Задержание Эльвина Мустафаева. Скриншот фото Turan от 11.08.23, https://www.turan.az/ext/news/2023/8/free/Social/ru/7462.htm.

12 августа 2023, 04:31

Апелляционный суд оставил под стражей Эльвина Мустафаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист конфедерации профсоюзов при движении "Демократия 1918" Эльвин Мустафаев отверг обвинения, заявив, что наркотики ему подбросили силовики. Защита указывала на нарушения прав Мустафаева при задержании, но апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобу на его арест. 

Как сообщал "Кавказский узел", активист конфедерации профсоюзов при движении "Демократия 1918" Эльвин Мустафаев был задержан в Азербайджане 4 августа и обвинен в незаконном обороте наркотиков, его поместили под стражу на четыре месяца. Соратники считают, что Мустафаев арестован по надуманному и сфабрикованному обвинению в связи с профсоюзной деятельностью.

Бакинский апелляционный суд (БАС) 11 августа рассмотрел жалобу на арест Мустафаева и оставил ее без удовлетворения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель движения "Демократия 1918" Ахмед Мамедли.

"Выяснилось, что Эльвин в знак протеста уже в день задержания, 4 августа, объявил голодовку и прекратил ее только 10 августа. Он начал есть, и в день заседания его самочувствие было нормальным. Эльвин в суде отверг обвинение в наркотиках. Он рассказал, что его задержали около дома в Низаминском районе, но меру пресечения ему избирал суд другого района – Бинагадинского, то есть местом задержания оформили другой адрес, и это уже фальсификация", – рассказал Мамедли.

Активист также сообщил суду, что сперва силовики планировали оформить его задержание по статье 234.1 УК Азербайджана (приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта), которая предусматривает до трех лет лишения свободы. Позже, однако, дело переоформили по статье 234.4.3 УК Азербайджана (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), которая предусматривает от пяти до 12 лет заключения. Мустафаев предполагает, что силовики изменили статью по указанию "сверху".

Эльвин Мустафаев утверждает, что наркотики ему подбросили силовики. В деле фигурируют 3,5 грамма героина.

Адвокат активиста Зибейда Садыгова подтвердила, что суд отклонил жалобу на арест Мустафаева. Она отметила, что "в деле не было достаточно достоверных первичных доказательств для привлечения Эльвина Мустафаева к уголовной ответственности и избрания меры пресечения".

По словам Садыговой, при задержании были нарушены права активиста, в том числе право на защиту.

"Эльвину Мустафаеву после задержания не предоставили возможности связаться с родными и сообщить об этом. Ему не позволили пригласить адвоката по выбору, а это серьезное нарушение права на защиту. В знак протеста он объявил голодовку и несколько дней отказывался от приема пищи", - рассказала адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Она добавила, что защита продолжит добиваться освобождения Мустафаева из-под стражи. "Мы подадим ходатайство на изменение меры пресечения на домашний арест", - сказала Садыгова.

Активист НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов не верит в правдивость обвинения Мустафаеву. Он напомнил, что статьи о наркотиках часто используются для преследования оппозиционеров в Азербайджане.

"Людей арестовывают после того, как они проявят заметную гражданскую активность. Эльвин Мустафаев был известен ярой критикой нарушения социальных и трудовых прав граждан. Весной его уже арестовывали за критический пост в связи с разгоном полиции акции протеста селян в Саатлинском районе, требовавших решения их проблемы с оросительным водоснабжением. В последнее время он активно занимался профсоюзной работой, координировал работу по защите трудовых прав курьеров, занимающихся доставкой еды. Показательно, что его арестовали через три дня после акции протеста курьеров в центре Баку. Кстати, после этой акции был арестован на 30 суток и глава альтернативной Конфедерации профсоюзов Афияддин Мамедов", - сказал Ахмедов корреспонденту "Кавказского узла".

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба Мустафаева отклонена. Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей