Указатель на УИК 46-37 в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 июля 2020, 06:09

Сочинцы обнаружили себя среди проголосовавших по поправкам в Конституцию

Избиратели в Сочи, пытавшиеся проголосовать по вопросу конституционных поправок 1 июля, обнаруживали на участках, что за них уже проголосовали. Ситуацию на участках для голосования в Сочи невозможно контролировать, заявили представители оппозиции.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июня по 1 июля в России проходило голосование по поправкам к Конституции. 11 марта закон о конституционных поправках был принят обеими палатами Федерального собрания. Его одобрили парламенты Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Астраханской и Волгоградской областей, Кубани и Ставрополья вопреки акциям протеста в регионах. Члены УИК №46-53 в Сочи, где зарегистрированы 1167 избирателей, насчитали 1061 голос по поправкам, что вызвало удивление местных жителей, которые не наблюдали на участке особой активности.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

В участковых избирательных комиссиях в день основного голосования 1 июля отсутствовали протоколы о том, сколько человек проголосовали досрочно с 25 июня по 30 июня, потому что это не предусмотрено законом о выборах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" юрист, член КПРФ Елена Диденко. При этом она сослалась на сообщение, опубликованное 1 июля на сайте краевого избиркома, где они озвучивают данные на 15.00 мск, согласно которым "общая активность участников голосования по Краснодарскому краю - 78,3% (с учетом дней голосования 25-30 июня 2020 года).

Дополнение “Кавказского узла” от 19:15 мск 07.07.2020:: Елена Диденко напомнила, что голосование по внесению поправок проводилось не по закону, а согласно постановления ЦИК.  То есть, до голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию России, в Российской Федерации никогда не проводилось семидневное голосование вне стен избирательного участка, подчеркивает Елена Диденко. “Голосование на дому проходило в основной день выборов, по заранее поданным заявкам. Следовательно, составление протоколов для отражения количества проголосовавших при проведении опроса или плебисцита - никаким законом предусмотрено не было”, - уточняет Елена Диденко.

Она отметила, что члены участковых избирательных комиссий полностью зависят от партии власти. "Это бюджетники. Зависимый от партии власти состав комиссий полностью исключает возможность контролировать и фиксировать реальные мнения и голоса сочинцев на протяжении не только этой компании, но и всех ранее проводимых выборных компаний и тех которые будут", - сказала Диденко корреспонденту "Кавказского узла".

Координатор "Голоса" по Краснодарскому краю Давид Канкия считает, что отсутствие публикации данных о проголосовавших досрочно до 1 июля "незаконно, так как учет количество проголосовавших досрочно не является секретными данными, и такие данные должны быть прозрачными".

Корреспондент "Кавказского узла" побывала 1 июля на несколько участках, где проводилось голосование, при этом на всех из них в протоколах по голосованию данные о количестве досрочно проголосовавших отсутствовали. "По указанию председателя ТИК Хостинского района Аика Хриштакяна эта информация не подлежит распространению до полного подсчета голосов", - ответил на вопрос корреспондента "Кавказского узла" об отсутствии этих данных председатель УИК 45-20 Семен Болотов.

Аналогичный ответ, но уже со ссылкой на ЦИК, дал председатель ТИК Центральной Вадим Белоус. "По указанию ЦИК это (фиксация числа проголосовавших досрочно - прим. "Кавказского узла") не предусмотрено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Сочи Елена Дзагания рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 1 июля она пришла на участок №46-64. На участке ей заявили, что она уже проголосовала. Когда Дзагания, по ее словам, попросила показать ее подпись в основных списках, ей было отказано. Члены комиссии при этом мотивировали отказ тем, что в журнале персональные данные других людей, и предложили проголосовать по дополнительному списку. 

"Я не знаю, что это было, я не следователь. Только я четко поняла, что меня обманывают", - сказала Дзагания. Она вызвала полицию.

"Ситуацию хотели уладить и просили не писать заявление [...] И даже через полчаса появился основной журнал голосующих, и вдруг я в нем оказалась. Я расписалась в этом журнале и мне выдали бюллетень. Когда полиция и члены УИКа поняли, что я неприступна, отстаиваю свою точку зрения и не собираюсь отзывать написанное в полицию заявление, вдруг эти люди, порядка 15 человек, все обернули против меня", - рассказала Дзагания.

По ее словам, после этого члены комиссии заявили, что Дзагания фотографировала списки голосующих. В конце концов, когда она вызвала родственников, инцидент был исчерпан.

"При этом во время конфликта на участке скопилась очередь. Туда никого не пропускали в течение часа, объясняя это тем, что на УИК можно находиться только по одному голосующему. Пока шли разбирательства, члены комиссии успели настроить против меня скопившуюся очередь", - рассказала Дзагания.

По ее словам, она была вынуждена покинуть участок, "опасаясь каких-то провокаций".

"Я голосую на этом участке уже почти 20 лет ,и почему меня не оказалось в списках и почему, по информации самих членов УИК, я оказалась в числе проголосовавших, остается большим вопросом", - добавила Дзагания.

По словам Давида Канкии, комиссия была обязана показать Дзагании список, где, как они утверждали, ее не было. 

По словам лидера регионального отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенковой, на участке 45-20 она наблюдала, как голосующие признавались, что их заставили прийти и проголосовать на работе, а по приходу они выясняли, что за них уже кто-то проголосовал.

"Так, приходила женщина, и при проверке списков выяснилось, что на выездном голосовании муж проголосовал уже за себя, за нее и своих родителей. Никаких пояснений председателя УИКа на эти недоразумения я не получила", - рассказала Ильенкова корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Александр Енин высказал удивление в связи с выездными палатками для голосования от УИК №46-37. В частности, он отметил, что стационарный участок находился в одном месте, а выездной - на детской площадке около домов 41-45 по улице Макаренко.

"ЦИК позволил комбинировать выездные голосования в день основного голосования наряду со стационарными УИКами", - прокомментировал данную ситуацию Давид Канкия. Однако он отметил, что остается загадкой, как фиксируются голосующие при этом, ведь по закону существует только одна книга со списками избирателей.

Жители Сочи поделились с корреспондентом "Кавказского узла" своими впечатлениями от голосования. Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только личные мнения опрошенных горожан.

60-летняя жительница улицы Чайковского Ирина Михайловна назвала голосование "позорным". "Мне стыдно и за тех, кто устраивает такие позорные голосования, и за тех, кто участвует в этой позорной схеме, ведь все мы граждане одной страны. Мы вместе должны делать нашу страну лучше, а не продаваться за копейки тем, кому эти поправки нужны, чтобы сделать жизнь народа еще хуже", - заявила она.

По мнению 36-летней сочинки Веры Ольшанской, результаты голосования были известны заранее. "Результаты голосования за поправки были известны сразу, как только было решено их внести и, естественно, что они будут такими, какими они нужны их инициаторам", - считает она.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 20:01

04 августа 2020, 19:27

  • ЕСПЧ коммуницировал жалобу Эскерханова на пытки

    Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы в связи с жалобой уроженца Чечни Темирлана Эскерханова на пытки со стороны силовиков во время и после задержания по делу об убийстве Бориса Немцова.

04 августа 2020, 18:49

  • Жители Светлоярского района пожаловались на вредные выбросы

    Токсичные выбросы в атмосферу стали почти ежедневными, они вызывают ощущение удушья и даже заставляют просыпаться ночью, пожаловались жители Светлоярского района. В отдельные дни содержание сероводорода в воздухе превышали допустимые нормы в десятки раз, констатировал Волгоградский облкомприроды. Такие вещества крайне опасны для здоровья, указала кандидат медицинских наук Эльмира Эдиева.

04 августа 2020, 18:01

  • Акция защитников Амулсара обернулась задержаниями

    Полицейские призвали собравшихся на акцию противников Аулсарского месторождения освободить дорогу, а затем силой начали вытеснять их с проезжей части. Между ними произошло столкновение, после чего полицейские начали задержание активистов.

04 августа 2020, 17:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей