Боец Армии обороны Нагорного Карабаха у линии фронта. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

12 августа 2019, 20:03

Карабахский солдат перешел на сторону Азербайджана

Военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону противника, проинформировала пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха. Дезертировавший солдат сообщил, что бежал из-за произвола в войсковой части, заявило Министерство обороны Азербайджана.

По данным азербайджанского оборонного ведомства, "дезертировавший военнослужащий противника был задержан сегодня утром на Физулинском направлении карабахского фронта".

"В течение длительного периода [сбежавший военнослужащий] многократно подвергался физическому и моральному давлению со стороны командиров, о чем свидетельствуют и гематомы у него на голове, и раны на теле. В настоящее время Араику Газаряну оказывается медицинская помощь. Проводятся соответствующие мероприятия для расследования события", - говорится в пресс-релизе Минобороны Азербайджана, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

Пресс-служба Минобороны Нагорного Карабаха, в свою очередь, заявила, что девятнадцатилетний военнослужащий Армии обороны Нагорного Карабаха Араик Газарян перешел на сторону Азербайджана.

"12 августа, приблизительно в 12.00 часов (11.00 мск), военнослужащий Армии обороны Араик Газарян, 2000 года рождения, при еще невыясненных обстоятельствах покинул боевую позицию одной из воинских частей, расположенную в юго-восточном направлении", - сказано в сообщении на сайте Минобороны Нагорного Карабаха, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

Оборонное ведомство Нагорного Карабаха также сообщило, что начало расследование обстоятельств инцидента.

"Подтверждаю, что на территории Азербайджана находится гражданин Армении", - написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Армии обороны Армении Арцрун Ованнисян.

После военных действий в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны договорились о прекращении огня, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Однако объявленный режим перемирия не остановил противостояния сторон, следует из подготовленной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия – два года войны".

"Кавказский узел" отслеживает новости о происходящих событиях в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалами "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".

Автор: Фаик Меджид, Алвард Григорян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей