Грузинские танкисты. Военные учения “Достойный партнер-2018”. Август 2018 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

14 марта 2019, 00:54

Эксперты сочли учения НАТО в Грузии ответом на активность России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В военных учениях "НАТО - Грузия 2019", которые пройдут с 18 по 29 марта, примут участие представители 24 стран. Проведение учений Североатлантического альянса в Грузии и участившиеся учения на юге России демонстрируют противостояние США и РФ, считают грузинские военные эксперты.

Как информировал "Кавказский узел", в многонациональных учениях НАТО "Достойный партнер-2018", которые прошли в Грузии с 1 по 15 августа, участвовали 1300 грузинских, 1170 американских, а также 500 военнослужащих из 11 других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании. В учениях было задействовано около 140 единиц военной техники.

За последние 10 лет в Грузии было проведено не менее 45 различных военных учений. Грузинские власти не первый год акцентируют внимание на укреплении вооруженных сил по натовским стандартам и вступлении страны в организацию, сказано в материале "Кавказского узла" "Грузия: 45 военных учений за десять послевоенных лет".

Военные учения "НАТО - Грузия 2019" будут проходить в рамках командно-штабных учений и станут первыми под грузинским командованием. Их целью является повышение совместимости Грузии, НАТО и стран-партнеров, а также укрепление командования вооруженными силами, говорится в сообщении министерства обороны Грузии, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

В учениях примут участие свыше 350 военных из Албании, Бельгии, Болгарии, Чехии, Германии, Дании, Эстонии, Франции, Греции, Великобритании, Венгрии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Турции, США, Азербайджана, Грузии и Швеции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 25 марта посетит Учебный и оценочный центр НАТО-Грузия, а 28-го будут проведены показательные учения, проинформировали в Минобороны.

Эксперты указали на противостояние между США и Россией

В последнее время Россия стала чаще проводить военные учения на территориях, прилегающих к Грузии, в том числе и на территориях непризнанных Абхазии и Южной Осетии, отметили грузинские военные эксперты.

Главный редактор военного журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили указал, что Россия начала милитаризацию Северного и Южного Кавказа во время первой чеченской войны.

Во время второй чеченской кампании РФ создала "очень сильный военный плацдарм" в Южной Осетии. После войны в августе 2008 года в Южной Осетии были созданы две военные базы, оснащенные новой военной техникой и оборудованием, отметил Аладашвили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, говорится в материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными РФ.

"С усилением военной группы на Северном Кавказе и в Южном военном округе стала проходить непрерывная череда военных учений, это демонстрирует противостояние между США и Россией, происходит игра мускулов и демонстрация военного влияния на Грузию", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

По его словам, в Южном военном округе вдвое возросла интенсивность проведения военных учений как плановых, так и внеплановых. При этом, убежден Маисая, учения, проводящиеся на территории Южной Осетии - реакция на военные учения НАТО в Грузии.

Говоря об учениях на территории Грузии, эксперт отметил, что они способствуют адаптации и гармонизации при проведении миротворческих операций во время кризисных ситуаций.

"На этих учениях нет специальных тактических задач, проводятся общие задачи, соответствующие общим миротворческим и гуманитарным операциям", - сказал Маисая.

Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, однако не было принято. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных, сказано в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей