Последствия оползня в Шови. Скриншот видео телеканала "Формула" https://t.me/NGnewsgeorgia/8859

07 августа 2023, 18:10

Власти отчитались о расследовании смерти 18 человек в Шови

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Смерть людей при сходе оползня на курорте Шови расследуется по статьям о нарушении правил безопасности и причинении смерти по неосторожности, сообщили власти Грузии. В стране объявлен траур по погибшим.

Как писал "Кавказский узел", к 6 августа были найдены тела 18 погибших при сходе оползня на курорте Шови, были опознаны 12 погибших. Пропавшими числятся не менее семи детей, сообщили власти Грузии.

3 августа оползень сошел рядом с гостиницей Sunset Shove и накрыл большую часть территории курорта Шови. Были разрушены дорога и мост, 210 человек были эвакуированы. День 7 августа был объявлен в Грузии днем национального траура.

В связи с катастрофой в Шови начато расследование, дело возбуждено по двум статьям Уголовного кодекса, хотя может быть переквалифицировано, сообщил сегодня в эфире "Мтавари архи" начальник Службы по чрезвычайным ситуациям Темур Мгебришвили, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Темур Мгебришвили не уточнил, по каким статьям начато расследование, сообщает сегодня Netgazeti.ge. Позднее в МВД Грузии сообщили изданию, что расследование начато по статьям 240 и 116 Уголовного кодекса Грузии, которые подразумевают нарушение правил безопасности при добыче полезных ископаемых, строительстве или иных работах и причинение смерти по неосторожности.

По словам министра экономики Левана Давиташвили, "предметом спекуляций" стало его заявление в 2018 году о создании системы раннего предупреждения ЧС. По его словам, "трагедия, подобная той, что произошла в Шови, была бы неизбежна при любых обстоятельствах".

"Я хотел бы подчеркнуть, что такого рода трагедии, произошедшие в Шови, были бы неизбежны в любых условиях... Трагедии случаются, к сожалению, и от этого никто не застрахован. Конечно, мы не сможем защитить себя от таких трагедий. Специалисты говорят об этом более подробно, вы слышали высказывания ряда ведущих геологов о текущих событиях и конкретной катастрофе в Шови, о том, что здесь, сколько бы ни было систем оповещения, мы не остановим оползневые процессы мгновенно", - сказал в эфире телеканала министр экономики.

Он отметил, что у страны сегодня нет проблем с ресурсами, но во многих случаях власти "бессильны" перед природными катаклизмами. "Такие вещи случаются не только в Грузии, но и в любой развитой стране, и очень жаль, что иногда люди, системы, государственные институты или страны в целом бессильны в предотвращении стихийных бедствий", - сказал министр.

Среди пропавших без вести в Шови - Геннадий Султанишвили, шеф-повар дачной столовой и участник ансамбля "Буба", сообщил его зять Мамука Церцвадзе. По словам Церцвадзе, его тесть находился непосредственно в эпицентре катастрофы, на территории коттеджного поселка, сообщил телеканал "Пирвели", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

В Грузии сегодня день траура, премьер-министр Ираклий Гарибашвили открыл заседание правительства минутой молчания. Он выразил соболезнования тем, чьи близкие погибли в результате катастрофы. Во всех действующих церквях Грузии сегодня пройдут панихиды в память о погибших в Шови, сообщает Грузинская патриархия, публикацию которой перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 17:53

23 июня 2024, 16:54

  • Названы сроки прокладки новой дороги в Киранц

    Строительство альтернативной дороги в село Киранц, которое частично оказалось на территории Азербайджана после разметки границы, планируется завершить через два месяца, заявил сегодня министр экономики Армении.

23 июня 2024, 15:56

23 июня 2024, 14:58

23 июня 2024, 13:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей