Вугар Мамедов. Фото: Hürriyyət https://hurriyyet.az/az/post/hurriyyetin-bas-redaktoru-hebs-edildi---mehkeme-vuqar-memmedovu-qanunsuz-olaraq-1-ay-muddetine-azadliqdan-mehrum-etdi-400659

29 июля 2023, 12:55

Правозащитники потребовали освободить азербайджанского журналиста Мамедова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Журналист Вугар Мамедов арестован в Азербайджане за свою профессиональную деятельность, указал Комитет защиты журналистов, потребовав освободить Мамедова. Арест журналиста обжалован, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 24 июля главный редактор газеты "Хуррийет" Вугар Мамедов и полковник в отставке Эльнур Мамедов приговорены к месяцу административного ареста за распространение запрещенной информации.

Официальную информацию о причинах преследования Вугара Мамедова и Эльнура Мамедова Генпрокуратура не озвучила. В редакции газеты "Хуррийет" сообщили, что поводом для вызова Мамедовых в Генпрокуратуру было выступление на YouTube-канале издания. В передаче Эльнур Мамедов резко критиковал руководство Минобороны Азербайджана и лично министра Закира Гасанова за "плохое управление вооруженными силами, непрозрачность тендеров по закупкам для армии и строительство военных объектов".

Комитет защиты журналистов (КЗЖ) 28 июля выступил с заявлением, в котором осудил преследование журналиста Вугара Мамедова за профессиональную работу. "В приговоре суда, с которым ознакомился КЗЖ, упоминались как минимум три интервью Мамедова с бывшим полковником Эльнуром Мамедовым, последнее из которых состоялось 19 июля, в которых экс-офицер раскритиковал состояние вооруженных сил страны и обвинил министра обороны Закира Гасанова в плохом управлении и коррупции", - говорится в заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Эльнур Мамедов, не являющийся родственником журналиста, арестован по тому же обвинению, сказано в заявлении.

Арест журналиста Вугара Мамедова в отместку за публикацию критических взглядов на азербайджанских военных чиновников абсолютно неприемлем и должен быть немедленно отменен, заявила координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид. "Власти должны соблюдать свои международные обязательства в отношении свободы слова и прекратить мстить журналистам за то, что они просто выполняют свою работу", - приводятся в публикации ее слова.

Согласно решению суда, Мамедов "систематически, последовательно и непрерывно" обсуждал состояние вооруженных сил и тем самым "распространял запрещенную информацию об ослаблении обороноспособности страны". "Ни приговор, ни заявление генерального прокурора не содержали, однако, никаких дополнительных подробностей о якобы запрещенной информации", - говорится в заявлении.

На решение об аресте Вугара Мамедова подана апелляционная жалоба, однако дата рассмотрения еще не назначена, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат журналиста Бахруз Байрамов.

"Мы настаиваем на отмене решения суда. В интервью, которые вел Вугар Мамедов с Эльнуром Мамедовым, не было нарушения закона. В них содержалась критика в адрес конкретных лиц, и это укладывается в свободу выражения, гарантированную Европейской конвенций прав человека", - отметил адвокат.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей