02 мая 2019, 06:07

Ряды "Грузинской мечты" покинул еще один депутат парламента

Депутат парламента от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" Леван Коберидзе 1 мая вышел из ее рядов. Он продолжит работу в качестве независимого депутата.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце февраля ряды "Грузинской мечты" покинули пять депутатов, не согласившихся с позицией партии по ряду законопроектов. Первой стала Екатерина Беселия, поводом для разрыва стал вопрос об отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Вместе с ней из партии вышли депутаты Леван Гогичаишвили, Бека Нацвлишвили, Гедеван Попхадзе и Зураб Кванчантирадзе, затем из фракции вышли Гия Жоржолиани и Мириан Циклаури.

Коберидзе назвал основной причиной для выхода из правящей партии принятие в окончательном третьем чтении законопроекта "Об общих судах", который высший законодательный орган страны рассматривал несколько месяцев. Депутаты его приняли 1 мая большинством голосов - 87 голосами "за" и 33 "против".
 
"Я принял решение и вышел из рядов парламентского большинства. Я не планирую ни с кем создавать альянс,  планирую продолжить активную политическую жизнь и деятельность", - сказал он в эфире грузинской телекомпании "Имеди" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").
 
Лидер фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе назвал поступок Коберидзе "частью политической игры".
 
"Это часть политической игры, в которую в свое время были включены сначала Екатерина Беселия, затем Звиад Квачантирадзе. Это группа единомышленников состоит из нескольких человек", - сказал он в эфире телекомпании.

После выхода Коберидзе парламентское большинство, состоящее из представителей и сторонников правящей партии, составляет 107 депутатов. Отметим, что конституционное большинство (2/3 депутатов от общего состава) - 113 мандатов. 

Напомним, что 27 декабря Екатерина Беселия ушла в отставку с поста председателя юридического комитета парламента Грузии, заявив о непрозрачном отборе кандидатов на пост председателя Верховного суда. Парламент Грузии 16 января отказался рассматривать список кандидатов в судьи. 22 января все кандидаты на должности судей в Верховный суд Грузии на фоне акций с требований отставки членов Высшего совета юстиции объявили о самоотводе. 1 мая парламент Грузии в третьем чтении принял подготовленный спикером Ираклием Кобахидзе проект закона о порядке назначения судей Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей