Оюб Титиев слушает приговор. Фото Дмитрия Борко, ПЦ "Мемориал"

18 марта 2019, 20:16

Суд счел несущественными показания свидетелей защиты Титиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Показания свидетелей защиты положительно характеризуют главу "Мемориала" в Чечне Оюба Титиева, но не оправдывают его в хранении наркотиков, постановил суд, приговоривший правозащитника к четырем годам колонии-поселения.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский горсуд сегодня приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения.

Судья оглашала приговор около десяти часов. Согласно решению суда, Титиев останется под арестом до вступления приговора в законную силу.

Титиев совершил преступление средней тяжести, постановил суд. Приговор вынесен с учетом таких смягчающих обстоятельств, как то, что Титиев не имел ранее судимости и не намеревался продавать наркотики, которые, как считает обвинение, он хранил, говорится в сегодняшних публикациях на Telegram-канале Правозащитного центра "Мемориал" "Дело Оюба Титиева".

Показания свидетелей защиты о том, что Титиев не курит и не употребляет алкоголя, занимается спортом, не оправдывают его, решила судья, поскольку он обвинялся не в употреблении, а только хранении наркотиков. Многие свидетели защиты по существу ничего не сообщили, решил судья.

Экспертизу главного вещественного доказательства, наркотиков, судья сочла обоснованной, несмотря на прозвучавшую в суде критику, сообщается на канале.

На сегодняшнее заседание суда приехали больше 100 человек, в том числе дипломаты и правозащитники. Общественный резонанс положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева, считает адвокат Илья Новиков. Перед приговором Титиеву Правозащитный центр "Мемориал" представил 10 фактов, которые свидетельствуют о фальсификации этого дела.

Титиев и его защита настаивают, что наркотики правозащитнику подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". На "Кавказском узле" размещена также биография Оюба Титиева.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 23:09

  • Меликов переадресовал претензии Кадырова федеральным силовикам

    Инцидент с Алиханом Цакаевым произошел на федеральном контрольно-пропускном пункте, который не находится в ведении дагестанских силовиков, заявил глава республики Сергей Меликов, комментируя требование Рамзана Кадырова уволить сотрудников, которые выволокли главу МЧС Чечни из машины. Он заверил, что дагестанские полицейские действуют в рамках установленных правил.

18 апреля 2024, 22:20

  • Аналитики в Москве и Баку оценили последствия вывода миротворцев из Карабаха

    Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи. Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

18 апреля 2024, 21:29

18 апреля 2024, 20:48

18 апреля 2024, 19:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей