10 сентября 2019, 23:59

Сторонники Квицинии и Хаджимбы поддержали их митингами в Сухуме

Сторонники оппозиции, которые сегодня вышли на акцию протеста в Сухуме, согласились разойтись после обещания Алхаса Квицинии обжаловать итоги выборов президента Абхазии через суд. Объявленный победителем на выборах Рауль Хаджимба на встрече со своими сторонниками призвал обе стороны не оказывать давление на суд.

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября состоялось голосование во втором туре выборов президента Абхазии. Согласно объявленным вечером 9 сентября официальным итогам выборов, за действующего президента Рауля Хаджимбу проголосовали более чем на тысячу человек больше, чем за его оппонента председателя партии "Амцахара" Алхаса Квицинию. ЦИК отклонил обращение девяти партий и общественных организаций, потребовавших признать выборы несостоявшимися.

Уже после оглашения предварительных данных голосования, согласно которым, на выборах победу одержал Хаджимба, Квициния пообещал оспорить решение ЦИК в суде, но заявил, что не предпримет никаких действий, пока не будут объявлены официальные результаты выборов.

Сторонники оппозиционной партии "Амцахара", которой руководит Алхас Квициния, сегодня вечером начали собираться около офиса партии в центре Сухума. Как пояснили собравшиеся, они требуют "повторных выборов". К 18.27 мск у офиса собралось около 200 человек, и люди продолжали прибывать, передало РИА "Новости".

Отметим, что депутаты парламента Абхазии от оппозиции 9 сентября призвали провести повторные выборы, так как ни один из кандидатов не набрал более пятидесяти процентов голосов избирателей.

Организаторы акции призвали всех собравшихся вновь выйти на улицу в день, когда Верховный суд будет выносить решение об итогах президентских выборов, после выступления Алхаса Квицинии. "Мы должны объединиться, если понадобится - не спать. Наши действия приведут нас к правде. Мы хотим, чтобы суд вынес законное и справедливое решение. Мы никому не угрожаем, а лишь хотим, чтобы закон восторжествовал с помощью нашего независимого Верховного суда и будем поддерживать его независимость. Мы будем вместе и будем сильны", - заявил своим сторонникам Алхас Квициния, слова которого приводит "Sputnik-Абхазия".

Встреча Квицинии со своими сторонниками продлилась около 50 минут, после чего люди стали расходиться, передает ТАСС. Агентство также сообщает, что после того, как сторонники оппозиции разошлись, перед комплексом правительственных зданий началась акция сторонников действующего президента. "Завтра в суд поступит иск [Квицинии], уверен, что наша победа будет еще раз подтверждена. Давление на суд не должны оказывать ни они, ни мы. Надо согласиться с результатами голосования", - заявил Рауль Хаджимба своим сторонникам. После выступления Хаджимбы стали расходиться и его сторонники.

Во время акции оппозиции комплекс правительственных зданий в центре Сухума был взят под усиленную охрану милиции. "Со стороны парламента [много милиции], потому что оппозиционные силы сегодня собрали своих сторонников. Дабы не допустить нарушений общественного порядка, вся милиция была поднята по тревоге, весь личный состав. Здесь находятся 200 сотрудников", - рассказал глава МВД Абхазии Гарри Аршба агентству ТАСС.

Стоит отметить, что Рауль Хаджимба допускает различные варианты развития ситуации вокруг выборов. Об этом он заявил сегодня же, отвечая на вопрос, рассматривает ли он ситуацию, при которой Верховный суд Абхазии встанет на сторону оппозиции и отменит результаты выборов. "Рассматриваю", - ответил Хаджимба.

А на вопрос, что он будет делать в случае такого решения, Хаджимба ответил: "Не хочу пока озвучивать, есть законные способы, и мы будем действовать в соответствии с законом", передает РИА Новости.

Примечательно, что Рауля Хаджимбу уже поздравил с победой на выборах президент России Владимир Путин. "Рассчитываю, что ваша деятельность на президентском посту будет и далее способствовать укреплению российско-абхазских отношений, основывающихся на принципах союзничества и стратегического партнерства", - цитирует пресс-служба текст телеграммы. Путин подчеркнул, что Россия продолжит оказывать дружественной Абхазии всемерное содействие в решении задач социально-экономического развития и обеспечения национальной безопасности, говорится в сообщении на сайте Кремля.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" размещены биографии Рауля Хаджимбы и Алхаса Квицинии, а в разделе "Справочник" - справка о партии "Амцахара".

Материалы о выборах президента Абхазии "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает". О ключевых событиях предвыборной кампании можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о выборах президента Абхазии-2019".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей