Линия разграничения Грузии и Южной Осетии. Пресс-служба КГБ РЮО https://www.facebook.com/komitetgosbezopasnosti.southossetia/photos/a.465734606932231/465737340265291/?type=3&theater

29 августа 2019, 21:56

Власти Грузии отвергли обвинения в нарушении линии разграничения с Южной Осетией

Новый полицейский пост Грузии расположен у села Чорчана, на эту территорию распространяется грузинская юрисдикция, заявил представитель СГБ Грузии. Заявление южноосетинской стороны - тактический ход в ответ на претензии Грузии из-за бордеризации, считает политолог Мамука Арешидзе.

Как писал "Кавказский узел", пограничные наряды выставлены в окрестностях южноосетинского села Цнелис, рядом с которым грузинские военные возвели блокпост. Грузия нарушила границу и совершила неприкрытый акт агрессии, заявили в южноосетинском парламенте. Люди из Грузии все лето наведывались в село и через лес прокладывали дорогу к холму, на котором оборудовали пост, рассказали местные жители.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. О предшествовавших этому боевых действиях рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

Полицейский пост, который в Цхинвали назвали "актом агрессии", расположен у села Чорчана близ разграничительной линии с Южной Осетией, но на грузинский территории, заявил сегодня замдиректора информационно-аналитического департамента Службы государственной безопасности Грузии Ираклий Антадзе.

"У села Переви полицейский пост перенесен из-за сложного рельефа местности, населению было сложно ходить пешком. В результате переноса поста существенно сократится расстояние, и местные жители смогут быстрее до него дойти", - приводит слова Антадзе в эфире грузинского "Первого канала" корреспондент "Кавказского узла".

Представитель СГБ прокомментировал перенос полицейского поста после сегодняшней встречи в формате предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети. На встрече грузинская сторона намеревалась поставить десять вопросов, но переговоры, по словам Антадзе, были сорваны представителями Цхинвали на первом же вопросе - о безопасности действий южноосетинских силовиков у села Чорчана.

Представителям Южной Осетии и Грузии не удалось прийти к компромиссу по вопросу блокпоста у села Цнелис. Южноосетинская сторона выдвинула условие убрать блокпост к утру 30 августа, пригрозив принять "законные меры" по обеспечению безопасности границы и местных жителей.

"В ходе рассмотрения этого вопроса представители Цхинвали при поддержке оккупационных сил заняли крайне деструктивную позицию. Они несколько раз озвучили ультиматум и угрозы функционированию формата Механизма предотвращения и реагирования на инциденты в Эргнети, если их требования не будут выполнены", - сказал сотрудник СГБ.

Антадзе отметил, что формат не предусматривает ультиматумов, и все вопросы на нем обсуждаются посредством диалога. Действия южноосетинской стороны на территории близ грузинского села он расценил, как "попытку устроить на месте напряжение и искусственную эскалацию".

Грузинская сторона регулярно ставит вопрос о переносе разграничительной линии вглубь Грузии в ущерб местным жителям, из-за чего южноосетинская сторона подвергалась критике международного сообщества, указал политолог Мамука Арешидзе.

"Вероятно, южносетинская сторона по подсказке властей России решила выступить с такими же претензиями на встрече. Это тактический ход, чтобы международное сообщество, подвергавшее их критике, начало критиковать грузинскую сторону за то, что она ставит под сомнение мирный процесс", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

По словам Арешидзе, местность, куда перенесен пост, "никогда не входила в состав Южной Осетии". Это глухое место, где часто нарушают разграничительную линию "всякие сомнительные личности", отметил он.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

16 сентября 2019, 00:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей