30 июня 2020, 23:39

Власти заявили о стабилизации ситуации с коронавирусом в Азербайджане

В Азербайджане за сутки выявлено 556 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, умерли от COVID-19 семь человек. Строгий карантин в некоторых городах и районах страны позволил добиться стабилизации ситуации по заболеваемости, сообщил оперштаб.

Как писал "Кавказский узел", к 29 июня в Азербайджане общее число инфицированных COVID-19 достигло 16 968, из них 206 пациентов умерли. Парламент Азербайджана внес поправки в законодательство страны, двукратно повысив размеры штрафов за нарушение карантинного режима. Активисты подвергли сомнению эффективность этой меры, предложив властям бесплатно раздать маски малоимущим.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

В Азербайджане выявлено 556 новых случаев заражения COVİD-19, выздоровели 346 пациентов, семь человек, у которых был подтвержден коронавирус, скончались, сообщил 30 июня оперативный штаб при кабинете министров страны. По данным штаба, общее число инфицированных достигло 17 554, из них 9715 человек излечились, 213 – скончались, 7596 больных продолжают лечение в стационарах.

"Несмотря на то, что число инфицированных в последние дни превышает 500, ситуация стабилизировалась. Худшего сценария, по которому ежесуточно прирост зараженных увеличивался бы в полтора-два раза удалось избежать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" завотделом по контролю и профилактике заболеваний Объединенного управления по управлению медицинскими территориальными подразделениями (ОУМТП) Ягут Гараева.

В последние дни существенно возросло число выздоравливающих, и это позволяет освобождать койко-места, отметила она. Гараева считает, что стабилизации статистики удалось достичь благодаря введению строгого карантинного режима с 21 июня в Баку и других крупных городах, а также ряде районов страны.

19 июня премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписал постановление о продлении срока особого карантинного режима в стране и введении с 21 июня по 5 июля строгого карантинного режима в Баку, Сумгаите, Гяндже, Апшеронском, Джалилабадском, Ленкоранском и Масаллинском районах. Жители Баку выразили недовольство ужесточением карантинного режима.

В свою очередь, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что строгий карантинный режим в указанных пунктах планируют продлить еще на две недели. "Строгий карантинный режим приносит свои результаты. Есть мнение о продлении его еще на две недели после 5 июля, официальное решение об этом будет объявлено в ближайшие дни", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджиев. Он также отметил, что условием замедления скорости распространения вируса является соблюдение условий карантинного режима, социальное дистанцирование и использование защитных средств.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июля 2020, 02:29

  • Более трехсот больных COVID-19 в Азербаджане находятся в тяжелом состоянии

    В Азербайджане за сутки выявлены 583 новых случаев заражения COVID-19,  общее число инфицированных превысило 19 тысяч человек. Более трехсот активных больных находятся в тяжелом состоянии.«Ковидные больницы» в Баку заполнены на 80-90%, при этом больных с легким течением болезни не госпитализируют. 

04 июля 2020, 01:39

  • Богословы Северного Кавказа назвали оправданной отмену хаджа

    Жителям Дагестана, Чечни и Кубани обещан возврат средств за путевки в хадж в течение двух недель, в Кабардино-Балкарии деньги за путевки не принимались. Решение властей Саудовской Аравии об отмене международного хаджа оправданно в условиях эпидемии, ислам допускает возможность несовершения хаджа при чрезвычайной ситуации, заявили опрошенные "Кавказским узлом" богословы.

04 июля 2020, 00:57

04 июля 2020, 00:25

  • Армения опередила Азербайджан по числу новых смертей от COVID-19

    За последние сутки на Южном Кавказе, включая непризнанные республики, зафиксировано 1253 новых случая заражения коронавирусом, общее количество инфицированных достигло 47 782. Число жертв COVID-19 в регионе увеличилось до 720, из 17 новых летальных исходов 10 были зафиксированы в Армении.

03 июля 2020, 23:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей