Военные учения "Достойный партнер - 2018" В Грузии. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

18 марта 2019, 12:34

Власти Грузии заверили в оборонительном характере учений НАТО

В Грузии сегодня прошла официальная церемония открытия военных учений "НАТО - Грузия 2019". Руководство Минобороны заявило целью учений укрепление обороноспособности страны.

Как писал "Кавказский узел", свыше 350 военных из 24 стран примут участие в военных учениях "НАТО - Грузия 2019" с 18 по 29 марта. Проведение учений Североатлантического альянса в Грузии и участившиеся учения на юге России демонстрируют противостояние США и РФ, считают грузинские военные эксперты.

Военные учения "НАТО - Грузия 2019" будут проходить в рамках командно-штабных учений и станут первыми под грузинским командованием. Их целью является повышение совместимости Грузии, НАТО и стран-партнеров, а также укрепление командования вооруженными силами, говорилось в сообщении Министерства обороны Грузии.

В Министерстве обороны Грузии сегодня были официально открыты "Учения НАТО - Грузия 2019", в рамках которых обучат военное командование и персонал. Учения пройдут в Объединенном центре обучения и оценки (JTEC), сообщает "Общественное телевидение Грузии".  

В образовательном процессе будут участвовать представители международных и неправительственных организаций: международные гуманитарные организации, Департамент операций ООН по поддержанию мира и Всемирная организация здравоохранения ООН, отмечает "Грузия online".

За последние 10 лет в Грузии было проведено не менее 45 различных военных учений. Грузинские власти не первый год акцентируют внимание на укреплении вооруженных сил по натовским стандартам и вступлении страны в организацию, сказано в материале "Кавказского узла" "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет".

Заместитель министра обороны Грузии Лела Чиковани на официальном открытии заявила о мирных целях проведения учений. "Следует сказать, что подготовка сосредоточена и направлена ​​на укрепление обороноспособности Грузии и никоим образом не направлена ​​против какой-либо третьей страны. Учения помогают повысить уровень совместимости с НАТО, укрепить оборону и политику, а также еще раз усилить партнерские отношения как со странами-членами НАТО, так и со странами-партнерами", - цитирует Чиковани издание.

Ранее министр обороны Грузии Леван Изория также сообщал, что учения "НАТО - Грузия 2019" не направлены против России или каких-либо других государств и носят сугубо оборонительный характер, пишет сегодня ТАСС.

"Со стороны нашего северного соседа эти учения воспринимаются, как угроза, но мы еще раз говорим, что эти учения не направлены против какой-либо страны", - приводит слова Изории "Интерфакс".

Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако не было принято. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных, сказано в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 03:02

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей