12 августа 2019, 09:16

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 августа 2019 года

Празднование Курбан-Байрама на юге России; спецоперация в Ингушетии; акции в поддержку московской оппозиции на юге России; двадцатилетняя годовщина вторжения боевиков в Дагестан и резонансные заявления Рамзана Кадырова в связи с этим; начало консультаций по изменению избирательного законодательства в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 августа 2019 года.

Празднование Курбан-Байрама на юге России

Мусульмане большинства республик Северного Кавказа 11 августа начали отмечать один из главных исламских праздников Курбан-байрам - праздник жертвоприношения, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку. Лишь в Дагестане в этом году муфтият назначил празднование Курбан-байрама на 12 августа, это вызвало недовольство некоторых жителей республики. Начинается праздник обычно с утренней молитвы в мечетях. Как выяснилось, мест в мечетях для всех желающих совершить праздничный намаз, не хватает. Так, не все верующие смогли попасть на праздничный намаз по случаю Курбан-байрама 11 августа в Соборной мечети Нальчика. Многим из них пришлось молиться во дворе мечети. Верующие в связи с отсутствием мечети в Краснодаре не могут в полной мере выполнить обряд жертвоприношения на Курбан-байрам и совершить коллективный праздничный намаз, поскольку ближайшая мечеть в поселке Яблоновский Адыгеи не может вместить всех желающих, рассказали "Кавказскому узлу" и краснодарские мусульмане.

Перед праздником во многих регионах юга России подорожали баранина и говядина. Из-за повышения цен в преддверии Курбан-байрама некоторые жители Кабардино-Балкарии в этом году отказались от покупки жертвенного мяса. Махачкалинцы рассказали, что заранее покупают необходимое для праздничного стола, опасаясь повышения цен на продукты. При этом, по словам востоковедов, в исламе существует запрет на искусственное повышение цен перед праздником. Отметим, что обычно Курбан-байрам отмечается три дня подряд. В этом году 12 августа объявлено нерабочим днем практически во всех республиках Северного Кавказа, а в Чечне праздничным объявлен и день 13 августа.

Спецоперация в Ингушетии

В селении Вознесенское Малгобекского района Ингушетии рано утром 7 августа был введен режим контртеррористической операции (КТО). Силовики сообщили, что в одном из частных домов блокировали боевика, который планировал совершить теракт. Мужчине предложили сложить оружие и сдаться, однако он начал стрелять и был убит. Личность убитого установлена. По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), он вербовал жителей Ингушетии, чтобы создать террористическую ячейку и совершить теракт, а затем выехать в Сирию и воевать на стороне боевиков. На месте перестрелки силовики нашли готовое к применению самодельное взрывное устройство, гранаты, автоматическое оружие и боеприпасы к нему, сообщил НАК. В ходе КТО никто из силовиков и местных жителей не пострадал. Эта контртеррористическая операция стала первой в Ингушетии с января. Перестрелка в зоне КТО - второй вооруженный инцидент в республике с начала года.

Акции в поддержку московской оппозиции на юге России

В нескольких городах юга России 10 августа прошли акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму, которым было отказано в регистрации на выборы 8 сентября. Часть из них были согласованы с местными властями и прошли без инцидентов, в частности, это касается Краснодара и Ставрополя, где пикеты активистов прошли на окраине этих городов. В Ростове-на-Дону власти отказались согласовать пикет на площади Ленина, и организаторы акции призвали сторонников прийти к Донской публичной библиотеке. По данным местного штаба Навального, к пикету не удалось довезти плакаты, но акция состоялась, но во время нее были задержаны 13 человек. Всех их обвинили в нарушении порядка проведения массовой акции. В Волгограде прошло 35 одиночных пикетов с требованием честных выборов. Как рассказали участники акции, они сменяли друг друга каждые 2-3 минуты и держали самостоятельно изготовленные плакаты "Мне не все равно!", "Выборы без выбора!", "Свободу политзаключенным!" и другие.

Двадцатилетняя годовщина вторжения боевиков в Дагестан и резонансные заявления Кадырова в связи с этим

7 августа исполнилось 20 лет со дня вторжения отрядов боевиков во главе с Басаевым и Хаттабом из Чечни на территорию Дагестана. За полтора месяца боев здесь были убиты 275 российских солдат и офицеров, 937 ранены, потери боевиков составили около 2500 человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)". В этот день было опубликовано интервью главы Чечни Рамзана Кадырова, который, комментируя рейд боевиков 1999 года, назвал ложным тезис о том, что "чеченские террористы напали на Дагестан", провел параллель событий 20-летней давности с Кавказской войной XIX века, в частности, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России.

Слова Кадырова в адрес имам Шамиля вызвали большой резонанс. Муфтият Дагестана сделал по этому поводу заявление, в котором отметил, что обидные комментарии в адрес духовных лидеров – это пощечина всему народу в целом, а также добавив, что в Духовное управление поступает "огромное количество просьб от дагестанцев и не только" прокомментировать интервью Кадырова. Слова главы Чечни об имаме Шамиле спровоцировали в соцсетях флешмоб: жители Дагестана высказывали почтение имаму и напоминали Кадырову о политическом развороте его отца. Рамзан Кадыров подогрел напряженность в отношениях Чечни и Дагестана, когда возложил всю ответственность за события 1999 года на дагестанскую сторону, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Главреды дагестанских изданий указали, что Кадыров "не совсем грамотно с точки зрения политики руководителя региона" попытался снять с чеченцев и возложить на дагестанцев ответственность за вторжение боевиков в Дагестан, так как официально всегда говорилось о том, что из Чечни на территорию Дагестана вторглись международные террористы. По их мнению, своим заявлением глава Чечни преследует политические цели и стремится лишний раз продемонстрировать свою лояльность Кремлю.

Начало консультаций по изменению избирательного законодательства в Грузии

На прошлой неделе в Грузии начались консультации по изменению избирательного законодательства, которого добивалась оппозиция. Главным вопросом оппозиционеры считают соглашение об изменении избирательной системы с действующей пропорционально-мажоритарной на пропорциональную. Это было одним из главных требований, озвученных в ходе массовых протестов в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня. В ходе консультаций 5-6 августа представители правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" и оппозиции договорились о переходе на пропорциональную систему выборов парламента страны, также они сошлись в вопросе основного финансирования партий.

Кроме того, достигнуто соглашение об условиях допуска партий к участию в выборах - для этого партии, не представленные в парламенте или органах местного самоуправления, должны будут представить пять тысяч подписей своих сторонников (по действующему законодательству они представляют 25 тысяч подписей). При этом в ходе консультаций представители партий не смогли достичь соглашения по вопросу участия в выборах в составе избирательных блоков и способа формирования избирательных администраций. Представители неправительственных организаций, участвующие в консультациях, указали на их конструктивное проведение и большое количество поступивших предложений. Самым важным решением они назвали проведение предстоящих парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей