Последствия оползня в Шови. Скриншот видео телеканала "Формула" https://t.me/NGnewsgeorgia/8859

07 августа 2023, 21:40

Названы предварительные причины схода оползня в Шови

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сход оползня в Шови, который привел к гибели как минимум 18 человек, стал следствием сразу нескольких природных факторов, включая сложный рельеф местности и таяние ледников на фоне высокой температуры воздуха, ранее в этом районе не было оползневых процессов, заявило Национальное агентство окружающей среды Грузии.

Как писал "Кавказский узел", к 6 августа были найдены тела 18 погибших при сходе оползня на курорте Шови, были опознаны 12 погибших, пропавшими числятся не менее семи детей, сообщили власти Грузии. Смерть людей при сходе оползня на курорте Шови расследуется по статьям о нарушении правил безопасности и причинении смерти по неосторожности, сообщили власти Грузии. В стране объявлен траур по погибшим.

3 августа оползень сошел рядом с гостиницей Sunset Shove и накрыл большую часть территории курорта Шови. Были разрушены дорога и мост, 210 человек были эвакуированы. День 7 августа был объявлен в Грузии днем национального траура.

Национальное агентство окружающей среды подготовило предварительное заключение о причинах схода оползня. Он начал формироваться на высоте 2 970 метров над уровнем моря, трагедии способствовал сложный рельеф ущелья.

"Сошла скалообразная масса, которая в динамике столкнулась с ледником и вызвала его частичное обрушение, что в результате могло вызвать сход подледниковых вод, после чего сформировавшийся поток с большой скоростью начал двигаться в русле ущелья. Этому способствовала повышенная температура воздуха. Оползень сошел примерно за 8-10 минут и покрыл территорию в 26 гектаров", - говорится в заключении, имеющемся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В заключении указано, что это вызвано интенсивным таянием ледника, атмосферными осадками, оползневыми и эрозионными процессами и прохождением ледникового стока, связанного только с природными факторами. Прогнозировать такие события "практически невозможно". В самом же ущелье нецелесообразно проведение защитных мероприятий, исходя из гидроморфологических параметров и транзитной зоны формирования паводков. При этом ранее в этом районе не было оползневых процессов.

Во время проведения спасательных работ в Шови погиб следователь следственного отделения Амбролаурского районного управления министерства внутренних дел, 1975 года рождения, майор Мириан Челидзе. Он обеспечивал  общественный порядок на месте происшествия, почувствовал недомогание и скончался в машине  скорой помощи по дороге в больницу, говорится в заявлении МВД, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Отар Шамугия заявил сегодня, что в зоне схода оползня ведутся поиски 16 пропавших без вести, сообщило агентство "Интерпрессньюс".

В стране 7 августа объявлено Днем траура по погибшим во время схода оползня в местечке Шови высокогорного района Рача, в результате которого оказалось полностью стертым с лица земли. В стране приспущены флаги, а на заседании правительства Грузии почтили память погибших минутой молчания.

"В спасательных работах в Шови приняли участие до 400 спасателей, 210 человек эвакуировали из зоны стихии. Кроме того, к спасательной операции были подключены военные, на месте мобилизованы врачи, также свыше 100 единиц спецтехники", - сказал на заседании правительства премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, слова которого приведены в сообщении пресс-службы правительства, направленного корреспонденту "Кавказского узла".

Министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили сообщил, что с 2018 года в стране проводятся "важные работы", связанные с изучением опасности геологических катастроф. Ежегодно выходит отчет мониторинга. Вся территория Грузии защищена со стороны метеорологических условий. На территории страны работают пять современных радаров.

"В 2014 году мы увидели, что очень слаба защита от гидрометеорологических условий. Мы смонтировали 200 гидрометеорологических станций.  Мы определили 20 оползневых участков, где установлено больше систем слежения", - сказал он по завершении заседания правительства в эфире телекомпании "Имеди".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 18:23

18 июля 2024, 17:30

18 июля 2024, 16:41

18 июля 2024, 16:02

18 июля 2024, 15:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей