Никита Журавель в зале суда. Фото: телеграм-канал Следственный комитет РФ

16 августа 2023, 16:31

Солтаев отчитался о проверке жалобы Журавеля на избиение сыном Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев отчитался о встрече с Никитой Журавелем после его жалобы на избиение сыном Кадырова и заявил о необходимости привлечь следственные органы к проверке.

Как писал "Кавказский узел", омбудсмен России Татьяна Москалькова сообщила сегодня, что Никита Журавель, арестованный по делу о сожжении Корана, заявил об избиении сыном главы Чечни в грозненском изоляторе, и попросила уполномоченного по правам человека в Чечне провести проверку. 15 августа об инциденте сообщили провластные чеченские Instagram*-паблики.

20 мая в Волгограде был задержан местный житель Никита Журавель, который записал видео с сожжением Корана. На допросе он заявил, что сделал это по указанию спецслужб Украины. Глава СКР распорядился передать дело Журавеля в Чечню, объяснив это обращениями жителей Чечни, попросивших признать их потерпевшей стороной. 22 мая Журавель был арестован в Волгограде, а 27 мая доставлен в СИЗО Грозного. Глава Минюста предложил после приговора отправить волгоградца в колонию региона с мусульманским населением. Владимир Путин 13 июня заявил, что Журавель будет отбывать наказание в одном из мусульманских регионов.

В Чечне будет организована проверка после жалобы задержанного за сожжение Корана в Волгограде Никиты Журавеля на то, что его в грозненском СИЗО избил сын главы Чечни Рамзана Кадырова, сообщил уполномоченный по правам человека Чечни Мансур Солтаев. Омбудсмен сослался на заявление Журавеля, в котором тот, со слов Солтаева, сообщил, что во время встречи с Кадыровым "принес свои извинения в том, что совершил преступление против мусульман", и "искренне раскаялся в совершенном преступлении". Журавель, по словам Солтаева, сообщил, что был избит сыном Кадырова ударами "по туловищу и ногам" уже после ухода Рамзана Кадырова, сообщило сегодня РИА "Новости".

"Распространяется активно информация, что якобы в СИЗО Чеченской Республики избит Никита Журавель, это тот, кто сжег Коран. На мое имя поступило обращение. Также мне поручил уполномоченный по правам человека России проверить данную информацию. Я сегодня выехал, непосредственно пообщался с Никитой Журавелем по данному вопросу", - приводятся слова Солтаева в публикации агентства.

По словам Солтаева, Журавель рассказал ему, что при личной встрече с Кадыровым, когда тот вышел, его избил сын главы Чечни. "Якобы бил по рукам, по ногам. И непосредственно в общении он <Журавель> передал свое обращение, заявление на имя уполномоченного по правам человека РФ Москальковой", - заявил Солтаев.

Он отметил, что расследование должны вести следственные органы. "Я думаю, органы будут заниматься, далее уже будет непосредственно работа МВД, конкретно следственных органов", - добавил он.

На своей странице во "ВКонтакте" и в своем Telegram-канале Мансур Солтаев, по состоянию на 16.24 мск, не прокомментировал жалобу Журавеля. Рамзан Кадыров к этому времени также не отреагировал в своем Telegram-канале на информацию об избиении Журавеля.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей