Здание Минобороны Азербайджана. Фото пресс-службы  Минобороны Азербайджана https://mod.gov.az/az/news/dusmen-agdamin-kendlerini-intensiv-atese-tutur-33635.html

04 ноября 2020, 20:00

Азербайджан заявил о взятии под контроль семи сел в зоне карабахского конфликта

Азербайджанская армия заняла семь сел в Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах Азербайджана, сообщил сегодня президент страны Ильхам Алиев.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе с 27 сентября не прекращаются полномасштабные боевые действия. 2 ноября Азербайджан заявил о вступлении азербайджанской армии в восемь сел в зоне конфликта, после чего число населенных пунктов, о восстановлении контроля над которыми заявил Азербайджан, составило 201.

Сегодня еще семь сел в зоне карабахского конфликта перешли под контроль азербайджанской армии, сообщил президент страны Ильхам Алиев в Twitter. Это, по его словам, села Мирек, Кавдар Джебраильского района, села Мешедиисмаиллы, Шафибейли Зангиланского района, села Башарат, Гаракишиляр, Гараджаллы Губадлинского района.

Губадлинский и Зангиланский районы Азербайджана с 1993 года контролировались властями непризнанной республики Нагорный Карабах, их территория входит в состав Кашатагского района Нагорного Карабаха, Джебраильский район также с 1993 года контролировался властями Нагорного Карабаха, его территория входит в состав Гадрутского района.

На сайте Минобороны Азербайджана размещен список населенных пунктов, занятых азербайджанской армией с 27 сентября по 4 ноября. В сопроводительном тексте указано, что за это время "были освобождены от оккупации четыре города, три поселка и 203 села".

В их числе "город Джебраил (армянское название Джракан - здесь и далее прим. "Кавказского узла") и 78 сел района, город Физули (армянское название Варанда) и 31 село района, город Зангилан (армянское название Ковсакан), поселки Миндживан (армянское название Миджнаван), Агбенд и 48 сел Зангиланского района, поселок Гадрут и 20 сел Ходжавендского района, три села Тертерского района, город Губадлы (армянское название Санасар) и 23 села Губадлинского района, а также стратегические высоты на Агдеринском и Муровдагском направлениях".

В список включены названные сегодня села, в нем 210 населенных пунктов. При этом село Юхары Абдуррахманлы Физулинского района в списке указывается дважды: в первый раз оно отмечено среди сел, занятых 27 сентября, а во второй раз – 20 октября. Также в этом списке указано дважды село Гаджилы Джебраильского района: в первый раз - среди сел, занятых 19 октября, а во второй раз – 21 октября. Названное сегодня Алиевым село Гараджаллы Джебраильского района также в этом списке указано дважды: помимо сегодняшней даты, этот населенный пункт значится в числе занятых азербайджанской армией 9 октября.

Таким образом, число населенных пунктов, о восстановлении контроля над которыми с 27 сентября заявил Азербайджан, составило 207.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны трижды, 10, 17 и 26 октября, объявляли о перемирии, однако бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. 30 октября главы МИД Армении и Азербайджана на встрече в Женеве договорились не наносить удары по мирным населенным пунктам. Тем не менее стороны продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах населенных пунктов. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику боевых действий в зоне карабахского конфликта, начавшихся 27 сентября 2020 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

22 октября 2021, 23:55

22 октября 2021, 23:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей