09 сентября 2019, 23:28

Адвокат заявил о попытке прокуратуры привлечь Здунова к делу Гамидова и Юсуфова

Свидетельские показания по делу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова вынудили прокуратуру обратиться за помощью к нынешнему главе республиканского правительства Артему Здунову. Обвинение стремится признать наличие материального ущерба, об отсутствии которого заявил свидетель, считает адвокат Дагир Хасавов.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая Верховный суд России отклонил жалобу бывшего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова на передачу их дела в Лефортовский районный суд Москвы. 11 июня Лефортовский райсуд начал рассмотрение дела Гамидова, закрыв процесс для прессы. 9 июля в качестве свидетеля в суде выступил брат бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Раджаб Абдулатипов. Он не подтвердил факт хищения на объекте ИВС в Махачкале и положительно охарактеризовал Раюдина Юсуфова и Абдусамада Гамидова.

Абдусамад Гамидов, его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования Дагестана Шахабас Шахов находятся под стражей в Москве с начала февраля 2018 года. Дело о растрате более 40 миллионов рублей, предусмотренных на реконструкцию здания под спецучреждение для содержания лиц без гражданства, по которому проходят Гамидов и Юсуфов, было выделено в отдельное производство, следствие по нему завершено.

Действия бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова не причинили ущерб ГКУ "Дирекция единого государственного заказчика-застройщика", которое проходит по их делу в качестве потерпевшей стороны. Об этом во время судебного заседания заявил представитель госучреждения Альберт Хавчаев, сообщили сегодня "АиФ-Дагестан". 

После этого Генпрокуратура России обратилась к премьер-министру Дагестана Артему Здунову с просьбой проверить, имеет ли Хавчаев полномочия озвучивать на суде позиции ГКУ и правительства Дагестана. Соответствующая просьба изложена в письме от 5 сентября, подписанном заместителем начальника Главного управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры С.Бочкаревым, проинформировал "Черновик". 

В письме, фотокопию которого на своей странице в Facebook сегодня опубликовал адвокат Дагир Хасавов, Бочкарев сообщает Здунову, что утверждение Хавчаева об отсутствии ущерба "опровергнуто результатами следствия". 

"В случае выявления нарушений предлагаю рассмотреть вопрос о делегировании в судебный процесс другого уполномоченного должностного лица", - отметил в письме представитель Генпрокуратуры.

Скриншот со страницы Дагира Хасавова в Facebook https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2340498319597800&set=a.1400877623559879&type=3&theaterКроме того, Бочкарев просит "обеспечить участие представителя предприятия (Дирекции единого государственного заказчика-застройщика - прим. "Кавказского узла") в судебном заседании". 

По мнению Дагира Хасавова, "Генпрокуратура фактически просит у председателя правительства Дагестана помочь посадить Гамидова и Юсуфова, несмотря на отсутствие ущерба и вины". 

"По какому праву на данном этапе фактически проигранного процесса им понадобились новые потерпевшие? Откуда они их могут взять, если при реконструкции спецприёмника никто не пострадал? [...] Чем теперь не устраивает признанный СК РФ потерпевший в лице Хавчаева [...] который не признал наличие вреда и материального ущерба [...] и отказался предъявлять гражданский иск", - написал адвокат, комментируя письмо представителя Генеральной прокуратуры в адрес Артема Здунова. 

Следующее заседание по делу Абдусамада Гамидова и Раюдина Юсуфова состоится 10 сентября в 12.00 мск, указано на сайте Лефортовского райсуда Москвы. 

По состоянию на 22.55 мск на сайтах и на страницах в социальных сетях Генеральной прокуратуры России, правительства Дагестана, а также на странице в Instagram Артема Здунова нет комментариев относительно заявлений адвоката Дагира Хасавова.

Ситуацию с задержаниями и арестами чиновников, а также кадровыми чистками в Дагестане "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 05:38

16 сентября 2019, 04:39

  • Итоги выборов Совета старейшин Степанакерта огорчили активисток

    Среди избранных в Степанакерте членов Совета старейшин не оказалось ни одной женщины  Депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Рита Мнацаканян предложила на законодательном уровне обеспечить избрание женщин в органы власти. В обществе пренебрежительно относятся к женщинам в политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО.

16 сентября 2019, 03:40

16 сентября 2019, 02:31

16 сентября 2019, 01:31

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей