02 сентября 2019, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 августа по 1 сентября 2019 года

Пятнадцатая годовщина захвата заложников в школе Беслана; итоги голосования на выборах президента Абхазии; представление президентом России кандидатур на пост главы Ингушетии; крупные военные учения на юге России; усиление напряженности на границе Грузии и Южной Осетии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 августа по 1 сентября 2019 года.

Пятнадцатая годовщина захвата заложников в школе Беслана

В Беслане 1 сентября прошла панихида в связи с 15-й годовщиной со дня захвата заложников в школе. Люди, которые пришли почтить память погибших, возложили на месте трагедии цветы и поставили свечи. Комитет "Матери Беслана" провел пресс-конференцию, в ходе которой призвали полпреда президента в СКФО подключиться к расследованию дела о теракте. Напомним, 1 сентября 2004 года террористы захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 в Беслане. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, 810 человек получили ранения. Траурные мероприятия, посвященные 15-й годовщине теракта, пройдут по 3 сентября включительно. В связи с Днем памяти жертв теракта начало занятий в школах Правобережного района Северной Осетии перенесено на 5 сентября, а в остальной части республики – на 4 сентября.

Председатель комитета "Голос Беслана", который объединяет часть родственников погибших, Элла Кесаева выразила возмущение тем, что в Беслане пытаются развернуть кампанию по героизации спецназовцев, штурмовавших школу. В одной из школ города, по ее словам, уже даже организовали музей, "где всячески укореняется идея, что спецназ совершил героизм". Кесаева уверена, что вина в гибели заложников лежит и на силовиках. Отметим, что согласно результатам опроса Левада-центра, обнародованным 30 августа, доля россиян, считающих, что в гибели заложников в Беслане виноваты исключительно террористы, увеличилась за последние пять лет с 39% до 51%. Согласно тем же данным, в ошибочных действиях спецслужб уверены 8% опрошенных, а 34% считают, что к трагедии привели "действия и тех, и других". Рост числа россиян, уверенных, что в гибели заложников в Беслане виновны исключительно террористы, объясняется катастрофически низким уровнем исторической памяти граждан, считает руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Итоги голосования на выборах президента Абхазии

На выборах президента Абхазии 25 августа ни один из кандидатов не смог набрать необходимое для победы число голосов. 27 августа ЦИК Абхазии обнародовала окончательные итоги первого тура выборов президента. Из девяти кандидатов наибольшее число голосов набрали действующий президент Абхазии Рауль Хаджимба и председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния, информировал избирком. Хаджимба набрал 24,83% голосов, Квициниа - 22,91%, а для победы в первом туре кандидат должен получить 50% голосов плюс еще как минимум один голос. Глава ЦИК Абхазии заявил о техническом сбое в данных о числе проголосовавших при подведении итогов голосования. Однако, по его словам, сбой не отразился на результатах выборов. Голосование в рамках второго тура выборов президента Абхазии назначено на 8 сентября. Результаты выборов опрошенные "Кавказским узлом" эксперты объяснили кризисом в обществе. Итоги голосования, по результатам которого ни один из кандидатов не смог набрать необходимого для победы числа голосов, указали на кризис ожиданий в обществе и недовольство избирателей правящей элитой, ссчитает политолог Владимир Новиков. Близкие результаты двух лидеров предвыборной гонки говорят о высоком антирейтинге действующего президента Рауля Хаджимбы и отсутствии поддержки оппозиции со стороны избирателей, уверен абхазский журналист Антон Кривенюк.

Представление президентом России кандидатур на пост главы Ингушетии

Президент России Владимир Путин 26 августа внес на рассмотрение депутатов Ингушетии три кандидатуры на должность главы республики: депутата горсовета Назрани Урусхана Евлоева, старшего территориального специалиста «Вымпел-Коммуникации» Магомеда Зурабова и врио главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Согласно региональному законодательству, главу Ингушетии выбирают депутаты республиканского парламента из числа предложенных президентом кандидатур. Калиматов является фаворитом предстоящих выборов, остальные два кандидата станут лишь формальными их участниками, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Местные жители рассказали о надеждах на то, что новый глава региона преодолеет политический кризис. Напомним, депутаты Народного собрания Ингушетии назначили выборы главы региона на 8 сентября после того, как 26 июня была принята отставка подал главы республики Юнус-Бека Евкурова, который руководил регионом с 2008 года.

Крупные военные учения на юге России

Масштабные командно-штабные учения для 8,2 тысячи военнослужащих Южного военного округа начались 26 августа на полигонах в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, в Ставропольском, Краснодарском краях и Крыму. В учениях, которые продлились до 31 августа, также было задействовано более 2,5 тысячи единиц военной техники. В ходе учений на полигонах Северной Осетии и Ставрополья провели стрельбы экипажи тяжелых огнеметных систем "Солнцепёк". Это уже вторые с начала месяца крупные учения на юге России – 12 августа командование ЮВО сообщило об учениях с участием более 6,5 тысячи военнослужащих в Волгоградской и Ростовской областях, Адыгее, на Кубани и в Крыму. Масштабные военные учения на юге России являются реакцией на целый ряд существующих в регионе угроз, в числе которых и учения НАТО в Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" военные аналитики. В качестве вероятных угроз рассматриваются обострения в зоне грузино-абхазского конфликта и на границе с Украиной, а также возможное возвращение боевиков из Сирии.

Усиление напряженности на границе Грузии и Южной Осетии

На прошлой неделе на границе Южной Осетии и Грузии усилилась напряженность. 28 августа Южная Осетия потребовала убрать блокпост, который установили грузинские военные около села Цнелис, пригрозив принять "законные меры" для обеспечения безопасности границы и местных жителей. В тот же день власти Южной Осетии разместили пограничников в районе грузинского блокпоста. Новый полицейский пост Грузии расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция, заявил 29 августа представитель СГБ Грузии после встречи в формате Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в Эргнети. На этой встрече стороны семь часов обсуждали вопрос грузинского поста, но так и не пришли к консенсусу. На следующий день, 30 августа, представители властей Грузии провели новую встречу с южноосетинскими представителями в селе Цнелис. Конкретных результатов встреча не принесла, но стороны признали необходимость решать споры "посредством конструктивного диалога". Однако 1 сентября произошел новый инцидент. КГБ Южной Осетии сообщил о сбитом выстрелами со стороны грузинского села Коби квадрокоптере, который вел видеонаблюдение в районе села Цнелис. КГБ счел это провокацией. Грузия обнародовала свою версию инцидента. Южноосетинский беспилотник упал после столкновения с другим квадрокоптером, ответила Служба госбезопасности Грузии. Отметим, что еще 30 августа конфликтующие стороны договорились о новой встрече 2 сентября.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей