25 июля 2023, 02:57

Журналист и бывший военный в Азербайджане арестованы за критику Минобороны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

К месяцу административного ареста за распространение запрещенной информации приговорены главный редактор газеты "Хуррийет" Вугар Мамедов и полковник в отставке Эльнур Мамедов. Арест Мамедовых неправомерен, его причиной стала критика руководства министерства обороны Азербайджана, считают в газете "Хуррийет".

Вугар Мамедов и Эльнур Мамедов признаны виновными в совершении правонарушения по статье 388-1.1.1 КоАП Азербайджана (размещение или непрепятствование распространению запрещенной информации на информационном интернет-ресурсе).

Статья 388-1.1.1 КоАП предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот до тысячи манатов (от 300 до 600 долларов), для должностных лиц - от тысячи до тысячи пятисот манатов (600-900 долларов) либо административный арест на срок до одного месяца с учетом личности совершившего нарушение, для юридических лиц - от тысячи пятисот до двух тысяч манатов (900-1200 долларов).

В сообщении управления производств вне уголовного преследования Генеральной прокуратуры Азербайджана, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", говорится, что расследование в отношении Вугара Мамедова и Эльнура Мамедова было проведено "по факту размещения информации, запрещенной к распространению, на информационном интернет-ресурсе в нарушение требований закона Азербайджанской Республики "Об информации, информатизации и защите информации".

В редакции газеты "Хуррийет" корреспонденту "Кавказского узла" рассказали, что оба арестованных были вызваны в Генпрокуратуру днем 24 июля в связи с выступлением на youtube-канале газеты Huriyyet TV. "Из Генпрокуратуры их доставили в суд. Сначала то, в каком суде будет вестись разбирательство, от нас скрывали. Нам то говорили, что их отвезли в Бинагадинский суд, то – в Наримановский суд. В конечном итоге выяснилось, что их доставили в Наримановский районный суд Баку и судили без адвоката по выбору. Конечно же, решение об аресте неправомерно. Это ограничение свободы выражения", – сказал сотрудник газеты на правах анонимности.

По его словам, в передаче, из-за которой оба были наказаны, Эльнур Мамедов резко критиковал руководство Минобороны Азербайджана и лично министра Закира Гасанова за "плохое управление вооруженными силами, непрозрачность тендеров по закупкам для армии и строительство военных объектов". Эльнур Мамедов, кроме того, утверждал, что его предыдущие критические высказывания стали поводом для чистки кадров в министерстве обороны.

Эльнур Мамедов известен резкой критикой руководства Минобороны. 6 июня 2022 года он был осужден на шесть месяцев лишения свободы по жалобе, поданной в порядке частного обвинения начальником правового департамента Минобороны Азербайджана. Судебное дело было заведено после того, как Эльнур Мамедов подверг резкой критике руководство Минобороны, в том числе начальника главного управления по работе с личным составом Эльчина Халилова, сообщает "Туран".

Глава Группы права медиа Халид Агалиев считает, что Генпрокуратура, привлекая к ответственности журналистов и других лиц за выступления на медиа-ресурсах, должна сообщать общественности, какие конкретно нарушения закона они допустили.

В данном случае, по словам Агалиева, официальной информации о причинах административного преследования Вугара Мамедова и Эльнура Мамедова нет. Закон допускает наказания журналистов по статье 388-1.1.1 в случаях, если они раскрыли сведения, касающиеся военной или коммерческой тайны, а также другие охраняемые государством конфиденциальные сведения. "За критику чиновников, пусть даже самых высокопоставленных, журналисты и вообще граждане не должны наказываться. Это является нарушением свободы прессы и выражения. К сожалению, в последние годы статья 388-1.1.1 часто используется прокуратурой для наказания журналистов и пользователей социальных сетей", - заявил юрист.

Ранее "Кавказский узел" писал, что руководителя сайта jamaz.info Фикрета Ибишбейли 14 января 2022 года по представлению прокуратуры оштрафовали на 500 манатов (300 долларов) за публикацию информации, не подлежащей распространению в сети Интернет. Журналист Сахавет Мамед в Азербайджане в декабре 2021 года был оштрафован на 500 манатов за публикацию в интернет-газете статьи о взятках в армии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей