Оюб Титиев слушает приговор. Фото Дмитрия Борко, ПЦ "Мемориал"

18 марта 2019, 20:16

Суд счел несущественными показания свидетелей защиты Титиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Показания свидетелей защиты положительно характеризуют главу "Мемориала" в Чечне Оюба Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков, постановил суд, приговоривший правозащитника к четырем годам колонии-поселения.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский горсуд сегодня приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения.

Судья оглашала приговор около десяти часов. Согласно решению суда, Титиев останется под арестом до вступления приговора в законную силу.

Титиев совершил преступление средней тяжести, постановил суд. Приговор вынесен с учетом таких смягчающих обстоятельств, как то, что Титиев не имел ранее судимости и не намеревался продавать наркотики, которые, как считает обвинение, он хранил, говорится в сегодняшних публикациях на Telegram-канале Правозащитного центра "Мемориал" "Дело Оюба Титиева".

Показания свидетелей защиты о том, что Титиев не курит и не употребляет алкоголя, занимается спортом, не оправдывают его, решила судья, поскольку он обвинялся не в употреблении, а только хранении наркотиков. Многие свидетели защиты по существу ничего не сообщили, решил судья.

Экспертизу главного вещественного доказательства, наркотиков, судья сочла обоснованной, несмотря на прозвучавшую в суде критику, сообщается на канале.

На сегодняшнее заседание суда приехали больше 100 человек, в том числе дипломаты и правозащитники. Общественный резонанс положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева, считает адвокат Илья Новиков. Перед приговором Титиеву Правозащитный центр "Мемориал" представил 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации этого дела.

Титиев и его защита настаивают, что наркотики правозащитнику подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 сентября 2022, 08:40

26 сентября 2022, 07:49

  • Полиция продержала всю ночь в отделе полиции корреспондента "Кавказского узла"

    Люди в штатском забрали журналистское удостоверение у корреспондента "Кавказского узла" Мурада Мурадова, после чего его задержали сотрудники полиции. В отделение МВД не был допущен адвокат, полицейские требовали от Мурадова подписать протокол об административном нарушении. Журналист отказался, его продержали в отделении до утра.

26 сентября 2022, 06:50

26 сентября 2022, 05:50

26 сентября 2022, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей