Прибытие британских солдат в Грузию для участия в учениях "Достойный партнер-2018". Фото: пресс-служба Министерства обороны Грузии. https://mod.gov.ge/ge

29 июля 2018, 21:23

Более 3 тысяч военных прибыли в Грузию на учения НАТО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Все участники многонациональных учений НАТО "Достойный партнер-2018", которые пройдут в августе, прибыли в Грузию. Всего в учениях примут участие более 3000 военных из 13 стран.

Как сообщал "Кавказский узел", международные военные учения партнеров и стран НАТО "Достойный партнер" (Noble partner) проходят в Грузии с 2015 года.  Третьи по счету учения, которые прошли с 30 июля по 12 августа 2017 года, посетил вице-президент США Майк Пенс. 

В этом году в учениях "Достойный партнер" примут участие 1300 грузинских и 1170 американских военных, а также 500 военнослужащих из 11 других стран: Армении, Азербайджана, Эстонии, Франции, Германии, Литвы, Норвегии, Польши, Турции, Украины и Великобритании. В учениях будут задействованы около 140 единиц военной техники, включая пять танков "Абрамс" (M1A2 Abrams), бронетранспортеры "Страйкер", боевые машины пехоты "Брэдли" и американские ударные вертолеты "Апач", сообщил 25 июля "Голос Америки". Целью нынешних учений названа отработка навыков оборонительных и наступательных операций в Черноморском регионе.

Количество военных нынешних учений увеличилось по сравнению с прошлогодними. В учениях "Достойный партнер-2017" приняли участие более 2800 тысячи военных из восьми стран. 

"В этом мероприятии примут участие более 3000 военнослужащих из 13 стран. "Достойный партнер-2018" начнется 1 августа и продлится до 15 августа, сказано в опубликованном сегодня на сайте Минобороны Грузии пресс-релизе. 

Первыми для участия в учениях "Достойный партнер-2018" в Грузию прибыли подразделения Сухопутных войск США. Тяжелая военная техника была доставлена в грузинский порт Поти из румынского порта Констанца, сообщил сегодня интернет-ресурс "Эхо Кавказа".

Сегодня в Грузию прибыли британские военные. Великобритания активно участвует в "Достойном партнере" с 2016 года. "Эти учения НАТО проводит в Грузии, что являются четкой демонстрацией партнерства между членами НАТО и союзных (блоку) стран", - заявил британский лейтенант Колон Уэлч в эфире телеканала "Рустави-2". 

11 июля страны-участницы НАТО по итогам саммита в Брюсселе подтвердили принятое в 2008 году решение о том, что Грузия станет членом альянса. За годы участия Грузии в операциях под эгидой НАТО погибли более 30 грузинских военных. Десятки миллионов долларов были потрачены на содержание солдат в местах проведения операций, отмечается в материале "Кавказского узла" "Убитые солдаты и потраченные миллионы: сколько стоит интеграция Грузии в НАТО?".

Учения в Грузии проходят на фоне недавнего резкого обмена репликами между генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и президентом России Владимиром Путиным. 17 июля Путин анонсировал "ответную реакцию" на вступление Грузии в НАТО, поскольку продвижение альянса к границам России, по его мнению, будет представлять угрозу для страны. "Продвижение инфраструктуры НАТО к нашим границам будет представлять для нас угрозу, и мы будем относиться, конечно, крайне отрицательно", - сказал президент России.

В свою очередь генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что "Россия не имеет права решать за своих соседей, принимать решения о том, что им надлежит сделать". "Грузия – суверенная и независимая страна, и она имеет право сама определять свой путь... Только 29 стран-членов НАТО и Грузия как страна-кандидат могут решать, когда Грузия станет членом (НАТО)", - сказал Столтенберг.

Учения с участием военнослужащих стран НАТО важны для адаптации грузинских солдат к стандартам Североатлантического альянса, заявили в 2016 году опрошенные "Кавказским узлом" грузинские военные эксперты. 

О том, как в Грузии прошли многонациональные учения в прошлом году, смотрите в фоторепортаже "Кавказского узла" "В Грузии завершились многонациональные военные учения "Достойный партнер-2017". 

Автор: Галина Готуа источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 21:40

28 января 2022, 21:14

  • Зарема Мусаева отказалась от услуг адвоката

    Заявление Заремы Мусаевой об отказе от услуг адвоката показали сегодня юристам, которые добивались встречи с ней. На Мусаеву было оказано давление, уверены "Комитет против пыток"* и ее сын Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 20:16

  • Однопартийцы связали преследование Хамчиева с его деятельностью

    Адвокату удалось встретиться с Адамом Хамчиевым. который находится в ИВС Назрани, заседание суда о мере пресечения намечено на 29 января. Представители "Гражданской инициативы" объяснили преследование Хамчиева тем, что его деятельность по защите прав жителей республики "вызывала заметное раздражение" у чиновников.

28 января 2022, 19:17

  • Милашина описала историю вражды Кадырова с семьей Янгулбаевых

    Кадыров причислил семью Янгулбаевых к своим врагам после того, как Ибрагим Янгублаев был задержан за создание паблика "ВКонтакте" и подвергся пыткам. Ибрагима пытали в том числе и в резиденции Кадырова, где глава Чечни объявил ему кровную месть, следует из публикации Елены Милашиной в "Новой газете".

28 января 2022, 18:17

  • Останки военнослужащего найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили останки армянского военнослужащего в районе Физули. Общее число найденных тел и останков погибших достигло 1709, сообщила сегодня Служба по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей