01 июля 2020, 03:01

Калмыцкие фермеры оценили последствия запрета на поставки баранины

Временные ограничения Россельхознадзора на поставки баранины из регионов Юга России снизят закупочные цены на мясо в Калмыкии, однако перекупщики найдут способ вывезти его из республики, заявили опрошенные "Кавказским узлом" фермеры.

Как писал "Кавказский узел", 29 июня Россельхознадзор сообщил, что с 1 июля до мая 2021 года на поставки баранины из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в другие регионы России будет действовать эмбарго. Контролирующее ведомство объяснило это международными требованиями к безопасности по ящуру. Решение ведомства не только ударит по отрасли, но и сократит приток инвестиций в регионы, предупредили экономисты.

Ящур - опасное заразное заболевание скота, которое поражает слизистые оболочки ротовой полости животных. Кроме того, эта болезнь приводит к поражению конечностей, судорогам, мышечной дрожи и, в итоге, к гибели животного.

Закупочные цена на баранину снизились еще до введения эмбарго, сказал корреспонденту «Кавказского узла» хозяин животноводческой стоянки Лиджи. "Цены и так упали – с 300 до 240 рублей за килограмм мяса. Теперь, наверное, еще ниже будут", - отметил он.

Лиджи напомнил, что несколько лет назад запрет был из-за оспы. "Перекупщики все равно вывозили – по степи или за взятки... Но какие-то способы находили. Думаю, в этот раз будет так же», - рассказал он. Лиджи  уточнил, что его хозяйство насчитывает 900 голов овец.

Фермер Джангар, у которого на животноводческой стоянке содержится 1200 голов овец, тоже считает, что закупки мяса не прекратятся. «Иранцы по-прежнему закупают баранину на мясокомбинатах. Значит, уверены, что смогут вывезти. Но запрет (на поставки мяса), наверное, скажется на производителях», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения опрошенных фермеров.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2019 году в регионах Юга России произведено 274 тысячи тонн баранины. Решение Россельхознадзора может, в частности, остановить приток инвестиций в эти регионы и отрасль в целом, высказался ранее по поводу ограничений президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он читает, что статус страны, свободной от ящура, можно получить без ущерба собственным производителям  - возможны программы вакцинации, учета животных, разделение производств по принципу защиты и контроля за оборотом продукции.

Закрытие внутреннего рынка приведет к обвалу цен на баранину, стоимость которой сейчас находится на низком уровне, отметил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников. Кроме того, на внутреннем рынке после введения запрета может сократиться поголовье овец, а отечественную баранину на рынке заместит импортная, привел "Коммерсант" мнение вице-президента ГК "Дамате" Андрея Григоращенко.

Запрет не помешает продать баранину, считает комментатор "Кавказского узла" Аким. "Есть небольшое стадо 65 голов, в прошлом году много (баранины) поставили на азербайджанский рынок оптовикам. Временный запрет на поставки баранины ущерба среднему хозяйству не нанесут, фермеры уже переориентировали планы на увеличение маточного поголовья в разы, кормовая база позволяет. Так что год уйдет на восстановление, а там и вирус ящура исчезнет. Если что, так и продать всегда можно", - написал он.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 15:21

08 июля 2020, 15:10

  • Жительница Чечни публично раскаялась за обращение к колдунье

    Полицейские уличили жительницу Гудермеса Малкан Мадаеву в том, что она воспользовалась услугами колдуньи. Мадаева заявила в эфире государственной телекомпании, что сожалеет об этом. Часть пользователей Instagram поддержала охоту силовиков за колдунами и их клиентами, другие назвали это средневековьем.

08 июля 2020, 14:15

08 июля 2020, 13:20

  • Европейская пресса озвучила детали расследования убийства Умарова

    Обвиняемый в убийстве блогера Мамихана Умарова просил в Австрии политического убежища, что не мешало ему регулярно бывать в России, при этом оба арестованных по делу отказываются сотрудничать со следствием, пишут издания Der Standard и Der Spiegel. Смерть Умарова не только является частью серии убийств выходцев из Чечни, но вписывается в более широкий контекст атак на противников российского режима, сообщила Washington Post.

08 июля 2020, 12:33

  • Рост коммунальных тарифов на фоне пандемии встревожил жителей Волгоградской области

    Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в большинстве муниципалитетов Волгоградской области поднялись 1 июля на 4,5%. Местные жители, лишившиеся доходов во время пандемии, рассказали, что вынуждены экономить, чтобы платить за ЖКУ. С марта, когда был объявлен режим самоизоляции, долги людей за услуги ЖКХ заметно возросли, сообщили представители управляющих компаний.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей