06 июля 2020, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 июня по 5 июля 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Распространение коронавируса на Кавказе; голосование по поправкам в Конституцию России; запрет поставки баранины с юга России в другие регионы страны; убийство в Австрии критика Кадырова; изменение избирательной системы Грузии вопреки протестам оппозиции - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 29 июня по 5 июля 2020 года.

Распространение коронавируса на Кавказе

Число инфицированных коронавирусом на Южном Кавказе и в регионах юга России продолжает расти.

По итогам недели Армения сохранила лидерство на Южном Кавказе как по числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19. К вечеру 5 июля число зараженных в Армении достигло 28606 (прирост за неделю - 3961), в Азербайджане - 20324 (прирост - 3900), в Грузии - 951 (прирост - 27), в Нагорном Карабахе - 135 (прирост - 17), в Южной Осетии - 85 (не изменилось за неделю), в Абхазии - 38 (не изменилось за неделю). В Армении уже 484 человека умерли от коронавируса, в Азербайджане - 250, в Грузии - 15, в Абхазии - 1 (по данным на 20.00 мск 5 июля).

В Азербайджане объявленный с 21 июня до 5 июля в Баку, двух других крупных городах и 5 районах жесткий карантинный режим был продлен до 20 июля. Более того, жесткий карантинный режим был распространен на еще 8 городов и районов. Строгий карантин позволил добиться стабилизации ситуации по заболеваемости, заявили 30 июня власти. В Грузии власти отложили анонсированное на 1 июля открытие регулярного международного авиасообщения как минимум на месяц, таким образом иностранные туристы смогут посетить Грузию не раньше августа. В Армении, где из-за сложной ситуации с коронавирусом режим ЧС был продлен до 13 июля, аналитики назвали эффективными принятые властями меры против инфекции. При этом они отметили, что говорить о стабилизации преждевременно.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 28 июня, было известно о 57704 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 5 июля общее число зараженных COVID-19 составило 62612 (прирост за неделю - 4908). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 10075 инфицированным. На втором месте остается Дагестан, где COVID-19 диагностирован у 8132 человек. На третьем месте закрепилась Волгоградская область, где 6783 инфицированных. В Краснодарском крае зафиксировано 6280 случаев заражения коронавирусом, на Ставрополье - 5569, в Кабардино-Балкарии - 5251, в Северной Осетии - 4114, в Карачаево-Черкесии - 3817, в Астраханской области - 3656, в Ингушетии - 3154, в Адыгее - 2094, в Калмыкии - 1915, в Чечне - 1772.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 976 до 1061 (прирост за неделю - 85). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 391 случай смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 139 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край со 103 умершими. В Краснодарском крае - 82 умерших, в Ингушетии зафиксировано 69 смертей, в Северной Осетии - 67, в Кабардино-Балкарии - 56, в Волгоградской области - 43, в Астраханской области - 33, в Калмыкии - 25, в Чечне - 24, в Карачаево-Черкесии - 15, в Адыгее - 14 (по данным на 20.00 мск 5 июля).

Помимо смертей от коронавируса, 820 жителей Дагестана еще к 22 мая скончались от внебольничной пневмонии, не зарегистрированной как COVID-19, со ссылкой на представителя федерального медицинского центра Ирину Трагиру сообщила мэрия Дербента. Число смертей от коронавируса на ту же дату, по статистике Роспотребнадзора, составляло 65. Глава правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов полагает, что в действительности многие из вошедших в статистику смертей от внебольничной пневмонии умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Южные регионы России, несмотря на продолжающееся распространение инфекции, постепенно возвращаются к обычной жизни. Так, 3 июля в ряде мечетей Махачкалы впервые за несколько месяцев прошли пятничные молитвы. Однако многие из опрошенных "Кавказским узлом" верующих признались, что приходят молиться рядом с мечетью, но не рискуют проходить внутрь здания на массовую молитву. 30 июня в Кабардино-Балкарии объявлен второй этап снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. В республике заработали летние кафе и рынки. В этот же день власти Чечни сократили до трех дней срок карантина при въезде в республику. Власти Ростовской области с 29 июня полностью отменили обязательную самоизоляцию для всех въезжающих в регион. В то же время для сдерживания распространения коронавируса 3 июля власти Кубани продлили до 21 июля режим повышенной готовности, в частности, сохранив масочный режим в общественных местах и запрет на массовые мероприятия. А глава Адыгеи Мурат Кумпилов призвал муниципальные власти совместно с мусульманскими и православными духовными лидерами не допускать скопления людей на свадьбах и похоронах.

Голосование по поправкам в Конституцию России

С 25 июня в России проходило голосование по поправкам в Конституцию, его основной день пришелся на 1 июля. 2 июля Центризбирком России после обработки 100% протоколов обнародовал результаты голосования, согласно которым в поддержку изменений в Конституцию выступили 77,92% избирателей, а против поправок высказались 21,27% участников голосования. По данным ЦИК, общая явка по России составила 65%. При этом данные о явке из южных регионов страны значительно превышают эту цифру. Так, явка в Астраханской области составила 73%, в Ростовской области - 78,4%, в Северной Осетии - 82,7%, в Карачаево-Черкесии - 84,22%, в Краснодарском крае - 85,56%, в Дагестане - 89,99%. В Чечне зафиксирована максимальная по стране явка - 95%. Такие данные стали предметом критики. В частности, жители Чечни цифры о явке назвали "дутыми", а само голосование - фарсом. Отчеты о явке вызвали скепсис и у жителей Ингушетии. Реальная явка намного меньше объявленной, заявили представители оппозиции в Астрахани, на Кубани, в Карачаево-Черкесии, в Дагестане.

Наблюдатели отметили непрозрачность голосования на юге России. Также сообщалось и о нарушениях. Так, в Волгограде штаб Алексея Навального заявил о фальсификации голосования, сообщив, что руководство многофункционального центра проголосовало за нескольких сотрудников, а облизбирком зафиксировал попытки повторного голосования на шести участках. Избиратели в Сочи, пытавшиеся проголосовать 1 июля, обнаруживали на участках, что за них уже проголосовали. Наблюдатели в Дагестане выявили вбросы, факты голосования за родственников, использование административного ресурса. Во многих регионах местные жители рассказали о принуждении к голосованию со стороны руководителей организаций, в которых работают.

Запрет поставки баранины с юга России в другие регионы страны

Россельхознадзор 29 июня сообщил о том, что с 1 июля как минимум до мая 2021 года начнет действовать эмбарго на поставки баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы России. Ведомство объяснило это международными требованиями к безопасности по ящуру. Решение ведомства не только ударит по отрасли, но и сократит приток инвестиций в регионы, прокомментировали новость экономисты. В Калмыкии временные ограничения Россельхознадзора снизят закупочные цены на мясо, однако перекупщики найдут способ вывезти его из республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные фермеры.

Убийство в Австрии критика Кадырова

В Вене 4 июля был убит уроженец Чечни, блогер Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены. В своих видео на Youtube блогер открыто критиковал и неоднократно оскорблял главу Чечни Рамзана Кадырова и его родителей, используя ненормативную лексику. Также есть ролик Умарова с критикой и оскорблениями в адрес бывшего лидера чеченских сепаратистов Шаа Турлаева, ставшего советником Рамзана Кадырова. В последнем видео на своем канале от 3 июля Умаров говорит по-чеченски, в его репликах соседствуют имена Рамзана Кадырова, Аймани Кадыровой и ругательства на русском языке. А в видео от 1 июля Умаров обругал маму Кадырова словом, которым называют женщин легкого поведения. Примечательно, что похожий стиль критики Кадырова использовал выходец из Чечни, блогер Имран Алиев, известный как Мансур Старый и убитый во Франции в январе 2020 года. Пользователи Instagram сочли убийство Мамихана Умарова наказанием за оскорбления и критику в адрес руководства Чечни. Брата Умарова убили, а над матерью издевались с целью выяснить местонахождение сына, уверен блогер Тумсо Абдурахманов. Мамихан Умаров долгие годы сотрудничал со спецслужбами Австрии, пытаясь выявить чеченских киллеров, засылаемых в Европу, и пополнил список убитых в Европе в последние годы критиков и оппонентов властей Чечни, заявили представители диаспоры, знавшие его лично.

Изменение избирательной системы Грузии вопреки протестам оппозиции

Парламент Грузии 29 июня в окончательном чтении принял законопроект об изменении избирательной системы. Принятый проект поправок в Конституцию оговаривал изменение избирательной системы с пропорционально-мажоритарной на максимально близкую к пропорциональной. В частности, теперь 120 депутатов парламента Грузии будут избираться по пропорциональной системе, а 30 – по мажоритарной (до этого их было 73). Выборы будут проходить при однопроцентном избирательном барьере, а партия, набравшая на выборах менее 40,54% голосов, не сможет самостоятельно сформировать правительство. Парламентские оппозиционные партии отказались принимать участие в рассмотрении проекта в третьем чтении, мотивируя это отказом властей выполнить соглашение от 8 марта об освобождении политзаключенных. Голосование за конституционные поправки прошло на фоне немногочисленной акции протеста, участники которой потребовали освобождения Георгия Руруа. Напомним, 15 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала указ о помиловании двух осужденных оппозиционеров – генсека "Европейской Грузии" Георгия Угулавы и основателя "Победившей Грузии" Ираклия Окруашвили, однако арестованный в ноябре 2019 года по обвинению в незаконном ношении оружия инвестор оппозиционной грузинской телекомпании "Мтавари архи" Георгия Руруа все еще находится под стражей.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей