14 сентября 2019, 21:00

"Амцахара" созывает "собрание общественности" в день рассмотрения иска Квицинии

Абхазская оппозиционная партия "Амцахара" планирует провести "собрание общественности" в Сухуме во время заседания Верховного суда по иску об отмене итогов выборов президента. Вынести законное решение призвали суд общественные деятели, подписавшие распространяемое в Абхазии заявление.

Как писал "Кавказский узел", лидер партии "Амцахара" Алхас Квициния оспорил решение ЦИК Абхазии о победе действующего президента Рауля Хаджимбы во втором туре выборов президента 8 сентябрях. 13 сентября Верховный суд Абхазии не удовлетворил ходатайство Квицинии, потребовавшего не признавать победу Хаджимбы на выборах до конца судебного разбирательства. Вердикт по делу будет вынесен раньше, чем Хаджимба вступит в должность на новый срок, пояснил представитель ЦИК. Следующее судебное заседание назначено на 17 сентября

Согласно официальным итогам выборов 8 сентября, за действующего президента Рауля Хаджимбу проголосовали 47,39% избирателей, его оппонент председатель партии "Амцахара" Алхас Квициния набрал 46,17% голосов. Девять партий и общественных организаций потребовали признать выборы несостоявшимися, настаивая, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов. Но ЦИК отклонил это обращение.

Призыв прийти на "собрание общественности" распространила сегодня член политсовета партии "Амцахара" Марина Гумба.

В нем подчеркивается, что "ни один из кандидатов не набрал необходимое количество голосов для того, чтобы быть избранным". В заявлении несогласные с итогами второго тура голосования, объявленного ЦИК жители Абхазии, приглашаются на собрание 17 сентября в Сухуме в 11.00 часов. При этом место проведения собрания его инициаторы обещают указать позже, передает абхазское информационное агентство "Апсадгьыл-инфо".

Параллельно в Абхазии собираются подписи общественных деятелей под заявлением, в котором высказывается надежда, что Верховный суд вынесет законное решение по иску Квицинии. "Наше общество переживает очередной переломный момент – от решения Верховного суда будет зависеть, выберет ли наше государство правовой путь. […] Мы надеемся на то, что Верховный суд Абхазии выполнит ту важную миссию, которая возлагается на судебную власть в демократическом правовом государстве, и примет решение в строгом соответствии с законом", – говорится в заявлении.

В нем также содержится призыв к жителям Абхазии "в этот сложный момент руководствоваться исключительно законодательством республики и действовать в рамках правового поля". Авторы заявления считают, что, устанавливая итоги выборов президента, Центризбирком фактически не учел волеизъявление 3155 избирателей, проголосовавших "против всех", при том, что в законе о выборах президента говорится, что кандидат объявляется победителем при условии, что число голосов, поданных за него, больше числа голосов, поданных против него", передает "Абхазия Информ".

Агентство публикует имена 23 подписавших заявление, отмечая, что сбор подписей продолжается. В числе уже подписавших это заявление член Общественной палаты, сотрудник Центра гуманитарных программ Лиана Кварчелия, политический эксперт, председатель ассоциации "Инва-содействие" Алхас Тхагушев – абхазский скульптор, член Союза художников Абхазии, директор Сухумского художественного училища Амиран Адлейба, художник Руслан Габлия.

Напомним, 10 сентября, в Сухуме сторонники оппозиции выходили на акцию протеста и согласились разойтись после обещания Алхаса Квицинии обжаловать итоги выборов президента Абхазии через суд, а Рауль Хаджимба на встрече со своими сторонниками призвал обе стороны не оказывать давление на суд. В тот же день Рауль Хаджимба заявил, что допускает различные варианты развития ситуации вокруг выборов. Примечательно, что Хаджимбу уже поздравил с победой на выборах президент России Владимир Путин.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Рауля Хаджимбы и Алхаса Квицинии, а в разделе "Справочник" – справка о партии "Амцахара".

Материалы о выборах президента Абхазии "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает". О ключевых событиях предвыборной кампании можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о выборах президента Абхазии-2019".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 декабря 2019, 07:05

08 декабря 2019, 06:05

08 декабря 2019, 05:08

08 декабря 2019, 04:09

08 декабря 2019, 03:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей