Верующие перед Соборной мечетью в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

11 августа 2019, 21:25

Соборная мечеть в Нальчике не вместила всех собравшихся на праздничный намаз

Не все верующие смогли попасть на праздничный намаз по случаю Курбан-байрама, который прошел сегодня утром в Соборной мечети Нальчика. Многим из них пришлось молиться во дворе мечети.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа объявлено выходным в связи с празднованием Курбан-байрама в Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Дагестане. В Чечне выходными объявлены 12 и 13 августа.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он отмечается через 70 дней после праздника Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) и приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку, говорится в справке "Кавказского узла" о Курбан-байраме.

Сегодня в восемь часов утра во всех мечетях Кабардино-Балкарии прошла праздничная молитва. Соборная мечеть Нальчика не смогла вместить всех желающих принять участие в намазе по случаю Курбан-байрама, рассказали "Кавказскому узлу" верующие. 

"Я пришла в мечеть к восьми часам утра, за пять минут до начала праздничного намаза, и увидела, что женщины толпятся в коридоре и на ступеньках. Внутри мечети все места для женщин уже были заняты", - рассказала жительница Нальчика Лариса.

По ее словам, она стояла во дворе, пока в мечети шла молитва. "Во дворе молились около двухсот мужчин, которым внутри также не досталось места", - добавила она.

Жительница Нальчика Марьям рассказала, что посетила намаз вместе с сестрами. Чтобы занять место в мечети, они пришли к семи часам утра. После молитвы женщины отправились в кафе, а их мужчины занялись покупкой и разделкой барана.

Верующие в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Соборная мечеть уже не вмещает всех желающих, поэтому в ближайшее время начнется форсированное строительство новой мечети на пять тысяч мест в микрорайоне Нальчика "Дубки", сообщил заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев.

"В настоящее время идет согласование проектной документации", - отметил он.

Сижажев провел праздничную проповедь, по окончании которой верующие, находившиеся в мечети и возле нее, поздравили друг друга.

После богослужения также состоялся детский праздник, посвященный Курбан-байраму. Мероприятие провела помощник муфтия Анжела Амшукова. Дети приняли участие в викторине на знание ислама, особо отличившиеся из них получили ценные призы. В завершение праздника всем детям были розданы пакеты с кондитерскими изделиями, всего около 350 пакетов. 

"Вечером в Соборной мечети Нальчика продолжились праздничные мероприятия. Завтра (12 августа, - прим. "Кавказского узла") будут забиты триста баранов. Жертвенное мясо буде роздано сирийским беженцам, а также нуждающимся жителям республики", - рассказал Алим Сижажев.

Жители Нальчика отметили повышение цен на мясо

Особенного ажиотажа на рынках Нальчика в первый день праздника не наблюдалось, однако горожане отметили повышение цен на жертвенных животных. 

"В прошлом году я купил барана за 6 500 рублей, а в этом - за семь тысяч рублей. Я считаю, что такое не очень небольшое подорожание связано с тем, что продавцы баранов понимают, что люди покупают мясо на раздачу, на благотворительность, и не хотят наживаться на этом", - рассказал "Кавказскому узлу" нальчанин Арсен.

Баранов продают в специально отведенном для этого месте - районе селения Старый Черек, там же их забивают и разделывают. Забой барана и разделка туши, по словам мужчины, обошлись ему еще в 300 рублей.

Жительница Нальчика Асият заплатила за барана 8 500 рублей. "Баран крупный, но в прошлом году я такого же купила за пять тысяч. Считаю, что баранина заметно подорожала. Говорят, это связано не с Курбан-байрамом, а с тем, что баранина из Северного Кавказа с весны этого года поставляется в Иран", - сказала женщина. 

Напомним, накануне Курбан-байрама в Кабардино-Балкарии наблюдалось подорожание баранины и говядины. Так, если стоимость молодого барана весом 18 килограммов месяц назад составляла 7 000 рублей (388 рублей за килограмм), то сейчас она поднялась до 9 000 рублей (500 рублей за килограмм). Взрослый баран весом до 30 килограммов стоит 12 тысяч рублей. Оптовая цена на говядину выросла с 260-270 рублей до 290 рублей.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей