Оюб Титиев. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

11 марта 2019, 19:53

Титиев призвал Европу ввести санкции против чеченских силовиков

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев выразил уверенность, что приговор по его делу будет обвинительным. Он назвал в суде имена некоторых силовиков, фабриковавших дело о хранении наркотиков, и попросил коллег из Европы поднять вопрос о санкциях.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля в Шалинском горсуде завершилось судебное следствие по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева. Суд поддерживает сторону обвинения, но защита рассчитывает на освобождение Титиева после приговора, заявили адвокаты. Сегодня прокурор запросил для Титиева четыре года лишения свободы и штраф.

Титиев обвинен в хранении марихуаны. Правозащитник настаивает, что наркотики ему подбросили, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Оюба Титиева.

После выступления обвинителей на процессе по очереди выступили защитники Титиева - Марина Дубровина, Петр Заикин и Илья Новиков. Адвокаты назвали вину Оюба Титиева недоказанной и просили оправдать его, сообщил Правозащитный центр "Мемориал" в своем Telegram-канале.

Выступление обвинителя в процессе было кратким, но основная часть этого выступления была посвящена опасности распространения наркотиков в целом, а не конкретным доказательствам вины Титиева, отметил адвокат Новиков.

После обеденного перерыва поддержать Титиева в суде пришли представители посольства Нидерландов, посольства Германии и делегации ЕС. Когда стороны выступали с репликами, прокурор назвала заявления Европарламента "неуважением к закону", обвинив западных политиков и защиту Титиева в "однобокой интерпретации" слов Рамзана Кадырова.

Оюб Титиев в своем выступлении поблагодарил всех, кто поддерживал его во время процесса, а у близких попросил прощения за перенесенные страдания. "Надеюсь, семья и мои четверо детей вынесут испытания, посланные Аллахом", - приводит слова Титиева "Мемориал" в своем Telegram-канале.

Глава грозненского "Мемориала" назвал имена некоторых силовиков, которые участвовали в фабрикации его уголовного дела. В конце выступления обратился к присутствовавшим в зале суда европейским дипломатам и правозащитникам с предложением "применить санкции к участникам фабрикации".

"У меня нет иллюзий по поводу приговора, он, конечно, будет обвинительным [...] Если Всевышний решит, что я должен остаться за решеткой, то я приму это", - заявил Титиев. 

Приговор Оюбу Титиеву будет оглашен в 10.00 мск 18 марта.

Материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в Чечне "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 марта 2019, 10:19

25 марта 2019, 09:28

25 марта 2019, 08:40

25 марта 2019, 08:26

25 марта 2019, 07:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей