КПП при въезде в Лачинский коридор. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

15 июня 2023, 02:17

Жители Степанакерта столкнулись с запретом на возвращение домой через КПП в Лачинском коридоре

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанские пограничники запретили въезд в Нагорный Карабах трем жителям Степанакерта, имеющим гражданство Армении. Две женщины и ребенок вынуждены были вернуться в Армению. Они выразили надежду, что со временем смогут проехать КПП и вернуться домой к родным.

Напомним, Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. После этого МККК приостановил перевозку пациентов из Степанакерта в медцентры Армении и доставку гуманитарных грузов в Нагорный Карабах. В мае несколько рейсов медицинской эвакуации в Армению сопроводили российские миротворцы. 17 мая Международный комитет Красного Креста возобновил перевозку гуманитарных грузов по Лачинскому коридору, доставив в Нагорный Карабах партии лекарств и медицинских изделий. О возобновлении перевозки пациентов Красный Крест объявил 26 мая. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха, говорится в справке "Кавказского узла" "Как проехать новый КПП "Лачин" в Карабахе".

"Азербайджанская сторона намеренно препятствует въезду граждан Республики Армения в Республику Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказский узел") на незаконно установленном Азербайджаном контрольно-пропускном пункте (КПП), расположенном на автомагистрали Горис-Степанакерт в Лачинском коридоре", - заявил офис омбудсмена в релизе, который перевел корреспондент "Кавказского узла". 

"С момента установки незаконного КПП было зарегистрировано по меньшей мере три подобных случая – въезд двух женщин и одного ребенка был запрещён. Во всех задокументированных случаях граждане были зарегистрированы в Республике Армения, но жили на постоянной основе в Республике Арцах вместе со своими семьями. Эти люди уехали на лечение в Республику Армения во время блокады, и теперь, после решения проблем со здоровьем, они не могут вернуться в свои дома. Примечательно, что азербайджанская сторона разрешила им покинуть Арцах, а теперь совершенно произвольно и незаконно запрещает им вернуться обратно", - говорится в релизе.

Омбудсмен заявил, что подобные запреты нарушают не только международно признанные нормы в области прав человека, но и положения Трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, в частности, пункта 6, предусматривающего безопасный и бесперебойный проезд людей, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору.

"Наличие незаконного КПП, паспортный контроль и досмотр грузов со стороны Азербайджана уже представляют собой препятствие для свободного передвижения людей, создавая реальную угрозу не только для их физической безопасности, но и значительные риски применения других превентивных мер в любое время", - говорится в заявлении.

"На сегодня у нас зафиксировано три случая, когда жителей Арцаха не пускают домой. Не исключено, что в будущем такие случаи будут еще. Уже сейчас необходимо решить эту проблему, чтоб исключить такие случаи. В первую очередь вопрос должен решаться при посредничестве российских миротворцев... Хотя эти лица зарегистрированы в Республике Армения, фактически они проживают в Арцахе, и их семьи также проживают в Республике Арцах", - сказал омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян "Кавказскому узлу".

Асмик Агабекян рассказала "Кавказскому узлу", что живет в Нагорном Карабахе много лет. Здесь вырастила детей, вышла на пенсию. "Не думала, что моя регистрация в Армении будет проблемой для проживания в Арцахе", - сказала она.

"Я поехала на лечение в Армению еще до установки КПП в Лачинском коридоре. Когда закончила лечение, сообщила в правительство Арцаха, что могу приехать. На КПП азербайджанские военные проверили документы, и мне не разрешили проехать, сказав, что я прописана в Армении. Я предложила, чтоб по интернету прислали мою метрику, которая свидетельствует, что я родилась в Арцахе, но российские миротворцы, сопровождающие нас, сказали, что это бесполезно, меня не пропустят", - рассказала женщина.

Она отметила,  что они возвращались 12 июня.

"Мы приезжали на машине скорой помощи. Нас сопровождали российские миротворцы, поэтому инцидентов на КПП не было. Когда нас, меня и женщину с ребенком, не пропустили, то дали время, чтоб наша машина скорой помощи вернула нас в ближайший населенный пункт Армении. Сейчас я нахожусь в гостинице города Горис и надеюсь, что при содействии РМС я смогу вернуться домой в Степанакерт и воссоединюсь со своими родными", - сказала Асмик Агабекян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей