Оюб слушает приговор. Фото Дмитрия Борко, ПЦ "Мемориал"

18 марта 2019, 11:08

Ключевое заседание по делу Титиева вызвало ажиотаж в Чечне

На заседание Шалинского горсуда, который запланировал сегодня огласить приговор Оюбу Титиеву, приехали больше 100 человек. Некоторые правозащитники и дипломаты не смогли попасть в зал заседаний.

Как писал "Кавказский узел", Шалинский горсуд назначил на сегодня вынесение приговора главе грозненского "Мемориала" Оюбу Титиеву. Защите удалось привлечь внимание к процессу, это положительно повлияет на репутацию и безопасность Титиева, считает адвокат Новиков. Перед приговором Титиеву "Мемориал" представил 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации дела.

Титиев обвинен в хранении марихуаны. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Оюба Титиева.

На заседание суда в Шали сегодня приехали сотрудники посольств Германии, Франции, Норвегии, Канады, представительства Европейского Союза в России, а также представители общественных организаций - ПЦ "Мемориал", "Общественного вердикта", Комитета против пыток, Московской Хельсинкской группы, "Международной амнистии", "Гражданского содействия", Civil Rights Defenders и Frontline Defenders, говорится в сообщении, размещенном в Telegram-канале "Мемориала".

"Людей у суда очень много. Я прежде такого здесь не наблюдал, хотя и посещал некоторые заседания суда по этому делу", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из приехавших на заседание.

По его предположению, зал судебных заседаний не вместит всех собравшихся. "Помещение там довольно маленькое. Многим, скорее всего, придется ожидать вынесения приговора на улице", - сказал он.

Зал суда переполнен. Всего на суд прибыло около 110 человек, большая часть из них стоят в коридоре суда, некоторые остались на улице под дождем, передал корреспондент "Кавказского узла".

В зал суда не попали десятки людей, в том числе журналисты и дипломаты, подтвердил ПЦ "Мемориал". "Стоим у входа, приставы не пускают", - говорится в сообщении в Telegram-канале Правозащитного центра.

Напомним, что 11 марта в прениях прокурор запросил для Титиева четыре года лишения свободы и штраф. Адвокаты просили оправдать Титиева, заявив, что дело сфабриковано и связано с его правозащитной деятельностью. Титиев выразил уверенность, что приговор по его делу будет обвинительным.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

12 августа 2020, 20:51

12 августа 2020, 20:39

  • Азербайджанскому оппозиционеру отказано в УДО

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство об условно-досрочном освобождении активиста Партии народного фронта Азербайджана Орхана Бахышлы, отбывшего половину срока тюремного заключения. Защита заявила, что обжалует это решение.

12 августа 2020, 20:17

12 августа 2020, 20:04

12 августа 2020, 19:59

  • Муфтият Дагестана выступил против женского обрезания

    Ислам запрещает калечащие операции, если только они не делаются по заключению врача, заявил глава отдела по фетвам при муфтияте Дагестана Зайнулла-хаджи Атаев. Он заверил, что Духовное управление готовит запрет на женское обрезание.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей