Активисты стоят в очереди, чтобы провести пикет. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

10 августа 2019, 17:54

Активисты в Волгограде поддержали акцию оппозиции за честные выборы

35 одиночных пикетов солидарности с московской акцией в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму прошли сегодня в Волгограде. Прохожие спорили по поводу того, честные ли выборы в России.

Как писал "Кавказский узел", сегодня подобные акции проходят в различных городах России. В Москве, по данным полиции 15.37 мск, на акции, согласованной с властями, нарушений не было, однако портал "ОВД-Инфо" сообщил о шести задержанных в столице. На несанкционированном властями пикете в Ростове-на-Дону к 16.10 мск были задержаны как минимум 10 человек.

Одиночные пикеты в Волгограде сегодня прошли с 14.00 до 15.30 местного времени (с 13.00 до 14.30 мск) на Аллее Героев. Участники держали плакаты: "Мне не все равно!", "Выборы без выбора!", "Свободу политзаключенным!" и другие.

Первым пикет провел исполняющий обязанности координатора волгоградского штаба Навального Евгений Кочегин. За ним выстроилась очередь, пришедшие держали в руках свернутые плакаты. Они сменяли друг друга каждые 2-3 минуты.

"Цель акции - выразить солидарность москвичам, которые сейчас требуют честных выборов, борются за них и требуют освобождения политзаключенных", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Кочегин.

Участница пикета и сотрудники полиции. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Он сообщил, что информацию об одиночном пикете разместил в соцсетях, и к нему присоединились все желающие. По словам активиста, в акциях приняло участие порядка 35 человек.

Активистка Ольга Карпухнова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что перед акцией уже провела одиночный пикет с плакатами "Выборы без выбора" и "Нет путинизму!" "Суббота – это день моих пикетов, это моя бессрочка в течение уже почти года, год будет 9 сентября, - заявила женщина. – Я стою с мыслью о том, что, так как мирные митинги в Москве разгоняли, то мы уже живем при режиме. Произвол власти направлен на то, чтобы запугать молодых и закрыть перед ними полностью будущее".

Активистка Елена Шеина. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Участник пикета кандидат в депутаты думы городского поселения Средняя Ахтуба, представитель реготделения "ПАРНАСа" Игорь Конотопов считает, что выборы - это самая главная вещь, которая есть в России. "И если выборы игнорируются, то, значит, наша страна – это диктатура. Если власть не сменяется на выборах, значит, она не соблюдает законы. Я не могу спокойно на это смотреть. Власть сама нарушает законы, которые принимает", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Конотопов.

По словам активиста, он вошел в число пятерых зарегистрированных независимых кандидатов в депутаты думы Средней Ахтубы. "Мы единственные самовыдвиженцы, остальные идут от политических партий. Остальные кандидаты отказались от агитации", - сказал он.

Активисты сменяли друг друга во время пикета. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".По словам Конотопова, он сегодня попросил сотрудника полиции показать удостоверение, однако тот сказал, что его забыл. "При этом человек ходит с оружием", - высказался активист.

Член координационного совета "Левого фронта" Сергей Инталев также заявил, что его интересуют "честные выборы". "Я пришел выразить солидарность с москвичами, которые борются за свои права, и против беспредела силовых органов, которые все это подавляют", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Инталев.

Один из пикетчиков сообщил, что он несовершеннолетний. "Я солидарен с Москвой и людьми, которые там сегодня собрались. То, что происходит в Москве, раздулось уже до федерального уровня. Очевидно, что если беспредел со стороны властей есть в Москве, то он есть по всей стране. Это должно быть подвергнуто максимальной огласке", - отметил молодой человек.

"Я пришел, потому что не могу смотреть спокойно на то, что происходит у нас в стране", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Владимир Кругляков. По словам активиста, 27 июля он был в Москве на Трубной. "Видел беспредел, который творили силовики, когда избивали безоружных граждан, задерживали случайных прохожих и людей, которые вышли высказать свою гражданскую позицию. Считаю, это незаконным", - подчеркнул он.

3 августа в Москве на акции протеста против отказа зарегистрировать оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму были задержаны, по разным данным, от 600 до 1001 человека. На аналогичном митинге 27 июля в Москве задержали, согласно официальным данным, 1074 человека. Обе акции были не согласованы с властями.

Пикетчики в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Участница пикета кандидат в депутаты Средней Ахтубы Марина Перехоженцева считает, что "перемены начнутся тогда, когда у народа будет свободный выбор". "Надо, чтобы народ контролировал власть", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Перехоженцева.

За акцией наблюдали трое полицейских, двое и них просили пикетчиков, которые стоят в очереди, отойти в сторону, развернуть и показать плакаты. Пикетчиков также просили назвать имена, некоторые отказывались это сделать. Сотрудница полиции снимала пикеты на видеокамеру. Один из сотрудников полиции пояснил, что его руководство составляет справку об одиночных пикетированиях. Помимо полиции за акцией наблюдал сотрудник администрации, который фотографировал пикетчиков и задавал им вопросы, передает побывавший на месте проведения акции корреспонденту "Кавказского узла".

Акция закончилась без задержаний.

Волгоградцы поспорили по поводу пикетов и честности выборов в России

Наталья Дорожнова. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Прохожие, с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла", по-разному отнеслись к акции. Некоторые даже поспорили между собой.

Виктор Храпко, заявивший, что ранее работал первым секретарем райкома комсомола, отметил, что поддерживает пикетчиков. "Недопуск кандидатов к выборам – это следствие несменяемости власти, такого не должно быть. Фальсифицируют, не допускают, убивают, сажают, лепят уголовные дела, создали законы, чтобы поставить барьеры. Я эту кухню знаю изнутри. Я думал, что с перестройкой все это ушло в прошлое, но вижу, что все возвращается. Говорят, история повторяется дважды – в виде трагедии и фарса. Но мне кажется, здесь трагедия, до фарса еще далеко", - заявил мужчина.

Жительница Волгограда на пикете. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Проходившая мимо пожилая женщина назвала пикеты "безобразием". Она вступила в дискуссию с пикетчиками. "Не надо мне ничего говорить, безобразничаете вы", - сказала она.

Пенсионерка, представившаяся Софьей, считает, что "у нас выборы предельно честные, насколько могут быть". Она отметила, что всегда голосует и никогда не сталкивалась с нарушениями на выборах. "Я всегда контролирую, как проходят выборы на моем участке", - добавила женщина.

\Пикетчики в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла",Сотрудник торговой сети Александр сообщил, что полностью поддерживает пикетчиков. "Права граждан не соблюдаются, и страна идет в неправильном направлении, - сказал он. - Я пришел поддержать пикет".

Между Софьей и Александром возникла продолжительная дискуссия. Пенсионерка интересовалась у молодого человека, кто его "тотально контролирует".  "Какой милиционер вас с утра до вечера контролирует и заставляет жить по своей указке?" – спросила она. "Если я приду сюда с плакатом против власти, так и будет", - ответил Александр.

Несколько проходивших мимо прохожих аплодировали пикетчикам, проезжавшие мимо автомобилисты сигналили в знак поддержки.

Новости о деятельности сторонников Навального в регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального", а новости о преследовании активистов - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 22:29

18 августа 2019, 22:11

18 августа 2019, 21:05

  • Двое туристов пострадали в горах Грузии

    Спасатели эвакуировали с горы Ушба российских туристов, которые получили травмы при восхождении на вершину, сообщили в Службе по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии.

18 августа 2019, 19:26

18 августа 2019, 18:26

  • 4 Кадыров озвучил новые угрозы комментаторам его слов о Шамиле

    Рамзан Кадыров в опубликованном сегодня Русланом Курбановым интервью выразил недовольство упоминаниями Чечни в связи со вторжением боевиков в Дагестан. Тем, кто интерпретировал его слова о последователях имама Шамиля как обращение к жителям Дагестана, Кадыров напомнил, что в Чечне "расстреливают шайтанчиков".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей