Медицинские работники в коридоре больницы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

29 июня 2020, 21:16

Азербайджанские активисты раскритиковали власти за штрафы в период пандемии

544 новых случая заражения коронавирусной инфекцией выявлены в Азербайджане за сутки, а число умерших от COVID-19 достигло 206 человек. Парламент Азербайджана внес поправки в законодательство страны, двукратно повысив размеры штрафов за нарушение карантинного режима. Активисты подвергли сомнению эффективность этой меры, предложив властям бесплатно раздать маски малоимущим.

Как сообщал "Кавказский узел", к 27 июня в Азербайджане общее число инфицированных COVID-19 достигло 15890, из них 193 пациентов умерли. 

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в сутки обновляется карта с данными по числу зараженных на юге России. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

К 28 июня в Азербайджане от коронавируса умерли еще пять человек и было зарегистрировано 534 новых случая заражения. К сегодняшнему дню число заболевших увеличилось на 544, а умерших - на восемь. Всего за период пандемии число зараженных составило 16 968, умерших - 206, сообщил оперативный штаб при кабинете министров. 

По данным штаба, за последние сутки 343 человек выздоровели и были выписаны из больниц. Всего вылечились 9369 человек. 7393 активных больных продолжаются находиться на лечении в больницах специального режима.

Отметим, что шестой день подряд в Азербайджане суточный прирост случаев заражения превышает 500. Так, 24 июня было зафиксировано 508 случаев инфицирования, 25 июня - 590, 26 июня - 547, 27 июня - 521, 28 июня - 534. При этом число умерших за сутки - самое высокое с начала пандемии. Ранее, в сутки число умерших от COVID-19 не превышало семи.

Парламент Азербайджана 29 июня внес изменения в Кодекс об административных проступках (КоАП), двукратно повысив штрафы за неиспользование средств индивидуальной защиты в специально установленных местах.

Экономист, член НПО "Содействие экономическим инициативам" Самир Алиев сомневается, что повышение штрафов принесет желаемые результаты.

"В сложившейся ситуации надо делать ставку на просветительные меры, нежели на административное принуждение. Повышение штрафов - ошибочный шаг. Большинство граждан - не юридические лица, чьи банковские счета можно заблокировать, если они не будут платить штрафы. Большая часть населения неплатежеспособна. Многие не имеют постоянных заработков. То есть, удержать деньги с зарплат также не удастся. Полиция вынуждена будет селективным образом применять штрафы, а это усилит недовольство населения. Проще было бы обеспечить малоимущих бесплатными масками, раздавать их в общественных местах - на остановках, станциях метро, в супермаркетах", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Зампред Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Сеймур Хази также считает необходимым бесплатную раздачу масок населению.

"Азербайджан - нефтедобывающее государство. Власти все время кичатся достижением невиданного развития страны при их правлении. В таком случае пусть дотируют производство масок. Хотя бы бесплатно обеспечивают масками неимущих", - сказал Хази корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Движения за демократию и благоденствие Губад Ибадоглу считает, что "принуждение к ношению масок и повышение штрафов преследуют корыстные цели власть имущих".

Он обратил внимание на то, что весной в Азербайджане были запущены два производства по выпуску масок - на предприятиях Bakı Tekstil Fabriki и Gilan Tekstil Park.

"Эти предприятия связаны с высокопоставленными чиновниками. Ежесуточная совокупная мощность предприятий составляет порядка 500-550 тысяч масок. Чтобы их склады не затоваривались, власти повышают штрафы, вынуждая покупать маски. Да, защитные средства нужны, но не у всех хватает денег на покупку их в нужном количестве. Поэтому, если правительство заботится о населении, пусть обеспечит хотя бы малоимущих бесплатно масками", - считает Ибадоглу.

Отметим, что маски в аптеках Баку продаются по 0,3 маната (0,18 доллара), дефицита не наблюдается.

"Если маски менять каждые два часа, как говорят по телевизору, то у меня значительная часть пенсии пойдет на покупку масок. Я могу покупать в день лишь одну маску. После использования, не выбрасываю - спиртую, потом еще раз использую. В месяц у меня на покупку масок, спирта уходит порядка 15 манатов (9 долларов). Для моей пенсии в 220 манатов это значительная сумма", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Сария Салманова.

Мастер по установке кондиционеров Азер Рашидов также указал на большие расходы на покупку защитных средств.

"В нашей семье четверо взрослых людей - мы с супругой и дети-студенты. Если каждый из нас в день будет использовать по две маски, это составит сумму порядка 80 манатов (48 долларов). А это почти 10 процентов нашего семейного бюджета. Ведь затраты возросли не только из-за покупки масок, приходится приобретать также дезинфицирующие средства. С другой стороны, сейчас карантинный режим, и я не могу выходить на работу. Поэтому, было бы лучше в местах, куда мы ходим по необходимости, - в магазинах, поликлиниках - при входе выдавать маску бесплатно. А в других случаях мы сами будем покупать", - отметил Рашидов.

Педагог-репетитор Севиндж Агаева напротив считает оправданными повышение штрафов. "Когда речь идет о здоровье, экономить нельзя. Тем более маски у нас стоят копейки. Повышение штрафов необходимо, чтобы люди, хотя бы исходя из заботы о своем кармане, носили их", - сказала жительница Баку корреспонденту "Кавказского узла".

ИТ-специалист Сейран Мамедов также поддержал повышение штрафов. "Ситуация напряженная. Я не хочу, чтобы члены моей семьи стали жертвами чьей-то халатности. Эпидемия разрастается. Но люди не понимают этого, до сих пор не верят в коронавирус, не носят масок, не соблюдают социальной дистанции. Остановить эпидемию можно только жесткими карантинными мерами. Может, угроза крупных штрафов пробудит ответственность", - отметил мужчина.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу приведены в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Сколько стоит побег из карантина" на "Кавказском узле".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

10 августа 2020, 00:34

09 августа 2020, 23:08

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей