Участник акции  в Тбилиси, 8 ноября 2020. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

08 ноября 2020, 19:24

"Грузинская мечта" отказалась выполнять ультиматум оппозиции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинская оппозиция сегодня предъявила ультиматум правительству, потребовав срочно принять решение о проведении в стране новых парламентских выборов. Правящая партия не будет принимать ультиматум оппозиции, заявил вице-спикер парламента.

Как писал "Кавказский узел", акция с требованием отменить итоги парламентских выборов в Грузии, начавшаяся сегодня в 15.00 (14.00 мск) в Тбилиси, собрала около 10 тысяч человек, по данным организаторов. Участники акции протеста выразили недоверие правящей партии.

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым партия "Грузинская мечта — Демократическое движение" получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста проходят в стране ежедневно с 1 ноября. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов.

Представитель партии "Единое национальное движение" Ника Мелия, выступая на митинге в Тбилиси, заявил, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили "должен определится до восьми вечера" (19.00 мск). "Пусть он отправит в отставку госпожу Жвания, и тогда мы, представители оппозиции, от вашего имени готовы встретиться с ним по поводу проведения новых выборов", - цитирует Мелию побывавший на месте событий корреспондент "Кавказского узла".

Представители других оппозиционных партий поддержали это заявление и оформили три требования к правительству: сместить председателя ЦИК Тамару Жвания, провести новые выборы и освободить политических заключенных, в частности, совладельца телекомпании "Мтавари" Георгия Руруа.

30 июля Тбилисский городской суд признал акционера оппозиционной грузинской телекомпании "Мтавари архи" Георгия Руруа виновным в незаконном обороте огнестрельного оружия и приговорил его к четырем годам заключения. 2 ноября между Руруа и пятью заключенными произошел конфликт в Глданской тюрьме. Руруа, которого оппозиция считает политзаключенным, был избит. 

Но правящая партия отказалась принимать ультиматум оппозиции о проведении новых выборов, о чем заявил сегодня на брифинге вице-спикер парламента Георгий Кахиани. По его словам, "у оппозиции слишком мало людей на улице, чтобы диктовать условия правительству". "Их право - в рамках закона выразить свой протест, а также их право - во время этих акций предъявить абсурдные требования. Хотя, естественно, мы на это серьезно не смотрим. Надеюсь, что скоро и они сами осознают абсурдность своих заявлений, иначе окажутся в политическом тупике. Надеюсь, что они вернутся к избирательному режиму и парламентской жизни", - приводит слова Кахиани "Интерпрессньюс".

Акции протеста проходят в Грузии с 1 ноября. 5 ноября премьер страны заявил, что из-за массовых акций растет число случаев заражения коронавирусом. Власти объявили о введении с 9 ноября комендантского часа в семи крупнейших городах. По мнению политологов, эта мера направлена, прежде всего, против круглосуточных акций протеста, а не против распространения коронавируса.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей