09 ноября 2020, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий со 2 по 8 ноября 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Продвижение азербайджанских войск по Карабаху; распространение коронавируса на Кавказе; акции протеста оппозиции после парламентских выборов в Грузии; приговор азербайджанскому журналисту Афгану Садыгову; День народного единства и годовщина Октябрьской революции в условиях пандемии; задержание выходцев с Северного Кавказа после теракта в Вене - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, со 2 по 8 ноября 2020 года.

Продвижение азербайджанских войск по Карабаху

Всю прошедшую неделю в зоне карабахского конфликта продолжались боевые действия. Стороны обвиняли друг друга в нарушении договоренности о перемирии и сообщали об обстрелах населенных пунктов, в том числе и столицы Нагорного Карабаха города Степанакерта

Азербайджан продолжил рапортовать о населенных пунктах в зоне карабахского конфликта, занятых азербайджанской армией. К началу недели число населенных пунктов, о восстановлении контроля над которыми заявил Азербайджан, приблизилось к 200. 2 ноября Азербайджан заявил о вступлении азербайджанской армии в восемь сел в зоне конфликта, 4 ноября - о   семи занятых селах в зоне конфликта, а 7 ноября - о еще 16 селах. 8 ноября Ильхам Алиев объявил, что азербайджанские войска установили контроль над городом Шуша (армянское название – Шуши). Минобороны Армении не подтвердило эту информацию, заявив, что бои за город еще продолжаются. Контроль города Шуши играет ключевую роль в войне за Нагорный Карабах в силу близости к Степанакерту и возможности управлять транспортными коммуникациями, объяснили аналитики. Также в числе населенных пунктов, о восстановлении над которыми ранее заявил Азербайджан, города Джебраил (армянское название – Джракан), Гадрут, Физули (армянское название – Варанда), Зангилан (армянское название – Ковсакан), Губадлы (армянское название - Санасар) и поселок Миндживан (армянское название – Миджнаван).

По данным Минобороны Нагорного Карабаха на 2 ноября, погибли 1177 солдат. Среди мирных жителей, по данным карабахского омбудсмена на 6 ноября, погибли 49 человек, 157 получили ранения. В Азербайджане, по данным Генпрокуратуры страны, к 7 ноября погибли не менее 93 мирных жителей, 404 ранены. Число боевых потерь власти Азербайджана не озвучивают.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. В лидеры по приросту инфицированных за прошедшую неделю вышла Грузия, опередив Армению. К вечеру 8 ноября число зараженных в Армении достигло 106424 (прирост за неделю - 14170), в Азербайджане - 65411 (прирост - 8967), в Грузии - 57753 (прирост - 17026), в Абхазии - 4720 (прирост - 418), в Нагорном Карабахе - 421 (без изменений), в Южной Осетии - 1326 (прирост - 409). В Армении уже 1559 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане -840, в Грузии - 475, в Абхазии - 51, в Нагорном Карабахе - 2, в Южной Осетии - 16 (по данным на 20.00 мск 8 ноября).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 1 ноября, было известно о 168530 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 8 ноября общее число зараженных COVID-19 составило 179521 (прирост за неделю - 10991). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 33117 инфицированными. На втором месте Ставропольский край с 22904 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 22041 человека. В Краснодарском крае зафиксировано 18487 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 16751, в Кабардино-Балкарии - 10771, в Карачаево-Черкесии - 10291, в Астраханской области -10586, в Калмыкии - 9846, в Ингушетии - 7849, в Северной Осетии - 7756, в Адыгее - 6310, в Чечне - 2812.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 3406 до 3668 (прирост за неделю - 262). За неделю лидер по печальной статистике не изменился: это Ростовская область, где умерли 946 человек с диагнозом коронавирус. Дагестан - на втором месте, там с начала пандемии 807 случай смерти от COVID-19. На третье место вышел Краснодарский край с 472 умершими. В Ставропольском крае 453 летальных случая, в Волгоградской области - 229, в Астраханской области - 186, в Кабардино-Балкарии - 159, в Калмыкии зафиксировано 111 смертей, в Ингушетии - 98, в Северной Осетии - 71, в Адыгее -54, в Чечне - 48, в Карачаево-Черкесии - 34 (по данным на 20.00 мск 8 ноября).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Акции протеста оппозиции после парламентских выборов в Грузии

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым партия "Грузинская мечта — Демократическое движение" получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от депутатских мандатов. Акции протеста в стране проходят в ежедневном формате. 5 ноября премьер страны заявил, что из-за массовых акций растет число случаев заражения коронавирусом. 7 ноября власти объявили о введении с 9 ноября комендантского часа в семи крупнейших городах. По мнению политологов, эта мера направлена прежде всего против круглосуточных акций протеста, а не против распространения коронавируса. Власти боятся повторения сценария "революции роз" 2003 года, когда после фальсификации парламентских выборов в Тбилиси шли многотысячные митинги, прокомментировал ситуацию политолог Гела Васадзе. 8 ноября грузинская оппозиция предъявила ультиматум правительству, потребовав срочно принять решение о проведении в стране новых парламентских выборов. Правящая партия не будет принимать ультиматум оппозиции, заявил в ответ вице-спикер парламента. Участников акции протеста при подходе к зданию ЦИК в Тбилиси полицейские встретили струями из водометов. В результате пострадали не менее двух человек.

Приговор азербайджанскому журналисту Афгану Садыгову

Бакинский суд 3 ноября признал главного редактора новостного портала Azel.tv Афгана Садыгова виновным в вымогательстве путем угроз и приговорил к семи годам лишения свободы. Журналист заявил о фальсификации уголовного дела и объявил голодовку. По данным следствия, Садыгов вместе с руководителем сайта Xəbərfakt.az Сакитом Мурадовым требовал от чиновников Сумгаита 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признал свою вину. Сакит Мурадов получил в итоге условный срок. Супруга Садыгова уверена, что мужа преследуют за журналистскую деятельность и выступления в социальных сетях. Адвокат Эльчин Садыгов также выразил несогласие с приговором, указав, что в деле нет достоверных доказательств вины Афгана Садыгова. По мнению адвоката,  обвинение было ответом на публикацию Садыгова о местных чиновниках. В поддержку журналиста выступил Комитет защиты журналистов, который напомнил, что Садыгов ранее уже подвергался преследованию за свои публикации, и потребовал освободить его. Отметим, что Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" признал Афгана Садыгова политзаключенным.

День народного единства и годовщина Октябрьской революции в условиях пандемии

В связи с пандемией коронавируса большинство мероприятий по случаю Дня народного единства в регионах ЮФО и СКФО были проведены онлайн. В их числе, в частности, были онлайн-концерты. В Ингушетии прошла онлайн-выставка ингушских национальных ковров, на Ставрополье - онлайн-акции "От калинки до лезгинки". В Краснодарском была организована фотовыставка "Кубань – территория единства!", для участия в которой нужно было сфотографироваться в национальном костюме своего народа, исполнить традиционный танец, сыграть на музыкальном инструменте либо приготовить блюдо национальной кухни. В Дагестане одним из немногочисленных мероприятий, проведенных не в онлайн-формате, стали детско-юношеские спортивные соревнования на стадионе имени Елены Исинбаевой в Махачкале. В Кабардино-Балкарии наиболее масштабной акцией стал Большой этнографический диктант. Организаторы открыли только одну площадку, куда пришли около 50 человек, многие - в национальных костюмах. Остальные писали диктант удаленно. В Сочи основную акцию «Передай знамя Победы» было решено провести офлайн, но без участия зрителей. Во время мероприятия представители национальных общин города в традиционных костюмах передавали друг другу копию знамени Победы, напоминая, что много лет назад во время Великой Отечественной войны народы Советского Союза, сплотившись, одержали победу над врагом. При этом, как заявили опрошенные "Кавказским узлом" сочинцы, сравнительно новый праздник не всем понятен, а в условиях эпидемии коронавируса лучше провести выходной день в кругу семьи.

Несмотря на пандемию, 7 ноября около 300 ростовчан пришли на митинг в Ростове-на-Дону, организованный КПРФ по случаю 103-ей годовщины Октябрьской революции. Большая часть митингующих была в медицинских масках и соблюдала социальную дистанцию. Участники акции потребовали отмены пенсионной реформы и раскритиковали губернаторские выборы за фальсификации. Митинг КПРФ в годовщину Октябрьской революции в Сочи собрал, по разным оценкам, от 50 до 100 человек. Сторонники партии посетовали на разлад в ее рядах и обвинили руководство в бездеятельности.

Задержание выходцев с Северного Кавказа после теракта в Вене

Вечером 2 ноября в шести местах столицы Австрии произошла серия террористических атак. Погибли три человека, пострадали ещё 16 человек, большинству из них потребовалась госпитализация. Нападавших было несколько, они использовали огнестрельное оружие. Один из них был убит, он был сторонником "Исламского государства" (ИГ, ранее  ИГИЛ - признано террористической организацией и запрещено в России решением суда). После терактов австрийские власти задержали выходцев с Северного Кавказа и балканских стран, рассказал посол России в Австрии Дмитрий Любинский. 5 ноября появилась информация, что после теракта в Вене были задержаны не менее 15 человек, в том числе этнический чеченец, который сам пришел в полицию с жалобой на выбитые спецназом двери. Его и других задержанных подозревают в связях с предполагаемым террористом.

Серия террористических атак в Вене произошла после того, как в середине октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель Самюэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, имевший во Франции статус беженца. Президент Франции на похоронах Пати заявил, что власти страны не откажутся от публикации подобных карикатур. Рамзан Кадыров обвинил Эмманюэля Макрона в распространении экстремистских идей, а муфтий Чечни Салах Межиев объявил президента Франции "террористом номер один". При этом Кадыров и Межиев никак не отреагировали на серию терактов в Вене. Власти стран Европы не справляются с притоком беженцев-мусульман и не учитывают их религиозную специфику, указали ранее "Кавказскому узлу" политологи Алексей Малашенко и Федор Лукьянов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

21 июля 2024, 16:55

21 июля 2024, 16:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей