Полицейские сдерживают демонстрантов во время акции протеста в Тбилиси 21 июня 2019 года. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze.

27 ноября 2019, 15:17

Главное о протестах в Грузии – 2019

После скандала с российской делегацией в здании парламента в Тбилиси в июне 2019 года начались волнения. Разгон протестующих вечером того же дня привел к сотням пострадавших и задержанных. Россия отменила рейсы российских и грузинских авиакомпаний. Что происходит в Грузии, в чем причины и какова роль политических тяжеловесов, разбирался «Кавказский узел».

Новый всплеск противостояния

2 сентября сообщил о своей отставке премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. На пост премьера глава «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили представил кандидатуру министра внутренних дел Грузии Георгия Гахарии. 8 сентября парламент Грузии выразил вотум доверия Георгию Гахарии и новому составу правительства.

14 ноября парламентское большинство от «Грузинской мечты», несмотря на обещание, данное в ходе июньских событий лично лидером партии Бидзиной Иванишвили, провалило конституционную поправку о проведении парламентских выборов 2020 года исключительно по пропорциональной системе, дав старт круглосуточной акции протеста. 15 ноября протестующие перекрыли проспект Руставели и пригрозили продолжать акцию до выполнения всех требований. В акции протеста приняли участие около 5 000 человек.

17 ноября перед зданием грузинского парламента начался многотысячный митинг «Объединенной оппозиции» с участием всех значимых политических сил, в том числе крупнейшей оппозиционной партии ЕНД. Было объявлено о начале блокирования парламента. МВД Грузии предупредило, что будет вынуждено применить силу. Оппозиция требует от властей отставки правительства Георгия Гахария; создания временного правительства; проведения внеочередных парламентских выборов через 2-3 месяца по так называемой «Германской электоральной системе»; освобождения политзаключенных 1.

18 ноября силовики применили водомет и слезоточивый газ, задержав 37 активистов. При разгоне протестующих пострадали четыре человека, двое из которых - полицейские. Утром 20 ноября суд постановил отпустить всех задержанных и назначил рассмотрение нескольких дел о мелком хулиганстве и неподчинении полиции.

25 ноября протестующие в Тбилиси провели массовое шествие по проспекту Руставели и собрались на площади у здания парламента. Ночью спецназ с применением водометов оттеснил протестующих от входов в парламент Грузии. На 28 задержанных активистов были составлены административные протоколы, после чего их отпустили под подписку о невыезде.  При разгоне акции пострадали двое протестующих и журналист. Митинг перед зданием парламента возобновился вечером 26 ноября. Активисты считают, что частично достигли своей цели, так как было отменено пленарное заседание парламента.

Жаркое лето

В конце июня – начале июля на первый план вместо антироссийской направленности акций постепенно начало выходить противостояние между правящей «Грузинской мечтой» и «Единым национальным движением» (ЕНД) 2. Основными требованиями протестующих стали: освобождение задержанных, отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии и проведение парламентских выборов по пропорциональной системе.

Сторонники оппозиции собираются на митинг перед парламентом. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".Власти возбудили уголовное дело по ст. 225 УК «Организация группового насилия» в отношении Никанора Мелии, председателя политсовета (ЕНД). 27 июня городской суд Тбилиси оставил Мелию на свободе, заставив выплатить 30 000 лари в качестве залога. Мелию обязали постоянно находиться по месту регистрации, сдать паспорт судебным приставам, являться по требованию следствия на допросы. Оппозиционеру запрещено участвовать в публичных акциях, а также общаться с другими участниками митинга 20 июня.

Протестные акции идут в Тбилиси ежедневно. Вечером 22 июня участники протестов озвучили основные требования к властям: освобождение задержанных, отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии и проведение парламентских выборов по пропорциональной системе. Прошло шествие по проспекту Руставели. Несколько активистов поставили палатки на проспекте, заявив о начале голодовки. О постоянном характере акций у здания парламента заявил один из организаторов Нодар Рухадзе.

Утром 21 июня подал в отставку спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Новым спикером 25 июня был избран лидер «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе. А 24 июня Бидзина Иванишвили заявил, что правящие власти Грузии решили удовлетворить часть требований митингующих в Тбилиси и провести в 2020 году парламентские выборы по пропорциональной системе 3.

В июне массовые акции шли практически ежедневно, в июле они пошли на спад. В то же время власти пошли на обострение ситуации, переквалифицировав дело о штурме парламента в дело о попытке государственного переворота 4. 25 июля в Тбилиси среди других был задержан бывший министр обороны Грузии, лидер оппозиционной партии «Победившая Грузия» Ираклий Окруашвили.

Мирное начало с привкусом провокации

Полицейский в окружении протестующих на акции в Тбилиси. Фото: REUTERS/Irakli GedenidzeВо время заседания Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) 20 июня 2019 года в Тбилиси депутат Госдумы России Гаврилов занял место спикера грузинского парламента. Это вызвало протест оппозиционных фракций. Заседание было сорвано, а российские делегаты покинули здание под охраной и в тот же день уехали из Грузии.

Примечательно, что заседание проходило по приглашению правительства Грузии, а стало поводом для обвинения в намеренной провокации руководства парламента. Кто и куда сядет, было понятно еще до начала заседания, ведь подобные заседания в других странах, со слов самого Гаврилова, проходили по такой же схеме — он как председатель всегда садился на почетное место спикера, но только в Грузии это действие вызвало скандал 5.

Европейская межпарламентская ассамблея православия создана 4 ноября 1994 года по инициативе греческих политиков, объединяет депутатов из 27 государств. В задачи МАП входят продвижение роли православия в мире, поддержание православной культуры как объединяющей силы в Восточной Европе, способствование преодолению крайних националистических, конфессиональных и религиозных противоречий, а также нахождению эффективных средств защиты национальных и религиозных меньшинств 6.

Православный коммунист Гаврилов — кто он?

Политическую карьеру 53-летний член КПРФ Сергей Гаврилов начал еще в СССР. В 2007 году избрался в Госдуму и возглавляет комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений 7. В 2008 году Гаврилов голосовал за признание независимости Абхазии и Южной Осетии 8. Протестующие также обвиняют депутата в том, что он воевал в 1992-1993 годах в Абхазии 9, но сам он такой факт отрицает 10.

Резиновые пули и выбитые глаза

Вечером 20 июня с различными политическими требованиями парламент окружили сотни, а позднее и тысячи возмущенных людей. Митингующие вели себя агрессивно, нападая на полицейских, отбирали у них щиты. Была попытка прорваться в здание. Ночью, после того как призывы полиции соблюдать закон не дали результатов, силы МВД начали применять слезоточивый газ и резиновые пули. 305 человек были задержаны.

В процессе разгона акции, по данным медиков, пострадали не менее 240 человек, из них 80 силовиков. В двух случаях люди потеряли глаз. В акции также пострадало более 30 журналистов грузинских, российских и международных СМИ. Большинство было ранено резиновыми пулями. О том, как ужесточалась реакция полиции, рассказал корреспондент «Кавказского узла» Беслан Кмузов, сам получивший серьезные травмы.

Кто во главе протестов в Грузии

Ряд наблюдателей и официальных лиц считают, что людей вывели на улицы лидеры «Европейской Грузии» и «Единого национального движения» (ЕНД) 11. Другие называют акцию 20 июня стихийной. Работающий в Грузии политолог Егор Куроптев, напротив, указывает на то, что «каждый, кто выходит на трибуну, говорит: "Мы не партия, мы не Саакашвили, мы не национальное движение"».  Он отмечает, что очень много студентов собрала Ассоциация грузинских университетов 12.

Бидзина пригрозил наказанием

В разгар протеста высказались все действующие грузинские политики. Лидер правящей партии «Грузинская мечта», Бидзина Иванишвили заявил: «Полностью разделяю искреннее возмущение наших сограждан в связи с событиями в грузинском парламенте». Иванишвили пообещал наказать тех, кто предоставил в парламенте площадку для «представителя страны-оккупанта» 13.

Саакашвили: это протест против Иванишвили

Михаил Саакашвили обратился к народу Грузии с призывом взять ситуацию в свои руки и не бояться репрессий. Он считает, что «протесты направлены как против России, так и против Иванишвили. Молодежь не готова терпеть советские методы управления» 14.

Зурабишвили рассказала про «пятую колонну»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили: «Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия». Мамука Бахтадзе предъявил прямые претензии ЕНД, но назвал происходящее «искренним протестом нашего народа» 15.

Путин ответил запретом на авиаперелеты 

21 июня президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому российским авиакомпаниям с 8 июля запрещено перевозить пассажиров в Грузию. При этом правительство России пообещало помочь организовать возвращение граждан страны из Грузии. На следующий день Минтранс России ввел с 8 июля запрет на рейсы грузинских авиакомпаний в Россию. Туроператорам рекомендовали не продавать туры в Грузию. Авиасообщение между странами прерывалось также по инициативе России в 2006 году.

Что теряет Грузия?

По данным Национальной администрации туризма Грузии, вклад туризма в прошлом году составил $3,2 млрд (7,6% от ВВП) 16. По данным погрануправления ФСБ, в 2018 году Грузию посетили 1 289 449 россиян — на 11,8% больше, чем в 2017 году (в 1-м квартале 2018 года - 173 809 россиян, во 2-м - 334 990, в 3-м - 513 876, в 4-м - 266 774). В первом квартале 2019 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, поток вырос на 26% - с 173 809 до 219 624 туристов 17. О потерях Грузии много спекуляций, однако, в том числе и по мнению Forbes, на момент запрета не совсем понятно даже насколько сократится «российский» турпоток в Грузию 18.

По данным, озвученным главой Национальной администрации туризма страны Мариам Квривишвили, в июле грузинская туристическая индустрия потеряла $57 млн, а в августе – $56 млн. В сентябре турпоток из России немного вырос, но «ожиданий руководства страны это не оправдало» 19.

Что потеряла Россия?

Из-за запрета на прямые авиаперевозки в Грузию выкупленными билетами российских перевозчиков не смогут воспользоваться 155 тысяч пассажиров, а перевозчикам придется вернуть пассажирам около 3 млрд рублей. Потери туроператоров, которые полностью прекратили реализацию туров в Грузию, окажутся менее существенными, туркомпаниям придется выплатить 103–122,5 млн рублей 20.

Шесть российских авиакомпаний в ноябре оценили потери от запрета на полеты в Грузию в 3,2 млрд руб. Ранее им обещали выплатить компенсацию, однако теперь авиакомпании не надеются на получение денег. Российский Минтранс считает сумму завышенной, выступая за компенсацию только прямых убытков от запрета 21.

Примечания

  1. В Тбилиси проходит масштабный антиправительственный митинг // Коммерсант, 17 ноября 2019 года
  2. Без песен Грузии печальной. Пока в Тбилиси митингуют, на сцену противостояния с Москвой вышли артисты // Коммерсант, 2 июля 2019 года
  3. Власти Грузии решили удовлетворить часть требований митингующих // РИА Новости, 24 июня 2019 года
  4. Генпрокуратура Грузии назвала беспорядки в Тбилиси мятежом // Коммерсант, 4 июля 2019 года
  5. Гаврилов рассказал, почему сел в кресло председателя парламента Грузии // Спутник, 21 июня 2019 года
  6. История // Сайт Ассамблеи - http://eiao.org/archives/999
  7. Гаврилов Сергей Анатольевич // Сайт КПРФ - https://kprf.ru/personal/gavrilov
  8. На телеканале "Россия" объявили, что власти Грузии призвали убивать русских // Радио Свобода, 24 июня 2019 года
  9. «Они задели наше гражданское самолюбие» // Новая газета, 21 июня 2019 года
  10. «Я никогда не участвовал в боевых действиях в Абхазии и в любой другой стране» // Коммерсант, 20 июня 2019 года
  11. Протесты в Грузии. Хронология // Настоящее время, 21 июня 2019 года
  12. "Небывалая по жестокости история для Грузии". Политолог о протестах в Тбилиси // Настоящее время, 21 июня 2019 года
  13. Бидзина Иванишвили: Недопустимо, чтобы представитель страны-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум // Эхо Кавказа, 20 июня 2019 года
  14. Саакашвили: люди восстали против России, а Иванишвили съехал с катушек // Deutsche Welle, 21 июня 2019 года
  15. Премьер Грузии: оппозиция воспользовалось эмоциями людей с целью реванша // Спутник-Грузия, 21 июня 2019 года
  16. Сайт администрации - https://gnta.ge/statistics/
  17. Единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) // Выезд граждан России - https://www.fedstat.ru/indicator/38480
  18. Кого наказал Путин, отменив авиасообщение с Грузией // Forbs, 22 июня 2019 года
  19. $113 млн за два месяца: в Грузии признали убытки от ссоры с Россией // Газета.ru, 9 октября 2019 года
  20. Завтрак без туриста // Коммерсант, 24 июня 2019 года
  21. «Ведомости»: авиакомпании оценили потери от запрета на полеты в Грузию в 3,2 млрд рублей // Коммерсант, 20 ноября 2019 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 августа 2020, 11:36

15 августа 2020, 10:31

15 августа 2020, 09:33

15 августа 2020, 08:37

15 августа 2020, 07:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей