25 марта 2019, 09:01

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 марта 2019 года

Обвинительный приговор чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву; отставка Алексея Орлова с поста главы Калмыкии; смена лидера главной оппозиционной силы и учения НАТО в Грузии; новое обвинение во Франции в адрес сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 марта 2019 года.

Обвинительный приговор чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву

Шалинский горсуд Чечни 18 марта приговорил главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав его виновным в хранении наркотиков. Сам Титиев заявлял, что наркотики ему были подброшены. Перед приговором Титиеву "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела. Показания свидетелей защиты суд счел несущественными: по словам судьи, они положительно характеризуют Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков. Брат Оюба Титиева Якуб Титиев назвал приговор жестоким, а руководитель программы "Горячие точки" Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил, что весь процесс имел обвинительный характер. При этом, по словам Орлова, суд назначил Титиеву более мягкое наказание, чем требовало обвинение, благодаря общественным кампаниям в его поддержку.

Смягченный по сравнению с требованием обвинения приговор Оюбу Титиеву пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов и министр информации Джамбулат Умаров объявили свидетельством невмешательства руководства республики в судебный процесс. Власти достигли своей цели - вытеснили независимые правозащитные организации из региона, считают жители Чечни. Суд над Титиевым продемонстрировал все пороки российского правосудия, прокомментировала приговор директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс. Глава грозненского "Мемориала" должен быть "немедленно и безоговорочно" освобожден, заявил Евросоюз. Западные дипломаты упрекнули Россию в использовании полиции и суда для политических преследований.

Отставка Алексея Орлова с поста главы Калмыкии

Глава Калмыкии Алексей Орлов 20 марта подал в отставку. Временно исполняющим обязанности главы региона в тот же день был назначен чемпион мира по кикбоксингу Бату Хасиков, который был сенатором с ноября 2012 года по сентябрь 2014 года. Напомним, Алексей Орлов победил в ходе досрочных выборов главы Калмыкии и вступил в должность 19 сентября 2014 года. Орлов заявил, что, несмотря на "ошибки" и "упущенные возможности", он уходит с поста главы республики "со спокойной душой и спокойным сердцем". Бату Хасиков – управленец из президентского резерва, пояснил новое назначение пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Источник, знакомый с обстоятельствами назначения Хасикова, отметил, что у нового руководителя республики "самый низкий антирейтинг" в регионе. Калмыцкие оппозиционеры рассказали "Кавказскому узлу" о борьбе за пост главы республики. По их мнению, отставка Орлова была предсказуема на кануне выборов руководителя республики, намеченных на сентябрь текущего года.

Смена лидера главной оппозиционной силы и учения НАТО в Грузии

Участники съезда "Единого национального движения" (ЕНД) - главной оппозиционной грузинской партии - 24 марта большинством голосов избрали бывшего кандидата в президенты Грузии Григола Вашадзе председателем партии. Этот пост ранее занимал бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Напомним, что 20 января 2017 года ЕНД приняло решение, что пост председателя остается свободным, и до возвращения Саакашвили в Грузию партией будет управлять избранное на съезде руководство. 18 марта Михаил Саакашвили заявил, что уходит с поста председателя ЕНД. Свое решение он объяснил тем, что не может вернуться в Грузию и руководить партией на месте. При этом Саакашвили поддержал Григола Вашадзе в качестве руководителя ЕНД, после чего 19 марта с этим предложением согласился политсовет партии. По словам председателя фракции ЕНД в парламенте Грузии Романа Гоциридзе, кандидатура Вашадзе отобрана в результате "естественного процесса". Опрошенные "Кавказским узлом" политологи высказали различные мнения относительно того, будет ли Вашадзе самостоятельной фигурой. Вашадзе будет формальным лидером партии, руководить которой продолжит Саакашвили, формально покинувший должность председателя ЕНД, считает , в частности, координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе. С ним не согласен аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе, который уверен, что Вашадзе на посту председателя ЕНД "не будет ничьей марионеткой", так как он "принципиальный и человек глубоких убеждений".

Учения НАТО начались в Грузии 18 марта, они продлятся до 29 марта. В учениях участвуют свыше 350 военных из 24 стран. Помимо военнослужащих, в этих учениях задействованы представители международных гуманитарных организаций - "Международного комитета Красного Креста",  Департамента миротворческих операций ООН и Всемирной организации здравоохранения ООН. Эти военные учения стали первыми командно-штабными учениями, которые проходят под грузинским командованием. Их целью является повышение совместимости Грузии, НАТО и стран-партнеров, а также укрепление командования вооруженными силами, сообщило Минобороны Грузии. На церемонии открытия учений руководство оборонного ведомства назвало их целью укрепление обороноспособности страны. Проведение учений Североатлантического альянса в Грузии и участившиеся учения на юге России демонстрируют противостояние США и РФ, считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские военные эксперты.

Новое обвинение во Франции в адрес сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова

Представителю Дагестана в Совете Федерации Сулейману Керимову 19 марта во Франции было предъявлено обвинение в пособничестве уклонению от уплаты налогов. Сенатор заплатил залог в размере 20 миллионов евро, чтобы остаться на свободе. Однако его адвокат попросил французский суд вернуть ему залог, заявив, что сенатор   переведен из свидетелей в обвиняемые, хотя никаких новых обстоятельств дела не выявлено. Напомним, 20 ноября 2017 года Сулейман Керимов был задержан во Франции и обвинен в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов. В декабре того же года суд освободил его под залог в 5 миллионов евро, а 28 июня 2018 года французские правоохранители сняли с Керимова обвинения и перевели его в статус свидетеля, после чего Керимов вернулся к работе в Совете федерации.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2019, 01:41

  • Политологи прогнозируют серьезное противостояние на промежуточных выборах в Тбилиси

    На промежуточных выборах в парламент Грузии от Мтацминдского района Тбилиси оппонентом кандидата от правящей партии "Грузинская мечта" Георгия Кахадзе стал представитель объединения партий "Свободные демократы" и "Европейская Грузия" Шалва Шавгулидзе. Оппозиционное "Единое национальное движение" поддержало кандидатуру Шавгулидзе, так как у них общие цели - свержение режима Иванишвили и стремление в евроатлантические структуры. Результаты промежуточных выборов в Тбилиси станут индикатором общественного настроя, заявили "Кавказскому узлу" грузинские политологи.

21 апреля 2019, 00:28

  • ЕСПЧ зарегистрировал жалобу азербайджанского активиста о проверках на таможне

    Азербайджанский правозащитник, координатор Альянса защиты политических свобод Самир Кязымлы пожаловался в Европейский суд по правам человека, что его постоянно безосновательно подвергают тщательным проверкам на выезде из Азербайджана и въезде в страну. Европейский суд по правам человека 19 апреля уведомил активиста о том, что зарегистрировал его жалобу.

20 апреля 2019, 23:26

20 апреля 2019, 22:55

  • 1 Защита Цкаевой обвинила свидетеля в халатности

    На заседании суда 19 апреля по делу о смерти Владимира Цкаева были допрошены шесть свидетелей. После допроса одного из коллег подсудимых адвокат Земфиры Цкаевой потребовала привлечь его к уголовной ответственности, а судья не исключил вынесения частного постановления.

20 апреля 2019, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей