дезертирство, совершенное с оружием, вверенным по службе...), а также по ч.1 статьи 359 УК Армении (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими в виде унижения чести и достоинства личности, в издевательстве над ними или их преследовании).

Военный эксперт Карен Ованнисян сообщил, что видел фотографию Араика Газаряна с приподнятым белым флагом, предоставленную азербайджанской стороной, и считает, что она постановочная. "Человек, который немного знаком с боевыми постами, сразу скажет, что в таком месте не может оказаться солдат с белым флагом... Пока неизвестно, боевой пост Газарян покинул добровольно и сдался азербайджанцам или в результате диверсии его похитили и, вполне возможно, не с боевого поста, а с другого места, где он был один. Тем не менее он оказался на стороне противника, и азербайджанцы в очередной раз используют это в угоду своей пропаганде", - цитирует Ованнисяна ArmDaily.am.

Эксперт считает, что у армянской стороны нет шансов вернуть солдата на родину.

"Азербайджан утверждает, что солдат сдался им, а это означает, согласно международной конвенции, что, если он не захочет остаться в Азербайджане, то его в секретном режиме передадут третьей стране. В Армению его не вернут, поскольку здесь он считается дезертиром", - отметил Ованнисян, напомнив о ситуации с Акопом Инджигуляном.

"Кавказский узел" писал, что военнослужащий Акоп Инджигулян в августе 2013 года был задержан и доставлен в Баку, а затем передан Министерству обороны Азербайджана. Сам солдат рассказал, что заблудился и оказался на контролируемой азербайджанскими вооруженными силами территории. 26 августа при содействии Международного комитета Красного Креста Инджигулян был вывезен из Баку в Женеву, откуда был направлен в другую страну, название которой не уточнялось. В октябре 2014 года он вернулся на родину.

После военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны договорились о прекращении огня, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако объявленный режим перемирия не остановил противостояния сторон, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей