Пересчет голосов. Фото: REUTERS/Anton Vaganov

02 июля 2020, 17:09

Чечня во время пандемии отличилась 95%-й явкой на голосование

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чечня на голосовании по конституционным поправкам показала наибольшую, по официальной статистике, явку среди регионов ЮФО и СКФО. Десять регионов юга России "уронили" явку в сравнении с президентскими выборами 2018 года, четыре из них - на фоне смены губернаторов.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 июля в России завершилось начатое 25 июня голосование по поправкам к Конституции. Наблюдатели в Краснодарском крае, Ростовской области и Дагестане пожаловались на непрозрачность голосования, а бюджетники в Чечне рассказали о принуждении к голосованию. При этом утром 30 июня глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила, что в Чечне зафиксирована максимальная по стране явка на голосование.

"Кавказский узел" опубликовал полный текст законопроекта "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти". О процедуре голосования, первых результатах на Кавказе, количестве и сути поправок рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Юг России: как правят Конституцию".

Явка в Чечне на 30% превысила общероссийский показатель

Центризбирком России сегодня после обработки 100% протоколов обнародовал результаты голосования, согласно которым в поддержку изменений в Конституцию выступили 77,92% избирателей, а против поправок высказались 21,27% участников голосования. По данным ЦИК, общая явка составила 65%, Элла Памфилова назвала этот результат "очень достойным", сообщает РБК.

Издание опубликовало округленные до процента данные Центризбиркома о явке в регионах, согласно которым в Чечне зафиксирована максимальная по стране явка – 95%. Среди регионов юга России второе место по этому показателю занял Дагестан, где явка составила 90%. Еще в двух регионах СКФО явка превысила 80%: в Северной Осетии она составила 82%, а в Ставропольском крае - 81%. В Кабардино-Балкарии ЦИК зафиксировал явку в 79%, в Ингушетии – 76%, а в Карачаево-Черкесии – 74%.

В Южном федеральном округе наибольшая явка зафиксирована в Краснодарском крае (85%) и Адыгее (82%). В Волгоградской области явка составила 80%, в Ростовской – 78%, а в Астраханской области и Калмыкии – по 73%.

Четыре региона с новыми губернаторами "уронили" явку

В марте 2018 года во время голосования на выборах президента России явка, по данным ЦИК, в Кабардино-Балкарии составила 91,8%, в Чечне - 91,54%, в Северной Осетии - 89,94%, в Дагестане - 87,48%, в Карачаево-Черкесии - 87,41%, в Ингушетии – 81,96%, в Ставропольском крае – 73,85%.

Таким образом, явка на голосовании по конституционным поправкам превысила явку на президентских выборах в трех регионах СКФО – Чечне, Дагестане и Ставропольском крае. В остальных регионах округа явка на выборах президента в 2018 году была выше. В двух регионах СКФО с тех пор сменились руководители: в июне 2019 года Махмуд-Али Калиматов стал главой Ингушетии после отставки Юнус-Бека Евкурова, а главой Кабардино-Балкарии в октябре 2019 года стал Казбек Коков,

Во всех регионах Южного федерального округа явка на голосование по поправкам к Конституции превысила явку на выборах президента в марте 2018 года. Тогда наибольшая явка была также зафиксирована в Краснодарском крае (77,87%) и Адыгее (74,31%). В Калмыкии в голосовании на выборах президента, по данным ЦИК, приняли участие 69,65% избирателей, в Волгоградской области – 68,14%, в Ростовской – 64,77%, в Астраханской – 60,42%.

После президентских выборов руководители сменились в двух регионах ЮФО: Астраханской области и Калмыкии. Ушедшего в отставку губернатора Астраханской области Александра Жилкина в сентябре 2018 года сменил Сергей Морозов. После отставки Морозова в июне 2019 года эту должность занял Игорь Бабушкин. Пост главы Калмыкии с марта 2019 года занимает Бату Хасиков, который сменил в этой должности Алексея Орлова.

Новости о протестах против инициированных президентом конституционных поправок и ходе голосования размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Конституция Путина".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 16:22

  • Инициатива о переименовании Волгограда не нашла поддержки среди историков

    В Волгограде не проводилось исследований об отношении жителей к возможному переименованию города в Сталинград, но такие инициативы неуместны, отметил политолог Александр Сайгин. Если необходимо изменить название города, ему можно вернуть историческое название Царицын, указал историк Антон Посадский. Жителей города готовят к переименованию областного центра в Сталинград, однако возвращение исконного названия было бы разумнее, подчеркнул историк Аркадий Белоусов.

17 августа 2022, 15:33

17 августа 2022, 14:57

  • Военный из Адыгеи погиб на Украине

    Ефрейтор Темиркан Кучмезов погиб на Украине, сообщила администрация Кошехабльского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее шести уроженцев Адыгеи.

17 августа 2022, 14:14

17 августа 2022, 14:05

  • 1 Видео оголенной туристки во Владикавказе вызвало споры в сети

    Поведение девушки, которая в крайне коротких шортах пришла за продуктами во Владикавказе, недопустимо, однако никто из окружающих не сделал ей замечания, указали пользователи Telegram-канала. Подобные вопросы должны регулировать власти, ограничив туризм и прописав правила поведения, возразили их оппоненты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей