Зарема Мусаева. Фото: https://livennov.ru/news/vyvezennaya-iz-nizhnego-novgoroda-zarema-musaeva-gospitalizirovana-v-sizo/

15 июня 2023, 17:20

Прокурор в прениях обосновал вину Мусаевой показаниями свидетелей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вина Заремы Мусаевой в мошенничестве и нападении на силовика подтверждается показаниями свидетелей и данными экспертиз, заявил в прениях прокурор. Мусаева отрицает знакомство со свидетельницей, которая дала ключевые показания по делу о мошенничестве, сообщила защита.

Как писал "Кавказский узел", супругу бывшего судьи Сайди Янгулбаева Зарему Мусаеву чеченские силовики силой увезли в 20 января 2022 года из квартиры в Нижнем Новгороде. Суд в Грозном рассматривает ее дело с июня 2022 года. В феврале Зарема Мусаева пожаловалась на ухудшение здоровья в изоляторе, 5 июня ее сын Абубакар Янгулбаев сообщил, что мать утратила способность самостоятельно передвигаться, и что ее госпитализировали. 10 июня стало известно, что Мусаевой отказано в стационарном лечении. Сегодня прокурор запросил для Мусаевой пять с половиной лет колонии.

Зарема Мусаева обвиняется в нападении на силовика и проходит по делу о мошенничестве. Подробности дела приведены в справке "Кавказского узла" "Дело Заремы Мусаевой".

Сегодня в Ахматовском (бывшем Ленинском) районном суде Грозного состоялось заседание по делу Заремы Мусаевой. В начале заседания гособвинение ходатайствовало о возобновлении судебного следствия и исследовании дополнительных доказательств - документов, а именно результатов оперативно-разыскной деятельности, касающихся поездок Заремы Мусаевой в Грозный в 2017-2018 годах. Защита попросила перерыв на 10 минут, чтобы ознакомиться с этими доказательствами, после чего выступила против возобновления судебного следствия и представления этих документов в судебном заседании, сообщил корреспондент "Кавказского узла", посетивший заседание.

После этого начались судебные прения - первым выступал прокурор Сергей Семёнов, так как защита попросила ещё один день в связи с этими новыми доказательствами для уточнения своих выступлений. 

Прокурор заявил, что вина Мусаевой в мошенничестве (часть 3 статьи 159 Уголовного кодекса России) подтверждается, в частности, показаниями Азимовой, которая заявила, что сговорилась с Мусаевой о мошеннической схеме, связанной с выдачей потребительских кредитов гражданам. 

Кроме того, он указал, что вина Мусаевой подтверждается опознанием ее Азимовой (несмотря на то, что Мусаева отрицала знакомство с этой женщиной, - прим. "Кавказского узла").

Согласно данным следствия, 41-летняя Мадина Азимова в 2019 году уговорила своих знакомых взять кредиты для покупок бытовой техники в сетевом магазине "Эльдорадо" почти на миллион рублей, но затем продала технику, а помогать знакомым выплачивать кредиты не стала. По версии следствия, Зарема Мусаева познакомилась с Азимовой на центральном грозненском рынке "Беркат" в 2017 году. Они даже не обменялись телефонами, но Мусаева озвучила Азимовой эту мошенническую схему, тем самым подстрекая к преступлению. Несмотря на отсутствие звонков или переписки между Азимовой и Мусаевой, следствие утверждает, что Азимова отдала некоему мужчине часть денег для Мусаевой за разработку плана преступления. Дело в отношении Азимовой выделено в отдельное производство, так как она заключила досудебное соглашение, сообщил 31 августа 2022 года правозащитный проект "ОВД-Инфо"* со ссылкой на адвоката Наталью Добронравову.

Прокурор зачитал краткий пересказ показаний Магомеда Джабраилова, который заявил, что Азимова попросила его о том, чтобы сохранить у него часть денег, вырученных путем кредитного мошенничества, и впоследствии к нему приехал мужчина, который сказал, что он от Мусаевой, и которому Джабраилов отдал деньги. 

Кроме этого, по мнению гособвинения, вина Мусаевой в мошенничестве подтверждается показаниями понятых, которые присутствовали, когда Азимова опознала Мусаеву, и когда проводилась проверка иных показаний свидетелей на месте, а также протоколами осмотра доказательств. 

Что касается обвинения в нападении на силовика, то, по мнению прокуратуры, вина Мусаевой подтверждается показаниями потерпевшего сотрудника полиции и свидетелей. При этом некоторые свидетели заявляли, что не видели момент, когда Мусаева, как утверждает обвинение, оцарапала силовику щеку, а лишь видели царапины и слышали, что это сделала Мусаева. 

Кроме того, по мнению прокурора, вина Мусаевой подтверждается рядом экспертиз, в том числе той, которая "не исключила", что это Мусаева нанесла этому полицейскому такие повреждения. После этого прокурор запросил пять лет и шесть месяцев общего режима. 

В зале присутствовал и потерпевший - молодой человек в гражданском. Суд спросил его, хотел бы он что-то сказать в прениях, тот отказался. После этого заседание завершилось, адвокаты выступят в прениях на заседании 16 июня в 10.30 мск. 

Защита отметила, что Мусаева отрицает знакомство с Азимовой. "В ходе судебного следствия был заслушан свидетель, который сказал, что ему Азимова дала деньги на сохранение, и впоследствии к нему за деньгами приехал некий бородатый мужчина якобы от Мусаевой. И этим якобы подтверждаются показания самой Азимовой", - сказал после заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Заремы Мусаевой Александр Савин. При этом, отметил он, органы следствия так и не установили личность этого бородатого мужчины, поэтому он не был допрошен, а сама его подзащитная отрицает всю эту историю и знакомство с Азимовой. 

Что касается обвинения в нападении силовика, то, по словам Савина, помимо показаний самого потерпевшего о том, что его расцарапала Мусаева, есть три свидетеля из числа его коллег, полицейских, которые утверждают, что видели, как она это делала, и ещё несколько свидетелей, которые не видели, а только слышали с чужих слов, что это сделала она.

Савин рассказал, что сегодня он передал своей подзащитной жалобу в прокуратуру по здоровью, которую он подал на прошлой неделе, на ознакомление. Мусаева сказала ему, что ее физическое состояние с прошлой недели "существенно не изменилось". "Тем, кто приходит на суд, она всегда говорит, что всё нормально, потому что не привыкла жаловаться", - подчеркнул Савин.

"Кавказский узел" писал, что перед началом заседания суда Зарема Мусаева рассказала, что чувствует себя немного лучше. Ее возили в больницу, а также взяли анализы.

Напомним, после задержания Заремы Мусаевой глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". 1 февраля советник Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых.

После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма, Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. 30 марта стало известно, что следователи в Чечне отказались проводить проверку угроз семье Янгулбаевых. Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей