Задержание Афияддина Мамедова. Фото: https://www.meydan.tv/ru/article/zaderzhan-profsoyuznyj-aktivist-afiyaddin-mamedov/

14 августа 2023, 08:55

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 7 по 13 августа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов и активистов на юге России, блокада Нагорного Карабаха, трагедия в Грузии, борьба с оппозицией в Азербайджане, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 7 по 13 августа 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием. Так Верховный суд Адыгеи оставил без изменения приговор Виктории Гончаровой по делу о причастности к "Правому сектору"* и распространении недостоверной информации о российских военнослужащих.

По версии следствия, Гончарова принимала участие в деятельности украинской организации, которая признана судом экстремистской и запрещена на территории России, так как является сторонницей националистической идеологии и активно интересовалась событиями в Крыму и на Украине. Также следствие считает, что Гончарова демонстрировала через соцсети символику запрещенных в России экстремистских украинских организаций и пропагандировала экстремистскую идеологию среди знакомых.

Кропоткинский горсуд в Краснодарском крае признал местного жителя Юрия Кобелева виновным и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей. А Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал местную жительницу Юлию Дейнеку. Юлия была обвинена по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, предусматривающей штраф в 30 тысяч рублей, указано в карточке дела на сайте суда. Штрафы в тысячу и две тысячи рублей по обвинению в экстремистских выкриках и неповиновении полиции назначили другому жителю Сочи Василию Самонину.

11 августа стало известно, что Северский райсуд Кубани признал муниципального депутата Сергея Деточкина виновным в дискредитации армии и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Это первый публично известный на юге России случай привлечения парламентария по статье о дискредитации военных. Согласно протоколу, заявление на Деточкина написали чиновники местной администрации.

Суд в Волгодонском районе Ростовской области оштрафовал местного жителя Николая Закроева, признав, что лозунги в поддержку Украины, которые он выкрикивал во время автопробега, дискредитировали российских военных. А 10 августа появилась информация о том, что суд в Краснодаре признал местного жителя Дениса Кулыгина виновным в дискредитации российских военных и оштрафовал его. Суммы штрафов в обоих случаях остались неизвестны.

Силовики неустанно ищут новые жертвы. Так на прошлой неделе в В Зеленчукский райсуд Карачаево-Черкесии поступило дело Юлии Юрченко, обвиненной по административной статье о дискредитации военных. А в Волгограде составили протокол о дискредитации российских военнослужащих на местного жителя Дениса Волкова. Протокол по статье о дискредитации армии правоохранители составили на жителей Краснодара Марию Костенко и Владимира Скальского.

Блокада Нагорного Карабаха

8 августа 2023 года Минздрав Нагорного Карабаха заявил о росте смертности и заболеваемости. "В связи с тем, что единственная дорога, соединяющая Арцах с Арменией (Лачинский коридор), заблокирована Азербайджаном в течение восьми месяцев, имеется острая нехватка медикаментов и продуктов питания, люди испытывают постоянный стресс", - говорится в заявлении.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли» для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха.

В этот же день Минфин Нагорного Карабаха призвал местных жителей без необходимости не обналичивать деньги и хранить их на банковских счетах. Из-за блокады возник дефицит наличности, что может привести к проблеме с выплатами пенсий и пособий, пояснило министерство. 9 августа жительницы Нагорного Карабаха сообщили о проблемах с кормлением новорожденных из-за дефицита детского питания. В связи с блокадой и отсутствием поставок число случаев авитаминоза у детей выросло в несколько раз, сообщили представители властей.

7 августа 2023 года американский конгрессмен, сопредседатель комитета Конгресса США по армянским вопросам Адам Шифф выступил с заявлением, в котором подчеркнул безотлагательность снятия блокады Лачинского коридора. Он заключил, что Соединенные Штаты должны признать независимость Нагорного Карабаха и противостоять этническим чисткам и угрозам геноцида. Ранее Шифф призывал администрацию президента США Джо Байдена, Госдепартамент и своих коллег "приостановить военную помощь Азербайджану и принять санкции по отношению ко всем виновным в кризисе в Арцахе".

10 августа 2023 года первый прокурор Международного уголовного суда (МУС) (2003-2012) Луис Морено Окампо в сопроводительной записке к отчету о блокировке Лачинского коридора указал, что преднамеренное создание условий для физического уничтожения группы людей соответствует определению геноцида.

Грузовик с гуманитарной помощью из Франции 9 августа прибыл в Корнидзор, где еще 21 фура с продуктами и предметами первой необходимости ожидает пропуска в Нагорный Карабах.

Трагедия в Грузии

За время поисково-спасательной операции после схода оползня в Шови обнаружены тела 24 человек, ведутся поиски еще девяти человек. Поисковые работы ведутся в 10 местах в зоне бедствия, в них задействованы 103 единицы тяжелой техники. По словам министра регионального развития и инфраструктуры Ираклия Карселадзе на данном этапе интенсивно ведутся работы на территории так называемых коттеджей и котельных.

3 августа рядом с гостиницей Sunset Shove сошел оползень. Он накрыл большую часть территории курорта Шови. Были разрушены дорога и мост, 210 человек были эвакуированы. В Грузии 7 августа объявлен днем национального траура.

Сход оползня в Шови стал следствием сразу нескольких природных факторов, включая сложный рельеф местности и таяние ледников на фоне высокой температуры воздуха, ранее в этом районе не было оползневых процессов, заявило Национальное агентство окружающей среды Грузии. Прогнозировать такие события «практически невозможно». В самом же ущелье нецелесообразно проведение защитных мероприятий, исходя из гидроморфологических параметров и транзитной зоны формирования паводков. При этом ранее в этом районе не было оползневых процессов.

Оппозиция потребовала установить чиновников, ответственных за гибель людей. Правозащитники отметили, что система раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях, которая создавалась властями Грузии, не помогла спрогнозировать сход оползня в Шови, а спасательный вертолет прибыл на место через несколько часов после ЧП.

Преследование оппозиции в Азербайджане

11 августа сотрудниками Наримановского районного управления полиции Баку был задержан Член правления конфедерации профсоюзов Азербайджана при движении «Демократия 1918» Айхан Исрафилов. Решением Наримановского районного суда ему была избрана мера пресечения в виде ареста на четыре месяца по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Дело сфальсифицировано и является местью за профсоюзную деятельность, убеждены его соратники.

В тот же день Бакинский апелляционный суд рассмотрел жалобу на арест другого профсоюзного активиста Эльвина Мустафаева и оставил ее без удовлетворения. Против еще одного члена конфедерации профсоюзов Орхана Зейналова заведено дело о непогашении банковского кредита.

7 августа апелляционный суд в Баку не удовлетворил жалобу защиты на отказ перевести из СИЗО под домашний арест оппозиционного политика Губада Ибадоглу. 52-летний лидер Азербайджанской партии демократии и благоденствия находится под арестом с 23 июля, он обвинен в изготовлении фальшивых денег. 11 августа суд отказался удовлетворить другую жалобу защиты оппозиционного политика Губада Ибадоглу, о незаконности обыска. Между тем в уголовном деле против оппозиционного политика появился еще один фигурант, экономист Фазиль Гасымов. Он был задержан в Турции, оттуда доставлен в Азербайджан и передан следствию.

Состояние азербайджанского оппозиционера Самира Ашурова, арестованном в Баку по обвинению в нападении с ножом на человека, в следственном изоляторе ухудшилось. По словам его жены, Ашуров болен сахарным диабетом, а в Шувеланском СИЗО, где он находится, «плохие условия содержания всех заключенных».

Несмотря на то, что член правления движения «Демократия 1918» Афияддин Мамедов отверг предъявленные ему обвинения и заявил о нарушении своего права на защиту, суд в Баку оставил в силе решение об аресте на 30 суток. «Кроме показаний самих полицейских других доказательств против Мамедова представлено не было. Суд оставил без удовлетворения ходатайство о запросе записей с камер видеонаблюдения вокруг места, где Мамедов был задержан», - рассказала адвокат оппозиционера Зибейда Садыгова.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Администрация Моздокского района сообщила, что в военной операции на Украине погиб житель Моздока Алексей Мельник 1998 года рождения. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 204 бойцов из Северной Осетии. Всего власти и силовики на 23.00 мск 13 августа сообщили о гибели на Украине не менее 2 404 жителей юга России, в том числе 1 237 жителей СКФО и 1 167 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 595 человек, в Волгоградской области – 462, в Ростовской области - 283, в Краснодарском крае – 178, в Астраханской области – 182, в Ставропольском крае – 163, в Чечне – 117, в Кабардино-Балкарии – 98, в Ингушетии – 39, в Адыгее – 33, в Калмыкии – 29, в Карачаево-Черкесии – 21.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

19 июня 2024, 23:07

  • Следствие отреагировало на жалобу Смелой

    Силовики отпустили после задержания в Краснодаре выходца из Чечни, мужа Марии Смелой, ребенка при нем не оказалось. Мужчина заподозрен в самоуправстве с применением насилия, сообщили правозащитники.

19 июня 2024, 22:17

  • Более 60 улиц на юге России получили имена убитых на Украине бойцов

    С начала военной операции на Украине как минимум 69 улиц в СКФО и ЮФО получили имена убитых бойцов. Больше всего улиц названо  именем генерал-майора ВВС в отставке Канамата Боташева, а лидером по числу новых наименований, согласно данным Федеральной государственной информационной системы, стал Ставропольский край, сообщило издание "Холод"*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей