07 августа 2019, 03:35

Оппозиция раскритиковала изменения в избирательную систему Грузии

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе озвучил проект изменений в избирательное законодательство. Оппозиционные политики раскритиковали поправки, заявив, что они направлены на упразднение блоков.

Как писал "Кавказский узел", правящая партия "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" 1 июля провела презентацию изменений в Конституцию Грузии, которые предусматривают переход на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году, а также отмену избирательного барьера. Представители объединенной оппозиции, приглашенные на мероприятие, разошлись в оценке предложенных законодательных инициатив, "Единое национальное движение" их в целом поддержало. При этом ЕНД и грузинские НПО раскритиковали идею отмены избирательного барьера. 17 июля в парламент Грузии были представлены два проекта конституционных изменений по вопросу проведения парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Один из проектов предложила оппозиция, выступившая за всенародное обсуждение обоих вариантов.

Требование об изменении избирательной системы выдвинули участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии–2019". Новости об акциях протеста в Тбилиси "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе на прошедшем 6 августа брифинге представил проект изменений в избирательное законодательство.

"Система финансирования партий будет заменена на более справедливую и объективную модель", - приводит "Общественный вещатель" слова Талаквадзе, сказанные на брифинге, который он провел до начала встречи рабочей группы по реформе избирательного законодательства.

Спикер парламента представил изменения в избирательное законодательство, в частности, "конституционный законопроект, согласно которому выборы 2020 года будут проходить по пропорциональной системе и с нулевым барьером".

"Второе - система финансирования партий будет заменена более справедливой и объективной моделью, в соответствии с которой партия, имеющая хотя бы один мандат в парламенте, будет получать финансирование в соответствии с голосами, полученными на выборах, по новой, прозрачной и простой формуле. Небольшие партии получают сравнительно большее финансирование", - заявил Талаквадзе.

При этом, по словам спикера, согласно предложенным поправкам, бесплатное общее время на рекламу на телевидении будет распределяться поровну между политическими партиями, причем одной партии будет запрещено передавать свое время другой партии. Возможность участвовать в телевизионных дебатах будет предоставлена в равной степени для всех.

Пропорциональная система выборов парламента Грузии без избирательного барьера может привести к формированию коалиционного правительства в стране и ослаблению "Единого национального движения", спрогнозировали ранее опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи. Вопрос политического будущего страны после проведения выборов в 2020 году зависит от того, использует ли "Грузинская мечта" на выборах административный ресурс, отметил Ника Читадзе. Рамаз Сакварелидзе при этом указывал на то, что коалиционным правительством трудно управлять, и в стране может возникнуть сложная ситуация.

Оппозиция раскритиковала озвученные Талаквадзе поправки

Грузинские оппозиционные политики, чьи комментарии перевела корреспондент "Кавказского узла", раскритиковали предложения Талаквадзе.

Председатель партии "Новая Грузия" Георгий Вашадзе считает, что правительство пытается нейтрализовать объединенную оппозицию, которую он назвал единственной альтернативной для "Грузинской мечты" силой.

"Основная задача правящей партии состоит только в том, чтобы растворить оппозиционный спектр, демонтировать объединенную оппозицию "Сила в единстве"... Мы - очень трудная альтернатива для "Грузинской мечты", и они прекрасно знают, что проиграют. Объединенная оппозиция сильна как никогда", - заявил он в эфире "Рустави 2".

Председатель "Европейских демократов Грузии" Паата Давитая считает, что государство пытается получить контроль над регистрацией партий.

"Определенные вопросы, такие как регистрация партий на выборах..., являются искусственным рычагом, предназначенным для контроля государства над регистрацией партий", - сказала он в эфире "Рустави 2".

По словам одного из лидеров партии "Европейская Грузия" Отара Кахидзе, пакет изменений, предложенный правящей партией, вызывает много вопросов, которые необходимо обсудить. Но главное, по его мнению, чтобы оппозиция смогла убедить власти улучшить избирательную среду.

"Мы должны обеспечить демократические выборы", - сказал Кахидзе в эфире "Рустави 2".

Депутат Екатерина Беселия назвала в числе наиболее важных изменений в избирательном законодательстве "финансирование, рекламное время, кадровое обеспечение ЦИК". В эфире "Рустави 2" она заявила, что особенно важно, чтобы ЦИК был укомплектован так, чтобы представители правящей партии не доминировали.

"Это также принципиальный вопрос, чтобы правящая партия не имела полного господства и чтобы другие политические силы были максимально представлены для достижения демократической среды", - заявила Беселия 5 августа.

В конце февраля Екатерина Беселия вышла из рядов "Грузинской мечты", не согласившись с партийной позицией по вопросу отбора кандидатов на пост председателя Верховного суда. Вместе с ней из партии вышли четыре депутата, затем ее покинули еще трое. В результате "Грузинская мечта" утратила квалифицированное большинство в парламенте. 27 мая Беселия заявила о создании в Грузии новой политической партии "За справедливость". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи указывали, что недостаток финансовых ресурсов и квалифицированных кадров не позволит партии Беселии изменить расклад сил на политической арене страны.

Лидер "Новых правых" назвала предложенные изменения попыткой "фрагментировать политические силы"

Лидер партии "Новые правые" Манана Начкебия прокомментировала корреспонденту "Кавказского узла" предложенные Талаквадзе изменения в избирательное законодательство.

По ее словам, речь идет об изменениях двух типов - конституционных, которые касаются системы укомплектования парламента, и изменений в избирательный кодекс.

"Первое мы приветствуем. Дело в том, что почти десятилетняя борьба оппозиции за полностью пропорциональные выборы в парламент и упразднение смешанной системы, когда 77 депутатов выбирались партийными списками, а 73 - мажоритарным способом, в конце концов завершилось победой: в 2020 году выборы будут проведены по пропорциональной системе и это уже, надеюсь, не изменится. Наконец-то упраздняется "политическое жульничество", когда партия получала 40% голосов и 70% мест в парламенте", - сказала она.

Депутатов в грузинский парламент избирают по пропорционально-мажоритарной системе, по партийным спискам и одномандатным избирательным округам. Пропорциональная система предполагает, что выборы проходят по партийным спискам. Последние выборы в парламент Грузии в октябре 2016 года прошли по действующей избирательной системе вопреки протестам оппозиции. Власти пообещали изменить избирательную систему к следующим парламентским выборам, в 2020 году. После этого 15 грузинских партий объединились для разработки поправок в избирательную систему.

Что касается изменений, против которых выступает оппозиция, то это, по словам Начкебии, "упразднение блоков".

"Таким путем правящая партия "толкает" партии принимать участие в выборах самостоятельно, тогда как для изменения правящего большинства нужна консолидация оппозиционных партий", - сказала она.

Кроме консолидации она еще назвала проблемными вопросы финансирования отдельных партий и "человеческих ресурсов".

Что касается укомплектования ЦИК, то Начкебия считает его "проблемой для оппозиции почти при любой власти".

"Дело в том, что меняется количество членов ЦИК и избирательных комиссий, но большинство в них всегда принадлежит правящей партии. При "Национальном движении" это было семь членов в комиссиях из 12 человек, при "Грузинской мечте" - девять (членов комиссии) от правящей партии, трое - из оппозиционных. Сейчас хотят добавить еще одного из оппозиции и увеличивают состав комиссий до 13 человек", - сказала она.

Начкебия назвала "приманкой для маленьких партий" и "главной изюминкой" изменения, согласно которым финансирование партий теперь будет определяться по количеству голосов, которые партия получит на выборах, а не из госбюджета в процентах.

"Так называемым маленьким партиям говорят: "Принимайте отдельно участие в выборах, и, если вы получите 0,67%, вы получите финансирование", - сказала она.

Все предложенные Талаквадзе изменения Начкебия назвала "служащими одной цели - фрагментации политических сил и удержанию власти в руках Бидзины Иванишвили".

Консолидацию оппозиции Начкебия считает необходимой. "Мы предлагаем: давайте внесем дифференцированный барьер. Для блоков - больший барьер, для партий, принимавших участие отдельно - меньший барьер. Это решит много проблем", - сказала она.

Парламент Грузии является однопалатным и формируется по результатам всеобщих прямых равных выборов. В его состав входят 150 депутатов. По мажоритарной системе избираются 73 депутата, а по пропорциональной (партийным спискам) - 77. Проходной барьер, установленный для партий, претендующих на прохождение в парламент, составляет 5% голосов избирателей, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" справочном материале "Парламент Грузии".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 ноября 2020, 04:49

27 ноября 2020, 03:49

  • Ученые указали на проблему охраны армянских памятников в Нагорном Карабахе

    Большинство исторических объектов в Нагорном Карабахе относятся к армянской культуре, мусульманских памятников значительно меньше, указали директор Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства Армен Казарян и завотделом Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов. Комитет ЮНЕСКО может организовать помощь в сохранении объектов культурного наследия, если признает их уникальными, рассказали завкафедрой международного права юридического института РУДН Аслан Абашидзе и доцент кафедры международного права вуза Марианна Ильяшевич.

27 ноября 2020, 02:40

  • Жители Грузии обеспокоены ужесточением ограничений из-за COVID-19

    Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию в Грузии, в результате пострадают простые люди, заявили оппозиционеры. Предприниматели опасаются, что новая волна ограничений разорит их. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных.

27 ноября 2020, 01:42

27 ноября 2020, 00:43

  • Жители поселка в Ростовской области потребовали открыть стационар поликлиники

    Из-за закрытия единственного в поселке Персиановский медучреждения для стационарного лечения местные жители вынуждены ездить в райбольницу, расположенную в 20 километрах, и стоять в очередях на прием к врачам. Власти региона пообещали возобновить работу стационара после снятия ограничений в связи с эпидемией, но не назвали конкретных сроков.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей