Силовики уводят активиста с места манифестации в Баку. Фото Азиза Каримова для “Кавказского узла”.

11 марта 2024, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 марта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Алиева выборы только раззадорили, дело Инала Джабиева, преследование пацифистов и активистов на юге России, кассация Заремы Мусаевой, ненадежные убежища, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 4 по 10 марта 2024 года.

Алиева выборы только раззадорили

Безальтернативные выборы президента Азербайджана, которые «выиграл» Ильхам Алиев, не остановили внутренние репрессии и внешнюю агрессию. 6 марта в офисе Toplum TV прошел обыск. Учредитель издания Алескер Мамедли сообщил, что силовики опечатали двери офиса. 8 марта в Баку были задержаны учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления «Платформы III Республики» Руслан Иззетли. Силовики заявили, что нашли валюту в ходе обысков в их квартирах. Мамедли и Иззетли заявили, что деньги им подбросили силовики. 9 марта суд арестовал их на четыре месяца.

Также 8 марта суд в Баку арестовал на четыре месяца по делу о контрабанде валюты руководителя правления «Платформы III Республики» Акифа Гурбанова, сотрудника Toplum TV Мушвига Джаббара и трех сотрудников Института демократических инициатив Рамиля Бабаева, Али Зейнала и Илькина Амрахова, еще два сотрудника Toplum TV – Эльмир Аббасов и Фарид Исмаилов отпущены под надзор полиции, все они отвергли обвинения.

10 марта Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана выступил с заявлением, в котором выразил протест против необоснованного закрытия Toplum TV и массовых арестов журналистов. «На протяжении последних 30 лет положение СМИ в стране с каждым годом ухудшается, представители свободы слова вынуждены работать в условиях постоянного давления и преследований, журналистов арестовывают и даже убивают. Однако никогда в истории независимости Азербайджана ситуация с правами человека и демократией, включая свободу слова, которая является основным принципом демократии, не была столь тяжелой и катастрофической, как сегодня», – сказано в заявлении, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Массовые репрессии, проведенные в последние месяцы в отношении сотрудников онлайн издания Abzas Media, с аналогичной жестокостью повторились и против сотрудников интернет-телевидения Toplum TV. На этот раз целью стали не только профессиональные журналисты, но и активисты, сказано в заявлении.

Суд в Баку продлил на три месяца срок предварительного заключения журналистке интернет-издания Abzas Media Эльнаре Гасымовой. Защита сообщила, что будет обжаловать это решение, и назвала необоснованным продление срока следствия по делу журналистки. Срок содержания под стражей другого журналиста Abzas Media Хафиза Бабалы, арестованного по делу о контрабанде, продлен вопреки просьбе защиты смягчить ему меру пресечения по состоянию здоровья. Бабалы в суде отверг обвинения. Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу директора Abzas Media Ульви Гасанли на запрет телефонных звонков из СИЗО адвокату. Хотя защита считает запрет незаконным.

Азербайджанскому оппозиционеру Губаду Ибадоглу отказано в переводе под домашний арест, несмотря на стремительно ухудшающееся состояние здоровья. Адвокаты назвали это решение суда выполнением политического заказа.

В то же время Баку продолжает планомерно уничтожать памятники в Нагорном Карабахе, разрушены здания Национального собрания и Союза ветеранов войны, а также осквернен собор Покрова Святой Богоматери, сообщили активисты. Национальное собрание Нагорного Карабаха призвало мировое сообщество отреагировать на действия Азербайджана.

9 марта вновь озвучены территориальные требования Азербайджана к Армении. Официальный Баку сделал разъяснение своей позиции в вопросе окруженных территорией Армении азербайджанских сел. «Азербайджан <…> требует освобождения своих четырех сел. Азербайджанская сторона считает, что до проведения делимитации государственной границы заявлять о том, что земли, принадлежащие 31 селу Армении, "оккупированы", совершенно безосновательно», - указано в распространенном заявлении заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева. Он отметил, что четыре неэксклавных азербайджанских села - Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджилы, находящиеся под контролем Армении, «бесспорно» принадлежат Азербайджану. «Они подлежат немедленному освобождению», - сказано в заявлении.

Дело Инала Джабиева

Дело о смерти Джабиева было передано в суд в октябре 2023 года. На первых заседаниях были зачитаны обвинительные заключения сотрудникам милиции Джумберу Бибилову, Марату Хугаеву, Андрею Джиоеву, Ацамазу Наниеву, Ирбегу Сланову, Сергею Козонову, Зауру Гогичаеву и Алану Багаеву. Сторона защиты не признает ни одной статьи обвинения, заявили адвокаты. 22 января депутаты парламента от "Единой Осетии" попросили освободить пятерых подсудимых из-под стражи "под поручительство авторитетных граждан Южной Осетии". Это вмешательство в процесс возмутило вдову Джабиева.

В Цхинвальском городском суде 4 марта на открытом заседании по делу о гибели Инала Джабиева допросили восемь свидетелей гособвинения. Все свидетели - сотрудники УВД, ОМОН и Погрануправления. На судебном заседании присутствовали депутат парламента, председатель партии «Ныхас» Зита Бесаева, депутат парламента Алан Тадтаев и депутат парламента, лидер партии «Единая Осетия» Ацамаз Бибилов. Также отсутствовали вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева и защитник потерпевших Фатима Гатагонова.

Опрошенные силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. При этом сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге. Также ранее врач подтвердил, что Джабиев при поступлении в больницу был мертв, а на теле зафиксированы многочисленные ссадины.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так стали известны подробности уголовного дела Геннадия Владимирова. Жителю Приморско-Ахтарска предъявлены обвинения в повторной дискредитации армии и призывах к терроризму, экстремизму и антигосударственной деятельности.

А суд в Краснодаре арестовал на 30 суток и оштрафовал на 250 тысяч рублей местного жителя, признав, что его публикации в мессенджере содержали пропаганду нацистской атрибутики, а также дискредитировали российских военных.

К двум годам условного срока приговорил суд жителя села в Шпаковском районе Ставрополья, чьи посты в соцсети силовики расценили как призывы к экстремистской деятельности. По данным следствия, житель села Сенгилеевского Шпаковского района на своей странице в одной из соцсетей разместил публикации, который содержали экстремистские призывы.

Баксанский районный суд Кабардино-Балкарии приговорил местного жителя Хусена Гукова к одному году и шести месяцам лишения свободы условно. Также суд запретил ему выезжать из страны, заниматься патриотическим воспитанием молодежи и назначил год испытательного срока.

Горсуд Славянска-на-Кубани оштрафовал на 30 тысяч рублей члена избирательной комиссии от КПРФ Виктора Евдошенко по статье о дискредитации армии. Поводом для штрафа стало видео, размещенное в чате комиссии в WhatsApp*, в котором содержалась критика действий российской армии на Украине.

Кассация Заремы Мусаевой

5 марта кассационный суд в Пятигорске сократил на три месяца, до четырех лет и девяти месяцев, срок лишения свободы Заремы Мусаевой, удовлетворив просьбу прокурора. Доводы защиты о том, что в деле нет доказательств вины Мусаевой, суд оставил без внимания.

4 июля 2023 года суд приговорил Мусаеву к 5,5 года лишения свободы, признав ее виновной по делу о нападении на полицейского. 12 сентября того же года Верховный суд Чечни снизил срок наказания Мусаевой до пяти лет и постановил перевести ее в колонию-поселение. 3 ноября 2023 года адвокат попросил кассационный суд в Пятигорске отменить приговор в связи с бездоказательностью обвинений и нарушениями законов. Подробности дела Мусаевой приведены в справке «Кавказского узла» «Дело Заремы Мусаевой».

Опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники продолжают настаивать, что приговор следовало отменить из-за недоказанности ее вины. А решение судов определяет политический характер дела Заремы Мусаевой.

Ненадежные убежища

Армения и Грузия не являются надежным убежищем для тех, кто покинул Россию по политическим причинам, так как в них высоко влияние российских спецслужб и есть риск выдачи на родину, констатировали опрошенные «Кавказским узлом» российские правозащитники. Тем не менее, пока что самые громкие случаи выдачи России или похищения ей несогласных не выглядят тенденцией, заметили они.

«Я бы рассматривала их индивидуально, прежде всего потому, что два из них относятся к одной стране, а третий - к другой, реалии в каждой из них достаточно разные, и не одинаков уровень взаимоотношений с Россией. Да, в числе прочих рекомендация для российских политических беженцев — это выбор более безопасных и менее связанных с Россией стран. В целом в Армении и Грузии проживает множество российских граждан, уехавших после начала <военной операции> по политическим причинам. Три случая - недостаточно, чтобы говорить, что в эти страны нельзя ехать вовсе как, например, в случае с Белоруссией, где риск быть выданным по политическим мотивам крайне высок, а случаи носят системный характер. Тем не менее, людям с серьезными рисками по политическим делам однозначно стоит рассматривать для долгосрочной миграции более безопасные страны», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Александра Мирошникова.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Семь военнослужащих из двух районов Кубани погибли в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 336 бойцов из Краснодарского края. Всего власти и силовики на 23.00 мск 10 марта сообщили о гибели на Украине не менее 3 550 жителей юга России, в том числе 1 742 жителей СКФО и 1 808 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 776 человек, в Волгоградской области - 691, в Ростовской области – 397, в Краснодарском крае – 336, в Ставропольском крае – 299, в Астраханской области – 273, в Северной Осетии – 263, в Чечне - 175, в Кабардино-Балкарии – 129, в Калмыкии – 61, в Ингушетии – 52, в Адыгее – 50, в Карачаево-Черкесии – 48.

Ни госнаграды, ни мемориальные доски погибшим в военной операции не гарантируют семьям погибших поддержку государства, говорится в материале «Кавказского узла» «Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев», в котором собраны истории бойцов из других регионов, убитых в военной операции на Украине. «Кавказский узел» также подвел итоги вооруженного конфликта за 2023 год «В СВО за 2 года погибло северокавказских силовиков уже в 4 раза больше, чем в конфликте на Северном Кавказе за последние 12 лет».

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

19 мая 2024, 03:37

19 мая 2024, 02:38

  • Политологи оценили личный потенциал архиепископа Баграта Галстяна

    У лидера протестного движения, архиепископа Баграта Галстяна очень большой потенциал, он объединяет многие политические силы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Однако, по их словам, парламентская оппозиция, примкнувшая к архиепископу, будет только мешать ему.

19 мая 2024, 01:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей