Последствия оползня в Шови. Скриншот видео телеканала "Формула" https://t.me/NGnewsgeorgia/8859

10 августа 2023, 04:08

Правозащитники раскритиковали реакцию властей на ЧС в Шови

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Система раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях, которая создавалась властями Грузии, не помогла спрогнозировать сход оползня в Шови, а спасательный вертолет прибыл на место через несколько часов после ЧП, указали представители НПО "Центр прав человека". 

Как писал "Кавказский узел", сход оползня в Шови 3 августа стал следствием ряда природных факторов, заявили 7 августа власти Грузии. Правозащитники сообщили, что власти препятствуют работе журналистов в Шови, требуя удалить первые публикации о сходе оползня. Оппозиционеры потребовали установить чиновников, ответственных за гибель людей, отметив, что расследование непрозрачно. 9 августа число погибших в Шови достигло 21, спасатели ищут еще 12 человек.

Ситуации, подобные трагедии в Шови, рассматривались в практике ЕСПЧ как нарушение права на жизнь, если власти не предупредили чрезвычайную ситуацию и не обеспечили адекватного реагирования на происшествие, заявила грузинская неправительственная организация "Центр прав человека" (HRC).

В своем заявлении правозащитники подчеркивают заинтересованность общества в полном объективном расследовании, которое позволит привлечь к ответственности всех виновных представителей государственных органов. Они требуют проанализировать, насколько эффективно выполнили свои обязанности Служба по управлению чрезвычайными ситуациями, а также министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. "Следует определить, осуществлялся ли постоянный мониторинг рисков в Шови, и почему соответствующие ведомства не реагировали превентивно, когда граждане говорили об проблемах еще в 2020 году", - отмечается в публикации на сайте НПО.

Авторы заявления обратили внимание, что в Грузии создавалась система раннего предупреждения о чрезвычайных ситуациях, однако риск схода оползня в Шови не был своевременно спрогнозирован. Кроме того, правозащитники сомневаются в достаточной оперативности спасательных работ, начавшихся после ЧП.

"По имеющимся данным, вертолет прибыл в зону бедствия через три часа после инцидента, до того люди оставались без чьей-либо помощи. Полицейский спасательный вертолет остановил работы ночью из-за плохой видимости. Соответствующие мосты были собраны на следующий день после инцидента", - отметили в организации.

Правозащитники требуют ответа на вопрос, вели ли грузинские власти переговоры с другими странами, чтобы привлечь их ресурсы к спасательной операции. Также "Центр прав человека" обратил внимание, что власти не разглашают списки пропавших без вести и выживших, что создает неопределенность в ситуациях, когда пропавший без вести - иностранец или не разыскивается родными.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:58

  • Военный из Камышина убит на Украине

    Михаил Фролков убит в боевых действиях, сообщила администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 842 бойцов из Волгоградской области.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей