Екатерина Беселия. Фото: courtesy of Eka Beselia - Poti Majoritarian Bureau

28 мая 2019, 16:10

Грузинские политологи указали на кадровый кризис в партии Беселия

Недостаток финансовых ресурсов и квалифицированных кадров не позволит партии, созданной депутатом парламента Екатериной Беселия, изменить расклад сил на политической арене Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая Екатерина Беселия объявила о создании в Грузии новой политической партии "За справедливость".

В конце февраля Екатерина Беселия вышла из рядов "Грузинской мечты", не согласившись с партийной позицией по вопросу об отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Вместе с ней из партии вышли четыре депутата, затем фракцию покинули еще трое. В результате "Грузинская мечта" утратила квалифицированное большинство в парламенте. 2 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала обновленный закон "Об общих судах", принятый парламентом, несмотря на критику со стороны оппозиции и Венецианской комиссии. После этого Екатерина Беселия начала сбор подписей за отмену бессрочного назначения судей.

"Достижение справедливости - главная идея, которая привела к власти "Грузинскую мечту" в 2012 году, и из-за чего я и другие политики ушли из этой партии", - заявила Беселия на брифинге 27 мая, транслировавшемся в прямом эфире "Рустави-2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

По словам Беселия, планируется, что ее новая партия будет "центристская, европейско-консервативного направления, придерживающаяся национальных фундаментальных принципов". "В стране необходима смена власти и реальное изменение правовой системы, с этой целью партия примет участие в следующих парламентских выборах в 2020 году", - отметила она.

Однако Екатерина Беселия не озвучила на брифинге платформу партии, пообещав обнародовать ее на съезде 20 июня. На данном этапе в состав партии вошли депутаты: Екатерина Беселия, Гедеван Попхадзе, Зураб Кчачантирадзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Партия не сможет стать весомой на политической арене, уверены опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" политологи.

"У партии нет финансовых ресурсов и квалифицированных кадров, к ней могут примкнуть чиновники, обиженные на "Грузинскую мечту". Сама Беселия не пользуется большой популярностью", - пояснил  руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе.

Партия сможет оттянуть на себя небольшую часть электората "Грузинской мечты" и других партий, но не настолько, чтобы изменить расклад сил на политической арене страны и достичь серьезных результатов на первых же выборах, считает эксперт неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти.

По его мнению, Беселия создает реальную оппозиционную партию, и у депутатов произошел реальный разрыв с "Грузинской мечтой". Однако в итоге партия может оказаться под влиянием лидера и основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили. "Я не рассматриваю эту партию как реальную оппозицию. Они уже оказались или окажутся под покровительством Бидзины Иванишвили. Они не смогут быть реальными оппозиционерами", - сказал Жгенти.

Читадзе также высказал мнение, что лояльная оппозиция выгодна "Грузинской мечте".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 21:00

24 сентября 2020, 20:41

  • Жители Красноармейского оштрафованы за неповиновение силовикам

    После акции протеста жителей Красноармейского в пригороде Махачкалы к административной ответственности были привлечены 23 человека, многим из них назначили штрафы, сообщил один из задержанных. Еще один житель Красноармейского был задержан на следующий день после акции, он мешал спецтехнике разрушать забор вокруг своего участка, рассказал его сын.

24 сентября 2020, 20:32

24 сентября 2020, 20:24

24 сентября 2020, 20:11

  • Начат демонтаж лагерей для мигрантов в Каменске-Шахтинском

    Граждан Узбекистана, оставшихся в лагере в Каменске-Шахтинском, до утра перевезут автобусами в Волжский и оттуда отправят на поезде в Ташкент, заверили в департаменте по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сотрудники МЧС разбирают палатки на территории обоих лагерей, где жили мигранты.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей