Человек на фоне плаката. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

01 июля 2020, 18:02

Наблюдатели пожаловались на непрозрачность голосования на юге России

Наблюдателям не дают ознакомиться с данными по голосованию, а приписанные к избирательным участкам люди голосуют не по одному разу или не предъявляя оригинал паспорта, говорится в сегодняшних сообщениях из Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходит голосование по поправкам к Конституции. На карту нарушений "Голоса" поступило 321 сообщение из Краснодарского края, в том числе 115 - из Ейска.

Ранее региональный координатор "Голоса" Давид Канкия заявил, что выборное законодательство в случае с этим голосованием не применяется, поэтому за принуждение, подкуп и другие нарушения не наказывают. "Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Согласно сообщению на сайте "Карта нарушений на выборах", в Кабардинке (Краснодарский край) члены УИК сегодня не всегда смотрели паспорт голосующего, а просто воспринимали данные на слух. "Личность не удостоверяется по документу, а просто проверяется знание паспортных данных", - написал автор сообщения, сопроводив его видеозаписью с участка.

Среди сегодняшних сообщений о нарушениях на Кубани выделяется Ейск. Жительница Ейска сообщила сегодня, что ее сын по фамилии Рудник, который с 2011 года зарегистрирован в городе Жуковском, внесен в списки на голосование в Ейске.

Журналист ИА "Время" написал, что сегодня член ТИК не пустил его на избирательный участок в Ейске, запрещал видеосъемку. "Не дали ознакомиться с данными по голосованию", - констатировал автор сообщения. В еще одном сообщении утверждается, что председатель другой участковой избирательной комиссии отказывался предоставлять какую-либо информацию о досрочном голосовании члену ТИК с правом совещательного голоса, сославшись на соответствующее распоряжение начальства.

Схожие сообщения пришли с еще двух УИК. "Члену ТИК с правом совещательного голоса <...> не позволили увидеть урны для досрочного голосования. Не позволили ознакомиться со списком досрочно проголосовавших", - говорится в одном из них. "Председатель УИК <...> не дает члену ТИК с правом совещательного голоса знакомиться со списками избирателей", - сказано в другом.

На еще одном участке в Ейске, согласно "Карте нарушений", отказались показать членам с правом согласующего голоса списки проголосовавших на дому. Один из жителей Ейска проголосовал на этом же участке дважды. "Нарушение было ранее при голосовании на дому, а именно: человек проголосовал один раз на дому, но к нему позже пришли еще раз. Теперь, уже на участке, ему позволили проголосовать снова", - говорится в еще одном сегодняшнем сообщении.

На участке в Краснодаре на переносных урнах для голосования отсутствуют пломбы, а сами урны стоят вне обозначенного помещения для голосования, а находятся в смежной комнате. После замечания председатель устранил нарушение, опломбировав урны, отмечается в сообщении.

В Ростове-на-Дону на момент открытия избирательного участка сегодня утром в стационарных ящиках уже находились избирательные бюллетени, утверждается в другом сообщении. "Со слов председателя, там находятся бюллетени досрочно проголосовавших, однако вместо сейф-пакета они лежали в стационарном ящике, который не был никак опечатан. Со слов председателя, досрочно проголосовала большая часть избирателей, однако ознакомиться с книгами списка избирателей наблюдателям никто не дает. Визуально видно, что в книгах отсутствуют отметки о выдаче бюллетеней", - говорится в сообщении.

На одном из участков в столице Дагестана, как сообщил наблюдатель, сегодня зафиксировано сразу несколько нарушений. "В нарушение п. 8.3 Порядка голосования в течение дня голосования, согласно которому сейф-пакеты должны находиться в поле зрения присутствующих лиц, сейф-пакеты находятся в сейфе в другом кабинете.
С утра не было оглашено число проголосовавших до дня голосования. Один участник голосования проголосовал по фотографии паспорта на телефоне, еще один участник голосования проголосовал по ксерокопии паспорта, в то время как голосование производится по оригиналам паспорта или документу его заменяющему", - говорится в сообщении.

Там же махачкалинский наблюдатель увидел сегодня среди чистых бланков бюллетеней пачку помятых. "Зампред отказался показывать, нет ли отметок в этих помятых бланках, и унес их к себе на стол, подальше от наблюдателя, и запретил наблюдателю ходить по участку", - сказано в сообщении.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 09:01

05 августа 2020, 08:39

  • Застройщик из Владикавказа обвинен в хищении 394 миллионов рублей

    Руководитель строительных компаний в Северной Осетии растратила средства 167 дольщиков, предназначенные для строительства многоквартирных домов во Владикавказе, считает следствие. Арестовано имущество, оформленное ею на третьих лиц, на сумму 40 млн рублей, сообщила республиканская прокуратура.

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей