Прибытие британских солдат в Грузию для участия в учениях "Достойный партнер-2018". Фото: пресс-служба Министерства обороны Грузии. https://mod.gov.ge/ge

29 июля 2018, 21:23

Более 3 тысяч военных прибыли в Грузию на учения НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все участники многонациональных учений НАТО "Достойный партнер-2018", которые пройдут в августе, прибыли в Грузию. Всего в учениях примут участие более 3000 военных из 13 стран.

Как сообщал "Кавказский узел", международные военные учения партнеров и стран НАТО "Достойный партнер" (Noble partner) проходят в Грузии с 2015 года.  Третьи по счету учения, которые прошли с 30 июля по 12 августа 2017 года, посетил вице-президент США Майк Пенс. 

В этом году в учениях "Достойный партнер" примут участие 1300 грузинских и 1170 американских военных, а также 500 военнослужащих из 11 других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании. В учениях будут задействованы около 140 единиц военной техники, включая пять танков "Абрамс" (M1A2 Abrams), бронетранспортеры "Страйкер", боевые машины пехоты "Брэдли" и американские ударные вертолеты "Апач", сообщил 25 июля "Голос Америки". Целью нынешних учений названа отработка навыков оборонительных и наступательных операций в Черноморском регионе.

Количество военных нынешних учений увеличилось по сравнению с прошлогодними. В учениях "Достойный партнер-2017" приняли участие более 2800 тысячи военных из восьми стран. 

"В этом мероприятии примут участие более 3000 военнослужащих из 13 стран. "Достойный партнер-2018" начнется 1 августа и продлится до 15 августа, сказано в опубликованном сегодня на сайте Минобороны Грузии пресс-релизе. 

Первыми для участия в учениях "Достойный партнер-2018" в Грузию прибыли подразделения Сухопутных войск США. Тяжелая военная техника была доставлена в грузинский порт Поти из румынского порта Констанца, сообщил сегодня интернет-ресурс "Эхо Кавказа".

Сегодня в Грузию прибыли британские военные. Великобритания активно участвует в "Достойном партнере" с 2016 года. "Эти учения НАТО проводит в Грузии, что являются четкой демонстрацией партнерства между членами НАТО и союзных (блоку) стран", - заявил британский лейтенант Колон Уэлч в эфире телеканала "Рустави-2". 

11 июля страны-участницы НАТО по итогам саммита в Брюсселе подтвердили принятое в 2008 году решение о том, что Грузия станет членом альянса. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Десятки миллионов долларов были потрачены на содержание солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Учения в Грузии проходят на фоне недавнего резкого обмена репликами между генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом России Владимиром Путиным. 17 июля Путин анонсировал "ответную реакцию" на вступление Грузии в НАТО, поскольку продвижение альянса к границам России, по его мнению, будет представлять угрозу для страны. "Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно", - сказал президент России.

В свою очередь генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что "Россия не имеет права решать за своих соседей, принимать решения о том, что им надлежит сделать". "Грузия – суверенная и независимая страна, и она имеет право сама определять свой путь... Только 29 стран-членов НАТО и Грузия как страна-кандидат могут решать, когда Грузия станет членом (НАТО)", - сказал Столтенберг.

Учения с участием военнослужащих стран НАТО важны для адаптации грузинских солдат к стандартам Североатлантического альянса, заявили в 2016 году опрошенные "Кавказским узлом" грузинские военные эксперты. 

О том, как в Грузии прошли многонациональные учения в прошлом году, смотрите в фоторепортаже "Кавказского узла" "В Грузии завершились многонациональные военные учения "Достойный партнер-2017". 

Автор: Галина Готуа источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 00:10

14 августа 2022, 23:05

14 августа 2022, 22:00

14 августа 2022, 21:30

14 августа 2022, 20:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей