Валерий Бадмаев. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла".

10 декабря 2022, 18:40

Уголовное дело о дискредитации военных заведено на Валерия Бадмаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главный редактор "Современной Калмыкии" Валерий Бадмаев стал подозреваемым по уголовному делу о дискредитации военных, суд запретил ему пользоваться интернетом, телефоном и почтой.

Как писал "Кавказский узел", сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"* сообщил, что вечером 9 декабря силовики задержали в Элисте главреда «Современной Калмыкии» Валерия Бадмаева, в отношении которого возбуждено уголовное дело. О своем задержании Бадмаев успел сообщить знакомому, и, по словам этого человека, 72-летнему журналисту инкриминировалась административная статья о дискредитации армии, сообщил проект активистов и журналистов "Активатика". По данным "Активатики", позднее стало известно, что Бадмаеву инкриминируют часть 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к экстремизму), заседание по его делу назначено на сегодня в Элистинском горсуде.

Журналист Валерий Бадмаев, чья биография доступна на "Кавказском узле", известен борьбой с коррупцией и усилиями по обнародованию информации о депортации калмыков во времена сталинских репрессий. 

Элистинский горсуд отклонил ходатайство представителя Следственного комитета, просившего поместить Валерия Бадмаева под домашний арест, и избрал подозреваемому меру пресечения в виде запрета определенных действий сроком на 1 месяц 29 дней – до 8 февраля, следует из решения суда, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла».

Бадмаеву запрещено покидать свою квартиру с 22 мск до 06 мск, пользоваться телефоном, интернетом, почтой, общаться с лицами, признанными свидетелями и потерпевшими в рамках уголовного дела, постановил суд.

Уголовное дело по статье о дискредитации армии (статья 280.3 УК РФ) было возбуждено из-за репоста видео об обстреле Мариуполя, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» близкая родственница Бадмаева, попросившая не называть ее имя. Согласно материалам дела, публикация на странице журналиста в соцсети была сделана 16 мая, добавила она.

По ее словам, Валерий Бадмаев отказался от услуг адвоката, поскольку намерен защищать себя самостоятельно. При этом ему был назначен государственный защитник. «Российские правозащитники уже связывались с активистами оппозиции в Калмыкии, предлагают свою помощь. Возможно, он (Валерий Бадмаев) все же согласится и воспользуется услугами адвоката по соглашению. Но пока у нас государственный защитник», - рассказала родственница Бадмаева.

Часть 1 статьи 280.3 УК РФ (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года) предусматривает от штрафа в 100 тысяч рублей до трех лет лишения свободы.

Поддержать калмыцкого журналиста в суде пришли более 20 человек – в основном активисты Съезда ойрат-калмыцкого народа, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» участник съезда Николай Шевенов. Он отметил, что  судья запретила присутствовать на заседании слушателям, сославшись на эпидемию гриппа.

Бадмаев был задержан 9 декабря, сотрудники правоохранительных органов провели в его доме обыск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов съезда на условиях анонимности. «Валерий Антонович (Бадмаев) успел сообщить нам о задержании и обыске, потом связь с ним прервалась», - сказал он.

Связаться с адвокатом Бадмаева сегодня не удалось, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 4 апреля суд в Элисте оштрафовал Валерия Бадмаева на 35 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии за публикацию видеороликов в соцсети. По словам Бадмаева, суд не учел, что видеоролики были записаны и опубликованы до 4 марта, когда была введена эта статья КоАП РФ. 16 мая Верховный суд Калмыкии оставил в силе решение о штрафе. Вина Бадмаева не доказана, заявил тогда его защитник Санал Убушиев.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

21 июня 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей