Тумсо Абдурахманов. Кадр из видео пользователя Abu-Saddam Shishani [LIVE] https://www.youtube.com/watch?v=fNPW31tczms

12 декабря 2022, 23:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 декабря 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Опровержение информации об убийстве Тумсо Абдурахманова, преследования протестующих по статье о дискредитации вооруженных сил России, ситуация с азербайджанской оппозицией и новой волне протеста в защиту Саакашвили в Грузии - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 декабря 2022 года.

Тумсо Абдурахманов жив

9 декабря ряд европейских изданий, ссылаясь на источники суда в Мюнхене, сообщили, что чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, проживающий в Швеции, жив. А его исчезновение связано с процессом в Высшем земельном суде Мюнхена по делу о подготовке убийства брата Тумсо, который проходит при беспрецедентных мерах безопасности. Об этом, в частности, сообщили Радио Швеции и немецкое издание Augsburger Allgemeine. Пресс-служба правительства Ичкерии также подтвердила эту информацию.

Интересно, что накануне, после длительного молчания чеченских официальных лиц, директор ЧГТРК «Грозный» Чингиз Ахмадов заявил, что за возможным убийством Тумсо Абдурахманова стоит Ахмед Закаев, которого активно критиковал блогер. Ахмадов связал покушение на Тумсо с созданием им политической партии. «Спустя всего три недели после этого Закаев провел съезд своих сторонников, где все критики Закаева были объявлены вне закона», - заявил Ахмадов, добавив, что ранее Закаев открыто угрожал своим критикам.

Дела о дискредитации на юге России

11 декабря Ейский районный суд признал виновным местного жителя Владимира Шишкова по статье о дискредитации вооруженных сил Российской Федерации и назначил ему штраф. В тот же день в суды были переданы дела по этой административной статье сочинца Евгения Кириченко и жителя Армавира Сергея Соснова.

Накануне по уголовному делу о дискредитации военных стал подозреваемым главный редактор «Современной Калмыкии» Валерий Бадмаев, суд запретил ему пользоваться интернетом, телефоном и почтой. 9 декабря вечером 72-летний журналист был задержан. Тогда же житель Сочи Александр Дудников сообщил по обратной связи «Кавказскому узлу» о преследовании его супруги Валерии силовиками после пацифистских публикаций в соцсетях. А на 21-летнего инвалида из Отрадненского района в Краснодарском крае составили протокол о дискредитации армии из-за комментария на YouTube.

8 декабря на 85 тысяч рублей за размещение двух баннеров, надписи на которых суд счел дискредитирующими российских военных, был оштрафован житель Волгограда Руслан Нарушев. Вину Нарушев не признал. За два дня до этого в отделение полиции доставили жителя Адлера Александра Горелова из-за пацифистской наклейки на машине. В отделении от него потребовали сфотографироваться и отпустили без протокола. 5 декабря суд вынес решение о штрафе в отношении жителя Славянска-на-Кубани Ивана Цикунова, а в Волжский городской суд поступило административное дело Вячеслава Толстоноженко.

С 4 марта в России введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил, под угрозу преследования попали авторы комментариев в соцсети и участники пацифистских акций. Статья 20.3.3 КоАП РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил России) предусматривает для граждан максимальное наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. Статья опасна тем, что ее повторное нарушение в течение года подразумевает уголовное преследование,

Преследования азербайджанских оппозиционеров

11 декабря появилась информация, что лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзаде на 16-е сутки прекратил голодовку из-за ухудшения состояния здоровья и улучшения обстановки в колонии. Голодовка Багирзаде частично достигла цели, сочли его соратники.

9 декабря стало известно, что сотрудники полиции задержали и доставили в райсуд Баку главу «Института общественной политики» и НПО «Позитивные перемены» Бахтияра Гаджиева, обвиненного в хулиганстве и неуважении к суду. «Бывший узник совести из Азербайджана Бахтияр Гаджиев опять арестован. Ему грозит до трех лет лишения свободы по политически мотивированному обвинению, Он должен быть немедленно освобожден и получить справедливое судебное разбирательство», – говорится в опубликованном 10 декабря заявлении Международной правозащитной организации Amnesty International.

Вечером 6 декабря на автобусной остановке возле станции метро «20 января» был задержан член Движения «Мусульманское единство» (ДМЕ) Миртофиг Гусейнов. Силовики несколько дней скрывали его местонахождение. 7 декабря стало известно, что он арестован на три месяца по делу о незаконном обороте наркотиков. В ДМЕ задержание назвали продолжением новой волны преследования активистов организации.

6 декабря Гянджинский апелляционный суд отменил обвинительные приговоры 19 осужденным по так называемому «Тертерскому делу» и направил его на новое рассмотрение в Гянджинский военный суд. Десять из них вышли на свободу после полного оправдания судом, еще девять человек освобождены из-за истечения сроков давности уголовных дел. Суд также прекратил дела в отношении двух обвиняемых, которые умерли.

Иванишвили не отпускает Саакашвили

На этой неделе вновь обострились отношения действующей власти и оппозиции вокруг здоровья бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Поводом к этому стало посещение 4 декабря врачебным консилиумом Саакашвили в тбилисской клинике, члены которого заявили, что состояние его здоровья ухудшилось, несмотря на лечение. Консилиум также рекомендовал перевести Саакашвили на лечение в зарубежную клинику, указав, что его жизнь в опасности.

Глава правительства Ираклий Гарибашвили заявил, что требования сторонников Саакашвили о переводе на лечение за границу преследуют цель освободить третьего президента страны из-под стражи. Его поддержал министр юстиции Раати Брегадзе.

На 9 декабря было назначено заседание суда, который должен решить, отсрочить исполнение приговора Саакашвили или освободить его. Мать Саакашвили призвала его сторонников собраться у здания суда. Но тбилисский горсуд перенес на 14 декабря заседание по делу, чтобы подготовиться к дистанционному участию подсудимого в процессе. Свое решение суд озвучил на фоне акции оппозиционеров, пришедших поддержать бывшего президента. На акции был задержан один человек, который оскорблял ее участников.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

17 июля 2024, 13:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей