Зарема Мусаева. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=2etOgbKNk7I

05 марта 2024, 15:33

Суд смягчил приговор Зареме Мусаевой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кассационный суд в Пятигорске на три месяца, до четырех лет и девяти месяцев, сократил срок Зареме Мусаевой, удовлетворив просьбу прокурора. Доводы защиты о том, что в деле нет доказательств вины Мусаевой, оставлены без внимания.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября 2023 года адвокат от "Команды против пыток"* попросил кассационный суд в Пятигорске отменить приговор Зареме Мусаевой в связи с бездоказательностью обвинений и нарушениями законов.6 февраля заседание в Пятом кассационном суде в Пятигорске было перенесено из-за того, что Зарема Мусаева не смогла принять участие в нем, поскольку в колонии в Аргуне, где она находилась, не было технической возможности обеспечить ее видеосвязью.17 февраля стало известно, что ее переведут в СИЗО в Грозном для того, чтобы она могла по видеосвязи принять участие в судебном заседании 5 марта, на котором будет рассматриваться обжалование вынесенного ей приговора.

4 июля 2023 года суд приговорил Мусаеву к 5,5 года лишения свободы, признав ее виновной по делу о нападении на полицейского. 12 сентября того же года Верховный суд Чечни снизил срок наказания Мусаевой до пяти лет и постановил перевести ее в колонию-поселение. Подробности дела приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

На сегодняшнем заседании в Пятом кассационном суде в Пятигорске Зарема Мусаева принимает участие по видеоконференцсвязи из СИЗО Грозного, куда её перевезли из колонии для участия в заседании, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствующий в зале суда. На заседании присутствуют лишь четыре журналиста.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о самочувствии Зарема Мусаева ответила: "Нормально, терпимо". На суд Зарема пришла с палкой, поэтому судья кассационного суда разрешил ей не вставать, отвечая ему. 

Адвокат Александр Савин сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что видел Мусаеву 28 февраля на заседании в Верховном суде Чечни. Ее состояние её прежнее, без улучшений. Он отметил, что ей требуется "хорошая медицинская реабилитация".

На заседании выступили адвокат Савин и представитель прокуратуры. Савин выступал более 20 минут, выступление прокурора длилось менее двух минут. 

Адвокат напомнил, что дело Мусаевой - это две статьи, 159 и 318 Уголовного кодекса России. По статье о мошенничестве (статья 159 УК РФ) в показаниях свидетелей нет ни слова о Мусаевой. Азимова, с которой якобы Мусаева осуществляла мошенническую схему, действовала самостоятельно. "Никто о ней <Мусаевой> не знал, никто о ней не говорил", - указал Савин. Биллингов, подтверждающих взаимодействие Мусаевой и Азимовой также нет. Единственный свидетель, который говорил о Мусаевой на суде по статье о мошенничестве, Джабраилов, пришёл на суд в сопровождении Азимовой и признался, что зависит от неё материально, отметил Савин.

Согласно данным следствия, 41-летняя Мадина Азимова в 2019 году уговорила своих знакомых взять кредиты для покупок бытовой техники в сетевом магазине "Эльдорадо" почти на миллион рублей, но затем продала технику, а помогать знакомым выплачивать кредиты не стала. По версии следствия, Зарема Мусаева познакомилась с Азимовой на центральном грозненском рынке "Беркат" в 2017 году. Они даже не обменялись телефонами, но Мусаева озвучила Азимовой эту мошенническую схему, тем самым подстрекая к преступлению. Несмотря на отсутствие звонков или переписки между Азимовой и Мусаевой, следствие утверждает, что Азимова отдала некоему мужчине часть денег для Мусаевой за разработку плана преступления. Дело в отношении Азимовой выделено в отдельное производство, так как она заключила досудебное соглашение, сообщил 31 августа 2022 года правозащитный проект "ОВД-Инфо"* со ссылкой на адвоката Наталью Добронравову.

Джабраилов в своих показаниях заявлял, что Азимова попросила его сохранить часть денег, вырученных путем кредитного мошенничества, и впоследствии к нему приехал мужчина, который сказал, что он от Мусаевой, и которому Джабраилов отдал деньги

"На протяжении всего судебного разбирательства мы ставили вопрос о роли Мусаевой в мошеннической схеме. Если она <Азимова> сама подыскивала клиентов, договаривалась о кредитах, и так далее, зачем она делилась с Мусаевой? Азимова заявляла, что потому что они так договорились, и всё" - сказал Савин.

Суд первой инстанции не принял это во внимание, отметил Савин. Кроме того, Азимова в суде первой инстанции давала показания, противоречащие материалам уголовного дела, подчеркнул он. Она заявила, что не совершала мошеннических действий до встречи с Мусаевой, а это не так. 

В той части, которая касается применения насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ), есть большие расхождения в показаниях сотрудников полиции о нападении, в частности, о времени - было это до 19 часов или после, и о том где это происходило. 
Кроме того, экспертизы были подвергнуты сомнению даже судом первой инстанции, указал он. В частности, по механизму нанесения травмы. При этом в проведении экспертизы за пределами региона защите было отказано. Каждая новая экспертиза противоречила предыдущей, подчеркнул Савин. В итоге механизм нанесения травмы так и не был определён. "То Мусаева стояла с одной стороны, то с другой, то наносила удар сверху, то снизу". Суд не мог строить приговор, просто перечисляя выводы разных экспертиз, противоречащие друг другу, указал защитник. 
В приговоре отсутствует оценка множества доказательств, в частности того, что видеокамеры в участке все-таки работали, сказал Савин. А суд должен был каждому доказательству дать оценку по закону, подчеркнул он. В итоге защита попросила отменить приговор суда первой инстанции и решение суда второй инстанции и прекратить уголовное преследование Мусаевой. 

Зарема Мусаева не стала выступать, сказав, что полностью поддерживает своего адвоката. 

Прокурор сказал, что доводы кассационной жалобы защиты не обоснованы и несостоятельны. Он также отметил, что в приговоре упоминаются отягчающие обстоятельства, которых в деле Мусаевой нет, в связи с чем он попросил суд смягчить приговор.

Суд удалился в совещательную комнату на 15 минут, после чего огласил резолютивную часть решения - учесть, что отягчающих обстоятельств в деле не было, исключить их упоминание из приговора, и смягчить приговор до четырех лет и девяти месяцев. 

После окончания заседания Александр Савин сказал корреспонденту "Кавказского узла", что защита рассчитывала на отмену приговора, так что после получения мотивировочной части сегодняшнее решение, скорее всего, будет обжаловано в Верховном суде России. "Речь идёт о тяжело больном человеке с рядом хронических заболеваний. Мы рассчитывали, что приговор будет отменен, а Мусаева будет освобождена", - сказал он. 

"Кавказский узел" также писал, что 28 февраля Верховный суд Чечни частично удовлетворил жалобу на отказ в условно-досрочном освобождении Заремы Мусаевой и обязал Шалинский горсуд вновь рассмотреть ходатайство защиты. В самом освобождении Мусаевой апелляционная инстанция отказала, сообщил адвокат.

У Мусаевой за время содержания в СИЗО существенно ухудшилось состояние здоровья. Доза инсулина, которую применяет Мусаева, за время в СИЗО значительно выросла, кроме того, добавлены пероральные препараты, подчеркнул Савин на заседании в июне 2023 года. "Тем не менее, даже натощак, ее показатели сахара в крови являются аномально высокими: 12-13 единиц, при норме 6. Ни один препарат, которые Мусаева принимает в СИЗО, не может довести до клинической нормы показатели уровня сахара в ее крови. В отсутствие правильного и адекватного лечения сначала Мусаева испытывала резкие боли в ступнях, а потом стала полностью терять чувствительность в этой части тела. Два пальца на левой ступне ноги потеряли нормальный цвет. Они стали синими, что свидетельствует об отмирании нервных окончаний и, возможно, тканей", - рассказал адвокат в суде.

Напомним, Зарема Мусаева – супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева. Чеченские силовики увезли ее 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. После этого Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Материалы о преследовании семьи Янгулбаевых собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 мая 2024, 15:30

  • Пикет в поддержку Гаджиева заинтересовал прохожих в Махачкале

    Пикет в защиту осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева заинтересовал махачкалинцев, но вопреки обыкновению не привлек внимания полицейских, рассказал после акции заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. Дата рассмотрения жалобы на приговор Гаджиеву пока неизвестна, сообщил адвокат.

27 мая 2024, 15:03

27 мая 2024, 14:21

27 мая 2024, 13:59

27 мая 2024, 13:22

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей