На месте взрыва в Махачкале. Фото: https://vmeste-rf.tv/news/tragediya-v-makhachkale-vzryv-unes-zhizni-35-chelovek/

21 августа 2023, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 августа

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трагедия в Махачкале, Кадыров избил заключенного, преследование пацифистов и активистов на юге России, блокада Нагорного Карабаха, жертвы оползня в Грузии, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 августа 2023 года.

Трагедия в Махачкале

14 августа 2023 года пожар в автосервисе привел к мощному взрыву на складе с селитрой и на соседней с ним АЗС в Махачкале. Погибли 35 человек (опознаны 13), более ста получили ранения, в Дагестане был объявлен траур.

62 человека, в том числе 16 детей, находятся на лечении в больницах республики, их состояние оценивается как тяжелое и средней тяжести. В результате взрыва полностью или частично повреждены 400 строений, власти Дагестана пообещали выплатить компенсации жителям.

По мнению заместителя главреда «Черновика» Магомеда Магомедова, одним из условий трагедии стала хаотичная застройка обочины, из-за которой движение на этом участке ограничено. Кроме того, некоторые люди из любопытства стали снимать пожар на видео. Следком возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

16 августа 2023 года правоохранители задержали Эльдара Насрулаева по подозрению в причастности к взрыву в пригороде Махачкалы. Он является арендатором склада с селитрой, взорвавшегося вблизи АЗС. 17 августа 2023 года Насрулаев был доставлен в Москву и арестован по решению суда до 14 октября по делу о взрыве, повлекшем гибель 35 человек.

Кадыров избил заключенного

16 августа российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что Никита Журавель заявил об избиении сыном главы Чечни в грозненском изоляторе. Она попросила уполномоченного по правам человека в Чечне провести проверку. В тот же день уполномоченный Мансур Солтаев отчитался о встрече с Никитой Журавелем после его жалобы и заявил о необходимости привлечь следственные органы к проверке.

20 мая в Волгограде был задержан местный житель Никита Журавель, который записал видео с сожжением Корана. На допросе он заявил, что сделал это по указанию спецслужб Украины. Глава СКР распорядился передать дело Журавеля в Чечню, объяснив это обращениями жителей Чечни, попросивших признать их потерпевшей стороной. 22 мая Журавель был арестован в Волгограде, а 27 мая доставлен в СИЗО Грозного. Глава Минюста предложил после приговора отправить волгоградца в колонию региона с мусульманским населением. Владимир Путин 13 июня заявил, что Журавель будет отбывать наказание в одном из мусульманских регионов.

Одобрительную оценку избиению арестованного 18 августа дали советник главы Чечни и депутат Госдумы Адам Делимханов, председатель парламента Чечни Магомед Даудов, министр Чечни по нацполитике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев. «Сегодня все радетели прав человека наперебой публикуют информацию о том, что мой дорогой племянник Адам Кадыров избил Никиту Журавеля, "прославившегося" сжиганием Священного Корана в Волгограде. […] Нас не удивляет поступок Адама. Мы не просто его понимаем, а горячо поддерживаем и одобряем!», - говорится в заявлении Даудова.

Член президентского Совета по правам человека Ева Меркачева призвала руководство ФСИН перевести Журавеля в другой регион, так как публичные высказывания общественных и политических деятелей Чечни свидетельствуют о том, что подследственный действительно был избит, находясь под стражей, и к нему получают доступ «лица, не имеющие отношения к следствию и не пользующиеся, по закону, правом общения с подследственными».

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием. Так суд во Владикавказе заочно признал блогера из Владикавказа Батраза Тигиева виновным в дискредитации армии и оштрафовал его на 45 тысяч рублей. Блогер заявил, что был лишен права на защиту, так как ему не сообщили о заседании.

А один из краснодарских судов оштрафовал на 10 тысяч рублей Павла Карпенко за пикет у здания администрации, в ходе которого активист держал плакат с критикой в адрес Путина. Силовики также составили на Карпенко также два протокола о дискредитации армии. Волгодонский суд Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Николая Закроева за выкрикивание проукраинских лозунгов во время автопробега в День России.

На прошедшей неделе стало известно, что Зольский районный суд Кабардино-Балкарии оштрафовал на 100 тысяч рублей бухгалтера Ислама Мамбетова по статье о повторной дискредитации российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК). Поводом для преследования стали публикации Мамбетова в Instagram*, в которых он репостил «антироссийские высказывания Лаймы Вайкуле», выражал поддержку Украине и критиковал Россию. А Советский райсуд Краснодара оштрафовал на 40 тысяч рублей Виктора Торбу, признав, что опубликованные им в мессенджере сообщения дискредитировали российских военнослужащих.

Блокада Нагорного Карабаха

19 августа власти Нагорного Карабаха опубликовали информационный бюллетень, в котором сообщили об ущербе, нанесенном экономике непризнанной республике из-за блокады со стороны Азербайджана. В нем говорится, что за 250 дней блокады экономике Нагорного Карабаха нанесен ущерб в размере около 475 миллионов долларов. 17 тысяч человек (включая случаи временного трудоустройства, поддерживаемые властями) потеряли работу и, как следствие доход.

В Нагорный Карабах при посредничестве Международного комитета Красного Креста и российских миротворцев ввезено в 17 раз меньше товаров первой необходимости, чем было бы ввезено без блокады. Также отмечается, что за период блокады в общей сложности 183 дня подряд полностью или частично была прервана подача газа в Нагорный Карабах из Армении, 221 день подряд полностью нарушено электроснабжение, из-за чего введены ежедневные веерный отключения. По данным властей, за период блокады 1 815 человек были лишены возможности оперироваться в медицинских учреждениях Нагорного Карабаха из-за прекращения плановых операций. При посредничестве МККК в Армению были перевезены 710 пациентов, в сопровождении российских миротворцев - 70 пациентов.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли» для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха.

18 августа карабахские студенты заблокировали двери офиса Международного комитета Красного Креста (МККК) в Ереване, требуя добиться от Азербайджана разрешения на перевозку в Нагорный Карабах тела 21-летней Элен Дадаян, погибшей в аварии в Армении. близкие Элен Дадаян на акции протеста в Степанакерте призвали комитет Красного Креста обеспечить перевозку тела девушки, сотрудники организации пригласили ее родных в офис, где отметили, что ведутся переговоры по поводу транспортировки тела.

Участники Совета безопасности ООН призвали не препятствовать деятельности Красного Креста в Нагорном Карабахе и доставке гуманитарной помощи в регион. На заседании напомнили, что Лачинский коридор, согласно трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, должен находиться под контролем российских миротворческих сил. Также Азербайджану напомнили о решении Международного суда ООН, который потребовал, чтобы до вынесения окончательного решения Азербайджан принял все имеющиеся в его распоряжении меры для обеспечения беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

Жертвы оползня в Грузии

20 августа в 55 км от эпицентра катастрофы спасатели обнаружили тело еще одного погибшего при сходе оползня в Шови, таким образом, число жертв этой катастрофы возросло до 28. Продолжаются поиски еще пяти человек.

3 августа рядом с гостиницей Sunset Shove сошел оползень. Он накрыл большую часть территории курорта Шови. Были разрушены дорога и мост, 210 человек были эвакуированы. В Грузии 7 августа был объявлен днем национального траура.

Глава МВД Грузии выступил с уточнением своих слов о том, почему в первую ночь после схода оползня в Шови не был задействован вертолет, а лидер правящей партии извинился за резкое заявление о спасшихся мужчине с ребенком. Трагедия в Шови - кара Божья за фестиваль, где звучала сатанинская музыка, употребляли наркотики и устраивали оргии, заявил протоиерей Давид Исакадзе. Патриархия Грузии поспешила заявить, что заявление протоиерея - его личное мнение, и призвала священнослужителей воздержаться от подобных оценок трагедии.

Жители Грузии за несколько дней собрали деньги для дочери, погибшей во время схода оползня в Шови Софо Бакурадзе. О сборе денег объявили две общественные организации. Собранных средств хватит на покупку небольшой квартиры в Тбилиси, которую дедушка и бабушка девочки будут сдавать в аренду.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Сергей Юмагулов погиб во время военной операции, сообщили власти Котовского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель в ходе нее не менее 470 жителей Волгоградской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 20 августа сообщили о гибели на Украине не менее 2 423 жителей юга России, в том числе 1 247 жителей СКФО и 1 176 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 600 человек, в Ростовской области - 283, в Северной Осетии – 205, в Краснодарском крае – 178, в Астраханской области – 183, в Ставропольском крае – 164, в Чечне – 118, в Кабардино-Балкарии – 98, в Ингушетии – 39, в Адыгее – 33, в Калмыкии – 29, в Карачаево-Черкесии – 23.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 12:46

22 июля 2024, 11:52

22 июля 2024, 11:24

  • Озабоченность властей дресс-кодом для туристов удивила жителей Кабардино-Балкарии

    Туристы должны соблюдать обычаи и традиции Кабардино-Балкарии и не надевать чрезмерно короткие шорты, женщинам не следует надевать чрезмерно короткие юбки, а также платья с глубоким декольте, заявило Минкурортов республики. Властям стоит озаботиться плохим состоянием туристических объектов и проблемой со стихийными свалками, чем вводить правила, противоречащие светским устоям, заявили жители республики, комментируя в соцсети заявление министерства.

22 июля 2024, 10:26

22 июля 2024, 09:32

  • Пять дронов сбито в Астраханской области

    Силы противовоздушной обороны обезвредили пять беспилотников, пытавшихся атаковать Ахтубинский район, отчитались власти. Жители района пожаловались в соцсети на плохую работу системы оповещения о чрезвычайной ситуации.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей