14 ноября 2019, 23:53

Парламент Грузии не принял проект изменения избирательной системы

Проект конституционального изменения для перехода к пропорциональной системе выборов не набрал нужного числа голосов в парламенте Грузии. В связи с этим восемь депутатов покинули "Грузинскую мечту", а неправительственные организации указали правящей партии на назревший кризис в стране. Бидзина Иванишвили переложил ответственность за срыв проекта на оппозицию.

Как писал "Кавказский узел", 12 ноября парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту "Грузинской мечты" о проведении парламентских выборов уже в 2020 году по пропорциональной системе и при нулевом избирательном барьере было перенесено из-за того, что против реформы выступили мажоритарные депутаты. Активисты на акции протеста потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы. 13 ноября голосование вновь было отложено. Мажоритарные депутаты от "Грузинской мечты" заявили, что не поддержат законопроект. Оппозиция призвала проголосовать за него, пригрозив массовыми протестами.

Требование изменить избирательную систему выдвинули участники акций протеста в Тбилиси, которые начались после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии 20 июня. Новости об акциях протеста в Тбилиси размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Новые протесты в Грузии - 2019".

Сегодня на заседании парламента за законопроект проведения выборов по пропорциональной системе проголосовал 101 депутат, трое выступили против. При этом регистрацию на заседание прошли 138 депутатов, а для принятия закона нужно было, чтобы за него проголосовали 113 парламентариев. После голосования восемь депутатов заявили, что отказываются разделить ответственность с "Грузинской мечтой", не выполнившей обещание о смене избирательной системы, и вышли из партии. "Грузинскую мечту" покинули вице-спикер парламента Тамар Чугошвили и председатели ряда комитетов, следует из трансляции заседания на сайте парламента Грузии.

Заседание проходило на фоне протеста членов молодежного крыла "Лейбористской партии". Они собрались на митинг у парламента Грузии и попытались помешать войти в здание мажоритарным депутатам Кахе Окриашвили и Кобе Кобаладзе, что привело к небольшой стычке, передает "Рустави 2".

"Победила демократия, будет свободное голосование", - заявил по завершении голосования мажоритарный депутат от Мцхеты Дмитрий Хундадзе в эфире Общественного вещателя Грузии.

После того, как стали известны итоги голосования, 16 неправительственных организаций распространили заявление, призвав "Грузинскую мечту" "осознать создавшийся тяжелый кризис" и незамедлительно исправить ситуацию.

"Призываем Бидзину Иванишвили (лидер правящей партии) и "Грузинскую мечту" осознать этот тяжелый кризис, в который вошла страна, и предпринять все политические меры для его преодоления. Единственный и безальтернативный путь - незамедлительное принятие пропорциональной системы", - говорится в заявлении, перевод которого сделала корреспондент "Кавказского узла".

НПО возложили ответственность за срыв проекта на Иванишвили, не исключив, что власти могут использовать недовольство населения для проведения внеочередных выборов.

Сам Бидзина Иванишвили заявил, что разочарован итогами голосования. Он возложил ответственность за срыв проекта на оппозиционных депутатов парламента от партии "Единое национальное движение", "оскорблявших на заседании мажоритарных депутатов". "Как видно, у большей части депутатов переполнена чаша терпения, и я, к сожалению, не смог их вернуть в конструктивное русло", - говорится в заявлении Иванишвили, поступившем "Кавказскому узлу".

Он отметил, что "идея перехода на пропорциональную избирательную систему никогда не пользовалась популярностью среди мажоритарных депутатов".

"Несмотря на это, за событиями, произошедшими текущим летом, последовала абсолютно адекватная реакция правящей команды. Председатель парламента взял на себя политическую ответственность и подал в отставку. А "Грузинская мечта" вышла к общественности с важной инициативой - о проведении парламентских выборов 2020 года по пропорциональной системе при нулевом избирательном барьере. Не скрою, что автором этой инициативы был лично я, а команда в целом, несмотря на колебания части мажоритариев, поддержала эту идею", - заявил Иванишвили.

Участники акций протеста, начавшихся в ночь на 21 июня, смогли добиться отставки спикера парламента и законопроекта о проведении выборов в 2020 году по пропорциональной системе, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе заявил, что масштаб проблемы со срывом проекта преувеличен. "Ничего не случилось, никакой катастрофы нет и не надо ее рисовать. Ничего особенного не произойдет", - заверил он.

Политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "Грузинская мечта" вновь может инициировать в парламенте переход на пропорциональную систему выборов, слегка изменив проект и представив его как новый. Он не исключил, что законодательная поправка в парламенте была провалена не по спланированному сценарию, а из-за действительного бунта мажоритарных депутатов.

Координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе счел, что "Грузинская мечта" могла намеренно провалить проект смены избирательной системы, на которую согласилась в "цейтноте".

""Грузинская мечта", взвесив все "за" и "против", могла сделать вывод, что эта система не приемлема для партии, и она не приведет к тем результатам, к которым стремится партия - победе на выборах. Решение о смене системы выборов принималось в цейтноте, и тогда расчеты могли быть другими", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Анджапаридзе обратил внимание на то, что "избирателей не волнует вопрос избирательной системы страны, они озабочены улучшением социально-экономических условий жизни и появлением новых рабочих мест, и на это правящая партия может сделать ставку".

По его мнению, сохранению власти "Грузинской мечтой" способствует действующая пропорционально-мажоритарная система выборов, и "партия прибегнет ко всем ресурсам". "Если из внутрипартийных соображений "Грузинская мечта" сочтет, что проведение внеочередных выборов для нее лучший выход, то партия спровоцирует их проведение", - считает Анджапаридзе.

Он сомневается, что уличные протесты оппозиции поддержит большая часть населения, "поскольку отношение к движению молодежи изменилось после 20 июня, и оно уже не пользуется такой поддержкой".

Ранее посол Евросоюза в Грузии Карл Харцель, комментируя ситуацию в парламенте, заявил, что ЕС не выражал мнение относительно пропорциональной системы на выборах 2020 года, поскольку решение должны принимать грузинское население и политические партии. "Однако летом состоялся политический консенсус, и наметились общие усилия для продолжения работы в этом направлении. На этом фоне я вижу очевидный риск того, что на данном этапе отказ от этих усилий будет восприниматься как подрыв доверия между политическими партиями, широкими группами людей, и это усилит поляризацию перед выборами 2020 года", - цитирует Карла Харцеля "Грузия Онлайн".

Напомним, "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" 1 июля провела презентацию изменений в Конституцию, предусматривающих переход на пропорциональные парламентские выборы в 2020 году и отмену избирательного барьера. Представители оппозиции высказали различные оценки по поводу инициативы, "Единое национальное движение" их в целом поддержало. 17 июля стало известно, что в парламент представлены два проекта изменений в избирательном законодательстве. Один из них подготовили оппозиционеры, выступив за всенародное обсуждение обоих вариантов. Спикер парламента Грузии Арчил Талаквадзе 6 августа представил проект изменений в избирательное законодательство. Обе инициативы были зарегистрированы в парламенте 2 сентября.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 23:10

05 апреля 2020, 22:42

05 апреля 2020, 22:04

  • Кадыров похвалил силовиков за избиение нарушителя карантина в Аргуне

    Глава Чечни пообещал поощрить полицейских за избиение нарушившего карантин в Аргуне и сообщил о готовности "бить дубинками, сажать в тюрьму и подвал кого надо" ради защиты народа от коронавируса. В полиции Аргуна действия тех же силовиков осудили и пообещали наказать их. Избитый силовиками житель Аргуна публично раскаялся в нарушении карантина, а двое мужчин извинились за то, что распространили видео его избиения.

05 апреля 2020, 21:49

05 апреля 2020, 20:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей