Сотрудники МЧС на месте происшествия в Таганроге. 28 июля 2023 г. Фото: https://t.me/taganrogadmin/3206

31 июля 2023, 08:52

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 июля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Взрывы в Ростовской области, дело ингушских активистов, преследование пацифистов и активистов на юге России, блокада Нагорного Карабаха, борьба с оппозицией в Азербайджане, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 по 30 июля 2023 года.

Взрывы в Ростовской области

Помощь врачей после взрыва в центре Таганрога потребовалась 22 пострадавшим, девять из них остаются в больнице. Среди пострадавших есть ребенок, который получил ушибы при падении с велосипеда. Девять пострадавших подали заявления на выплаты «единовременного пособия при утрате здоровья в результате ЧС». «Еще 18 человек написали заявления на единовременную выплату материальной помощи и на оказание помощи в связи с утратой имущества первой необходимости. Работа по приему заявлений продолжается», - сообщил замминистра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области Сергей Тюрин.

Взрыв произошел 28 июля в центре Таганрога у кафе «Чехов сад». Основной удар пришелся на территорию Таганрогского художественного музея. Причиной взрыва стали осколки ракеты, запущенной с украинской стороны и сбитой российскими военными, - заявило Минобороны. «Разрушена стена музея, кровля, гаражи и хозпостройки. Выбило рамы в окнах и балконах соседнего трехэтажного многоквартирного дома», - отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В тот же день системы ПВО сбили ракету в Азовском районе, сообщил губернатор Ростовской области. Минобороны заявило, что взрыв произошел в безлюдном месте. В ночь на 27 июля в Тацинском районе области упала и взорвалась ракета. Снаряд рухнул рядом с хутором Зазерским. После падения начался пожар из-за горящего топлива. А 30 июля вблизи Таганрога в хуторе Дарагановка упал беспилотный летательный аппарат. В результате повреждена кровля частного домовладения и автомобиль.

Дело ингушских активистов

Апелляционная инстанция в Ставропольском крае оставила в силе приговор семи лидерам протеста в Магасе, осужденным по делу о создании экстремистского сообщества. Инстанция оставила в силе сроки лишения свободы ингушским активистам, но ужесточила условия дополнительного наказания, указали адвокаты подсудимых, пообещав подать кассационную жалобу. Решение суда было ожидаемым, заявили члены Совета тейпов Ингушетии, побывавшие на оглашении приговора.

С 13 января суд в Ставропольском крае рассматривал апелляционные жалобы на приговор. Прокурор в прениях назвал приговор обоснованным и проигнорировал все вопросы подсудимых и их защитников. Активисты и их защитники указали на то, что суд первой инстанции не учел многие факты и показания, свидетельствующие о невиновности подсудимых. Ингушские активисты на митинге в Магасе предотвратили беспорядки, а не провоцировали их, заявил, в частности, в последнем слове Ахмед Барахоев.

Суд первой инстанции вынес приговор на основе предположений, а прокурор в прениях в апелляционном суде не ответил ни на один вопрос защиты, отметил в последнем слове Малсаг Ужахов. Ответственность должны нести власти Ингушетии, которые вынудили людей выйти на митинги против передела границ с Чечней, подчеркнул Багаудин Хаутиев. В лице ингушских активистов судят весь ингушский народ, заявила Зарифа Саутиева. Исмаил Нальгиев напомнил, что не признает себя виновным, поблагодарив всех правозащитников и активистов за поддержку. На заседании 26 июля судья настоял, чтобы ингушские активисты начали выступать с последним словом в апелляционном процессе, хотя все они просили время на подготовку к выступлениям. 

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием. Так публикация в социальной сети стала поводом для возбуждения уголовного дела о дискредитации российской армии против жителя Кабардино-Балкарии.

40-летний безработный житель Котельниковского района задержан по делу о распространении сведений, дискредитирующих вооружённые силы России (часть 1 статьи 207.3 УК РФ), которые он публиковал в комментариях к постам в соцсетях, также негативно высказывался по поводу руководства страны. Силовики задержали мужчину в жилом районе, его положили лицом в асфальт, пока двое надевали на него наручники.

На 30 тысяч рублей оштрафовал суд в Волжском местного жителя Игоря Матляева за публикацию видеоролика о ситуации на Украине, признанного дискредитирующим российскую армию. Абинский районный суд счел дискредитирующими российскую армии комментарии в соцсети ВКонтакте и обязал местного жителя Михаила Санжакова выплатить два штрафа по 40 тысяч рублей

Блокада Нагорного Карабаха

Азербайджанские пограничники на пункте пропуска при въезде в Лачинский коридор задержали 68-летнего Вагифа Хачатряна, которого в числе других пациентов сотрудники Красного Креста везли в Армению на лечение. Генпрокуратура Азербайджана заявила, что он был в розыске по обвинению в нападении на азербайджанское село в 1991 году. Дочь Хачатряна рассказала, что он ехал в Армению, чтобы сделать операцию на сердце, и плохо себя чувствовал при проверке документов, но сотрудники азербайджанского КПП увезли в неизвестном направлении.

Лачинский коридор был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками, которые требовали от российских миротворцев доступа к месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли» для мониторинга. Пикетчики пропускали машины миротворцев и МККК. 28 апреля, на 138-е сутки блокады, активисты приостановили акцию, после этого дорогу взяли под контроль азербайджанские силовики. 23 апреля на въезде в Лачинский коридор был установлен азербайджанский пограничный пункт пропуска. Степанакерт считает новый пункт пропуска составной частью блокады Нагорного Карабаха.

26 июля правительство Армении направило в Нагорный Карабах около 400 тонн продовольствия и товаров первой необходимости, однако грузовики не были пропущены. МИД Азербайджана расценил попытку Еревана доставить колонной грузовиков гуманитарный груз в Нагорный Карабах без согласования с Баку как посягательство на территориальную целостность страны. Армянская сторона назвала гуманитарную ситуацию в Карабахе критической и попросила российских миротворцев помочь с доставкой помощи его жителям. 28 июля депутаты парламента Азербайджана заявили, что для провоза гуманитарной помощи из Армении в Нагорный Карабах необходимо получить разрешение пограничной службы Азербайджана и предъявить груз для досмотра.

Дипломаты 17 аккредитованных в Армении стран и представители международных организаций побывали 28 июля в Лачинском коридоре и у машин с гуманитарной помощью. Представитель МИД Армении по итогам встречи выразил надежду, что зарубежные страны предпримут шаги для разблокировки Лачинского коридора.

26 июля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России, на которых Сергей Лавров заявил о необходимости деблокады Лачинского коридора. Армянский министр возложил на Баку ответственность за гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, а глава МИД Азербайджана обвинил армянскую сторону в политических манипуляциях.

Преследование оппозиции в Азербайджане

24 июля главный редактор газеты «Хуррийет» Вугар Мамедов и полковник в отставке Эльнур Мамедов приговорены к месяцу административного ареста за распространение запрещенной информации. Комитет защиты журналистов (КЗЖ) 28 июля выступил с заявлением, в котором осудил преследование журналиста Вугара Мамедова за профессиональную работу и потребовал его освободить.

Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльхан Алиев был задержан днем 26 июля сотрудниками Сабунчинского районного управления полиции города Баку. В пресс-службе МВД сообщили, что вместе с Алиевым также задержаны еще два человека, Юсиф Алиев и Вафадар Ахундов. Суд в Баку арестовал Эльхана Алиева на три месяца по делу о мошенничестве и подделке документов. Оппозиционер отказался признать вину и заявил о политическом характере преследования.

28 июля суд в Баку оставил под арестом обвиняемого в обороте фальшивых денег лидера Азербайджанской партии демократии и благоденствия Губада Ибадоглу. Власти продвигают в СМИ информацию о связях Ибадоглу с признанной в Турции террористической организацией FETO, чтобы подорвать его авторитет в глазах азербайджанцев, хотя арестовали его по надуманному обвинению в фальшивомонетничестве, - отметили опрошенные «Кавказским узлом» правозащитники.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович 24 июля направила главе МВД Азербайджана Вилаяту Эйвазову письмо, в котором выразила озабоченность в связи с недавним разгоном экологических акций протеста и арестами их участников в селе Союдлу.

20 июня силовики применили спецсредства для разгона акции жителей Союдлу, выступавших против строительства искусственного водоема для стока отходов золотодобычи на месторождении «Гядабей». Акции протеста сельчан привели к арестам и проверкам. Как развивались события в Союдлу, можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Протесты в Союдлу: люди против рудника».

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Рядовой Юрий Назьметдинов, младший сержант Валерий Букша, сержант Денис Кацуба и старший лейтенант Владимир Ниязян погибли на Украине, сообщили власти. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ходе нее как минимум 255 жителей Ростовской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 30 июля сообщили о гибели на Украине не менее 2 322 жителей юга России, в том числе 1 212 жителей СКФО и 1 110 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 578 человек, в Волгоградской области – 454, в Северной Осетии - 200, в Краснодарском крае – 172, в Астраханской области – 170, в Ставропольском крае – 160, в Чечне – 117, в Кабардино-Балкарии – 97, в Ингушетии – 39, в Адыгее – 33, в Калмыкии – 26, в Карачаево-Черкесии – 21.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей