31 августа 2019, 03:59

Грузия отказалась убрать блокпост от границы с Южной Осетией

Во время переговоров в селе Цнелис представители Южной Осетии не привели аргументированных доводов тому, что блокпост в приграничной зоне необходимо убрать, рассказал глава СНБ Грузии. Южная Осетия продолжит добиваться выполнения своих требований о ликвидации блокпоста, заявил уполномоченный президента по вопросам постконфликтного урегулирования.

Как писал "Кавказский узел", пограничные наряды выставлены в окрестностях южноосетинского села Цнелис, рядом с которым грузинские военные возвели блокпост. Грузия нарушила границу и совершила неприкрытый акт агрессии, заявили в южноосетинском парламенте. Новый полицейский пост расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция, заявил представитель СГБ Грузии. Заявление южноосетинской стороны - тактический ход в ответ на претензии Грузии из-за бордеризации, считает политолог Мамука Арешидзе.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. О предшествовавших этому боевых действиях рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Днем 30 августа представители властей Грузии провели встречу с южноосетинской стороной в селе Цнелис, на которой рассмотрели вопрос расположения грузинского полицейского поста у села Чорчана, сообщил 30 августа "Общественный вещатель Грузии" на своем сайте.

Встреча прошла "очень конструктивно", стороны согласились о необходимости действий для снижения напряженности, сообщил после завершения встречи руководитель аппарата Совета национальной безопасности Каха Кемоклидзе. Представители южноосетинской стороны пояснили, что "не намерены говорить ультиматумами", их "неверно интерпретировали журналисты", сказал он.

На встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа делегация Южной Осетии выдвинула условие убрать блокпост к утру 30 августа, пригрозив принять "законные меры" по обеспечению безопасности границы и местных жителей.

"На встрече были заданы вопросы по расположению блокпоста [...] Я не услышал логичных аргументов, почему блокпост не должен находиться здесь. Мы объяснили, почему его поставили. Блокпост останется здесь для соблюдения безопасности", - приводятся в телеэфире его слова, которые перевел корреспондент "Кавказского узла".

Руководитель аппарата Совета национальной безопасности Каха Кемоклидзе пояснил, что позиции сторон остались "диаметрально противоположными", но сошлись во мнении о необходимости все напряженности решать посредством конструктивного диалога.

Несмотря на конструктивно проведенную встречу, стороны приняли решение провести еще одну на следующей неделе. Предполагается, что на ней будут рассмотрены "технические вопросы", сообщил телеканал.

Грузинская сторона предпринимает действия для деэскалации и обеспечения безопасности, и одно из них - размещение блокпоста у села Чорчана, сказала государственный министр по вопросам примирения и равенства Кетеван Цихелашвили в эфире телекомпании "Имеди". По ее словам, создание напряженной ситуации не входит "ни в чьи интересы".

Грузинская сторона старается сохранить территориальную целостность и не поддаваться на провокации, сказала в телеэфире вице-спикер парламента от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Тамар Чугошвили. "Эти провокации активизировались после того, как началось фиксирование бордеризации", - сказала она.

3 июля "Кавказский узел"одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Южная Осетия усилила охрану границы

Встреча длилась три часа, и "больших успехов [...] не принесла", - прокомментировал переговоры уполномоченный президента по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев. По его словам, перед началом встречи представители международных организаций встретились с местными жителями. "Они сказали, что из-за присутствия грузинской полиции в селе ощущается напряженность [...] Южная Осетия продолжает настаивать на выводе грузинской полиции из села", - передает его слова агентство РЕС. Джиоев рассказал, что техническая встреча будет продолжена в понедельник, 2 сентября.

По распоряжению главы Южной Осетии Анатолия Бибилова, подразделения пограничной службы Комитета госбезопасности взяли под контроль территорию села и начали выставлять пограничные посты, установили южноосетинский флаг. Для усиления охраны границ по всему периметру выставлены дополнительные посты, рассказал Джиоев.

"Накал снизился, но позиция Южной Осетии остается неизменной", - заявил он.

Бибилов второй раз за неделю посетил село Цнелис, передает "Спутник-Южная Осетия". На встрече с журналистами он выразил надежду, что руководство Грузии проявит здравый смысл "и сделает все для разрядки той нестабильности, которая образовалась". По словам главы Южной Осетии, "силовое решение данного вопроса - это крайние и нежелательные меры".

"В нашем обществе живут и грузины, и русские, и осетины, и все они будут под нашей защитой", - сказал Бибилов.

Автор: Инна Кукуджанова, Анна Джиоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей