05 июля 2020, 19:47

Пользователи соцсети выразили уверенность в заказном характере убийства блогера Умарова

Убийство в Вене блогера Мамихана Умарова стало наказанием за оскорбления и критику в адрес руководства Чечни, сочли пользователи Instagram. Брата Умарова убили, а над матерью издевались с целью выяснить местонахождение сына, указал блогер Тумсо Абдурахманов.

Как писал "Кавказский узел", 4 июля в Вене был убит уроженец Чечни Мамихан Умаров, известный как Анзор из Вены. В своих видео блогер открыто критиковал и неоднократно оскорблял с использованием ненормативной лексики Рамзана Кадырова и его родителей. Есть также ролик Умарова с критикой и оскорблениями в адрес бывшего лидера чеченских сепаратистов Шаа Турлаева, ставшего советником Рамзана Кадырова.

Мамихан Умаров родился в 1977 году в Аргуне, а с 2005 года проживал в Австрии с документами на имя Beck Martin. С 9 апреля по 3 июля 2020 года он вел в YouTube канал Anzor Tscharto Beck Martin, на котором опубликовано 30 видео. На 5 июля 2020 года у канала 12,7 тысячи подписчиков. Популярность роликов Умарова варьируется от 106 тысяч до 492,4 тысячи просмотров.

Несколько сообщений о смерти Анзора из Вены опубликовал Instagram-паблик "ЧП/Грозный", насчитывающий 64,8 тысячи подписчиков. "За что боролся, на то и напоролся! Ахмат сила", - говорится в одной из этих публикаций.

Сообщение набрало к 19.35 мск 210 комментариев. Авторы некоторых из них выразили радость по поводу справедливого, по их мнению, наказания критика Кадырова, и также сопроводили свои комментарии словами "Ахмат сила". Другие пользователи соцсети указали, что такие реплики укрепляют их в мысли о заказном характере убийства Умарова.

Часть пользователей раскритиковали погибшего за использование в видеороликах нецензурных выражений. "То, что он матюкался, это плохо очень. Да простит его Всевышний", - написал, в частности, edim_i_hudeem06, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

В 2016 году Рамзан Кадыров озвучил угрозы в адрес соотечественников, живущих за рубежом. "У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы... Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе", – привела "Служба переводов с кавказских языков" слова главы Чечни.

Ранее на резкую риторику Анзора из Вены обратил внимание живущий в Европе чеченский блогер Тумсо Абдурахманов. "Я в целом оскорбления, брань осуждаю. Но Анзора лично осуждать я не берусь. Это человек, чьего брата они убили, на камеру пинали его ногой, его мать привезли и таскали за волосы, чтобы она вывела их на сына. [Анзор] взрослый человек, сам разберется, как ему разговаривать", - сказал Абдурахманов в эфире от 31 мая, запись которого размещена на его YouTube-канале.

Мамихан Умаров стал одним из критиков чеченских властей, которых убивают даже за пределами Чечни, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства критиков Кадырова в странах Евросоюза".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

31 июля 2021, 09:46

31 июля 2021, 08:42

31 июля 2021, 07:58

  • Армянские аналитики объяснили причины локальных боев близ Гегаркуника и Ерасха

    Интенсивные перестрелки в направлении Гегаркуника на армяно-азербайджанской границе происходят из-за слабой укрепленности этого участка, а причиной перестрелок в направлении Ерасха является стремление Азербайджана взять под контроль стратегическую дорогу на Иран, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские военные аналитики.

31 июля 2021, 07:46

  • Грузинские дзюдоисты завоевали четыре медали на Олимпиаде

    Грузинский дзюдоист Гурам Тушишвили стал серебреным призером Олимпийских игр в Токио, уступив в финале соревнований в весовой категории свыше 100 кг Лукашу Крпалеку из Чехии. Эта медаль стала четвертой для грузинской команды, причем их все принесли дзюдоисты.

31 июля 2021, 06:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей